Лучший педагог года 2022

6 декабря. День арт-терапии на МААМ

5 декабря 2022 в 08:11 - Сергей Желонкин
article22966.jpg

В современной педагогике арт-терапия давно перестала быть чем-то экзотическим или непонятным. Даже люди, не знающие английского, в курсе, что слово «арт» переводится, как искусство. Получается, что это способ лечения, основанный на искусстве. Лечения души, психики человека – ребёнка или взрослого.

Весь негатив в красках растает – арт-терапия всем помогает

Арт-терапия, изотерапия, цветотерапия, хромотерапия – посмотрите, как применяют методы арт-терапии, изотерапии, цветотерапии в своей работе коллеги: в этом разделе собрано немало конспектов занятий и интересных рекомендаций из личного опыта.

ИЗО. Изобразительная деятельность в детском саду – содержательная, постоянно пополняющаяся библиотека полезных материалов для организации занятий по ИЗО.

Работа психолога в ДОУ – полезные рекомендации для психологов и от психологов. Специальный раздел, все публикации которого систематизированы по актуальным темам.

ИЗО, изобразительное искусство. Игры, дидактические пособия – большой сборник разнообразных игр и пособий по ИЗО-деятельности детей.

Автор заглавного фото: Соловьева Елена Александровна

Справиться со стрессом не каждый сможет. Арт-терапия в этом поможет

4f39501688b1ef272b7622f0a93f78f7.jpg

Применение методов арт-терапии при оказании социально-психологической помощи и коррекции аддиктивных состояний

Арт-терапия — отличное средство для работы с детьми и взрослыми, особенно если речь идет о людях, которым сложно что-то выразить словами. Она делает акцент не на изображениях вокруг вас, а ищет образы, исходящие изнутри. Арт-терапия просит вас изучить ваш внутренний опыт, ваши чувства, восприятие и воображение.

04781393401e1aff95747aebb83edb6f.jpg

Прозрачный мольберт в психологической практике педагога-психолога и арт-терапии

Она может содержать в себе также обучение навыкам изобразительной деятельности и художественные приёмы, но акцент ставится на выражении образов, которые приходят изнутри человека, а не на те, что он или она видит в окружающем мире. Порой рисунок – это единственное доступное средство для общения с ребёнком, и одно из наиболее эффективных средств для выражения различных скрытых детских аффектов.

a64e112aaca7339ac0643965fe0d53a7.jpg

Конспект открытого занятия с применением арт-терапии для детей 5–7 лет «Бабочка из волшебного леса»

Данный метод психотерапии успешно используется для работы с людьми в любом возрасте, а не только с детьми. После создания рисунка он может обсуждаться и модифицироваться художником вместе с психологом. Кроме психологии, арт-терапия и просто позволяет стимулировать ребёнка к творческой активности.

А Вы снимаете стресс рисованием?

Проголосовало: 26.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев