4 сентября. День сказок на новый лад на МААМ

3 сентября 2019 в 07:10 - Сергей Желонкин
article18826.jpg

Зачем сказке новый лад? Для того, чтобы обновить историю, сделать её свежее и интереснее. К тому же, во многих известных сказках довольно сомнительный «хэппи-энд». Например, в «Колобке» или в «Красной Шапочке». Колобка, как известно, съела хитрая лиса. А волку вообще распороли брюхо, чтобы достать сидящих там Красную Шапочку с бабушкой.

Переделывать сказки на новый лад – не такое уж пустое и бесполезное занятие, как можно о нём подумать. Это один из способов научить ребёнка мыслить шире, смелее «снимать шоры» и выходить из тупиков старых, чётко определённых сценариев. Ведь воспитание состоит в том, чтобы не только формировать определённые правила и стереотипы, но и уметь разрушать их. Как ни парадоксально это звучит.

Сказки были придуманы уже давным-давно, жизнь за это время многократно поменялась, и насколько полезными будут старинные рецепты – это большой вопрос. Безусловно, от многократного пересказа целым рядом поколений сказки превратились в шедевры – эталоны красоты литературы и устного народного творчества. Но мы же хорошо знаем: кроме того, чтобы быть красивыми, сказки должны удивлять, вдохновлять, озадачивать. Это и делают сказки на новый лад.

10 сценариев старых сказок на новый лад


В этой кукольной сказке на новый лад Колобок остался невредимым и благополучно вернулся домой к Деду и Бабе. Которые, кажется, тоже передумали его кушать.


В «Красной Шапочке» на новый лад тоже никто никого не поедал: всё остались живы-здоровы, а волк научился быть добрым и весёлым.


Всё возможно в сказке на новый лад: в итоге волк помогает семерым козлятам приготовить для мамы-козы приятный сюрприз.


Даже «малышковая» сказка «Репка», несмотря на полную незатейливость этой истории, предоставляет немалые возможности для новых поворотов сюжета.


Здесь сказка «Волк и семеро козлят» превратилась в театрализованно-спортивное представление, с весёлыми конкурсами и эстафетами.


Сказку Чуковского «Краденое солнце» сделали импровизацией, в которой по ходу действия добавлялись и новый герой, и интересные игры.


А историю про Бременских музыкантов приспособили для противопожарной тематики


…«Красную Шапочку» – для изучения правил дорожного движения.


В музыкальном представлении по сказке «Теремок» обошлось без разрушений и катаклизмов.


И организаторы представления «Муха-Цокотуха» тоже «старались не напрасно: сказка кончилась прекрасно!»

Дети дошкольного возраста хорошо понимают «сказки-перевёртыши», радуются от души и, уловив принцип, не прочь фантазировать самостоятельно: придумать новые препятствия и перипетии, интересные детали истории, характеристики, имена… И вот, в один момент, когда от героя ожидают определённый поступок, он вдруг поведёт себя совершенно по-другому!

Как в жизни. Никогда не знаешь, когда она сделает крутой поворот.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев