5 сентября. Выставка поделок из желудей на МААМ

4 сентября 2019 в 00:04 - Татьяна Варнавская
article18828.jpg

Дуб – почитаемое и любимое дерево у многих народов. Благородные дубовые ветви украшают гербы городов и государств. Археологи считают, что именно плоды дуба, желуди, а не рожь или пшеница, были первым «хлебом» наших предков. Желуди сушили и растирали, получая питательную дубовую муку.

Плодоносить дуб начинает в двадцать лет. На дереве одновременно располагаются и мужские, и женские цветки. Мужские похожи на сережки, а женские выглядят как зеленые зернышки с красной верхушкой. Пыльца с мужского цветка попадает на пестик, который находится на женском цветке, и тогда завязывается желудь. Женские цветки сидят на коротких стебельках и очень прочно крепятся к ветке, им не страшны никакие ураганы.

Цветение дуба происходит в мае. После того как раскроются мужские цветы, пыльца с них должна за пять дней перенестись на женские цветки. В этом ей помогает ветер, насекомые практически не участвуют в процессе опыления. Хотя пчелы не прочь посетить дуб в пору цветения. В мае листья дуба еще не распущены, поэтому ветер беспрепятственно тормошит дубовые сережки, высыпая с них пыльцу.

Ежегодно в мае бывает небольшое похолодание, которое в народе связывают с цветением дуба. Однако такая погода совершенно не способствует опылению. Чтобы этот процесс успешно завершился, должно быть тепло и солнечно. Урожайный год у дуба бывает один раз в 7-8 лет. Считается, что из 10 000 желудей прорастает лишь один – остальное количество идет на пропитание лесным жителям.

Желудям рады не только звери и птицы, но и дети, потому что это прекрасный природный материал для детского творчества. Желудь и без окрашивания выглядит превосходно! Посмотрите, какие поделки из желудей делают в детских садах!

Мастер-класс «Миниатюрные матрешки из желудей». Природа дарит нам богатый материал для творчества, возможности которого безграничны. Благодаря своей экологичности, поделки из природного материала особенно популярны.

Гусеница из желудей. Дошколята делали эту поделку, соединяя желуди с помощью пластилина.

Мастер-класс по изготовлению бижутерии из природного материала. Желуди – отличный материал для изготовления всевозможных поделок. Из желудей можно сделать оригинальную бижутерию – бусы, браслеты, серьги.

Мастер-класс «Как сделать собачку из желудей и пластилина своими руками». Желуди - благодатный материал для поделок, можно сложить все детали воедино и получить в итоге забавную зверушку. Все зависит от фантазии творца.

Мастер-класс «Ягоды на жёлуде». Дошколята сделали из желудей подарок-оберег для своих мам.

Игра с желудями «Соберем пингвинам рюкзак». Игры с желудями хорошо развивают мелкую моторику.

Фотоотчет «Поделки из желудей». Используя зубочистки, веточки и крылатки клена, можно сделать вот такие замечательные поделки.

Зайчики из желудей и синельной проволоки. Эти поделки пригодились детсадовцам для игры «Мини-зоопарк» и для оформления макета по сказке «Заяц-Хваста».

Мастер-класс «Расписные желуди». Необходимо собрать крупные желуди, снять с них шапочки, обезжирить и расписать. Желудь должен находится в вертикальном положении до полного высыхания. А после можно его покрыть лаком.

Мастер-класс по изготовлению поделки на осеннюю тему из природного материала «Виноградная лоза из желудей».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев