7 марта. Праздник мимозы на МААМ

5 марта 2020 в 23:51 - Татьяна Варнавская
article19511.jpg

Одним из символов Международного женского дня в нашей стране давно стал этот цветок. Нежная, душистая, солнечная и по-настоящему весенняя мимоза. Веточки этого растения в предпраздничные дни можно увидеть повсюду. Букеты мимозы дарят всего лишь раз в год — на праздник 8 Марта.

Такая привычная нам и любимая мимоза хранит в себе тайну — скрывается под чужим именем. Оказывается растение, которое мы привыкли называть мимозой, на самом деле носит название «акация серебристая», а с настоящей мимозой они просто родственники.

Акация серебристая родом из Австралии. Пушистые желтые цветы-шарики, собранные в метелки, считаются цветочной эмблемой не только этого континента, но и острова Тасмания. Попав в Старый Свет, акация быстро прижилась и распространилась по Европе. Это растение растет и в Южной Африке, на Мадагаскаре, Азорских островах и на западе США. На Черноморском побережье Кавказа псевдомимоза культивируется с 1852 года. Красота цветов акации серебристой стала поводом для проведения ежегодных цветочных карнавалов во Франции и Черногории.

Родина настоящей мимозы — тропические страны. Там она растет как сорняк. У мимозы и акации похожая форма листьев, а вот цветы отличаются. У настоящей мимозы они сиреневые, а у акации желтые. Путаница в названиях никак не влияет на нашу любовь к этому растению, которое даже пахнет весной. Пусть наша «мимоза» такой и останется — милым цветком, символом праздника 8 марта!

Посмотрите, на какие красивые поделки вдохновляет мимоза дошкольников и их педагогов!

Поделка из цветных салфеток «Мимоза». На подготовительном этапе детсадовцы скатывали из салфеток шарики, а для получения наилучшего эффекта им приходилось часто смачивать руки.

Мастер-класс по рельефной лепке с элементами аппликации «Тюльпаны и мимозы поют нам о весне». Дошколята делали эти работы для самых любимых — своих мам и бабушек.

Объемная открытка для мамы «Мимоза из цветных салфеток». Для оформления поделки детсадовцы использовали ажурную салфетку, ленточку и бабочек из бумаги.

Мастер-класс «Веточка мимозы». Желтые цветы мимозы дошкольные педагог сделала из шерстяной пряжи, смотав ее в виде шариков-помпонов.

Мастер-класс открытки в технике пластилинографии «Мимоза для мамы». Пластилинография — это особая техника работы с пластилином. Картины, выполненные в ней, имеют выпуклое, полуобъёмное изображение.

Мастер-класс по бисероплетению «Мимоза». Для создания такой красивой работы понадобится мелкий бисер желтого и зеленого цвета, а также зеленая проволока. Эта работа требует большого терпения, но результат того стоит.

Мастер-класс по изготовлению поделки для мамы «Весна для мамы своими руками». После холодной зимы хочется больше солнышка и тепла. Поэтому воспитанники средней группы решили для мам своими руками создать маленькую весну.

Мастер-класс по аппликации с элементами нетрадиционного рисования «Букет мимозы». Дошколята под руководством своих педагогов сделали открытки для мам. И теперь с нетерпение ждут праздника 8 Марта, чтобы поздравить прекрасную половину человечества.

Коллективная работа «Букет мимозы». Аппликация для малышей одна из доступных и понятных форм детского творчества. Такое занятие помогает формированию и развитию воображения, усидчивости и аккуратности.

Поделка к 8 Марта «Мимоза». Эти поделки выполнены из вязальных ниток. При работе с таким материалом требуется сноровка и усидчивость. Малышам без помощи взрослых было не обойтись.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев