6 августа. День ореховой сказки на МААМ

4 августа 2019 в 22:30 - Татьяна Варнавская
article18723.jpg

Орехи были важной составляющей рациона человека еще в ту пору, когда мамонты ходили по планете. Археологи находят раскопках доисторического периода не только миндаль, фисташки и каштаны, но и орехоколы – инструменты, которые люди специально изготавливали для того чтобы извлекать из орехов вкусную сердцевину.

Несъедобная скорлупа орехов всегда была прекрасным материалом для творчества. А некоторые сорта орехов представляют особую ценность. Так, например, человек использует все части кокосовой пальмы для своих нужд – от ствола и листьев до самих кокосов.

В Центральной и Южной Америке высоко в горах растут пальмы, относящиеся к одному из самых древних родов этого растения. Название этих пальм с латыни переводится как «растительный слон». Такое имя они получили из-за своих необычных плодов. Орехи с этой пальмы называются тагуа и они действительно похожи на слоновую кость.

Собранные тагуа сушат на солнце и от этого они становятся чрезвычайно крепкими. Их можно пилить, обрабатывать на фрезерном и токарном станках, полировать, окрашивать. Местные умельцы делают из этого ореха клавиши для фортепиано, ювелирные изделия, курительные трубки, расчески, игрушки и даже шахматные фигуры. С годами тагуа темнеет, поэтому для белых фигурок берется материал восьмилетней выдержки, а для черных – двадцатилетней.

Тагуа – экологичный поделочный материал. Сбор этих орехов не наносит вреда самим растениям, в отличии от слоновой кости, получение которой привело к истреблению слонов. Напротив, в тех районах, где делают поделки из тагуа, останавливается вырубка леса. Местные жители ухаживают за пальмами, чтобы те приносили богатый урожай.

Орехи – благодатный материал и для детского творчества. Посмотрите, какие интересные поделки делают детсадовцы из ореховой скорлупы!

Картина из фисташковой скорлупы. Любители фисташек могут не только наслаждаться вкусом ореха, но и создавать своими руками вот такие удивительные композиции.

Мастер-класс по конструированию из бумаги с использованием скорлупы грецкого ореха «Паучок». Детям очень нравится конструировать разных животных, насекомых, птиц. Следуя этим инструкциям, можно легко сделать вместе с ребенком эту забавную композицию.

Мастер-класс изготовления поделки из скорлупы грецкого ореха «Семейка паучков». Кладезь витаминов съеден, скорлупки остались. Из них можно сделать много разных поделок.

Веточка рябины из фисташковой скорлупы. Ветви и ягоды рябины вылеплены из пластилина, листочки сделаны из скорлупок, а потом покрашены.

Поделки из скорлупы грецкого ореха «Ореховая сказка». Скорлупа грецкого ореха отлично подходит для детского творчества. Дошколята с удовольствием раскрашивали скорлупки в разные цвета, лепили из пластилина детали к поделкам, приклеивали их к скорлупке, рисовали мордочки.

Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек-зверюшек из скорлупы грецких орехов и цветной бумаги. Эти поделки отлично смотрелись на плоскостной елке, нарисованной гуашью на ватмане.

Мастер-класс «Цветы из скорлупы арахиса». Из готовых пластилиновых жгутиков зеленого цвета дети делали цветоножку, листья и усики, а из ореховых скорлупок получались цветы, которые потом они раскрашивали.

Коллективная работа «Ореховый веночек для белочки». Каждый ребенок сделал свою поделку, а потом она стала частью общего произведения.

Шашки из ореховой скорлупы «Божьи коровки на волшебном поле». Дошколята с удовольствием будут играть в игру, сделанную своими руками.

Мастер-класс по созданию панно из скорлупы от фисташек «Веселые птички». Любителям пощелкать фисташки не обязательно выбрасывать скорлупу. Особенно, если хочется куда-нибудь приложить свои творческую натуру и умелые руки. Из обычной скорлупы можно создавать настоящие шедевры.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев