8 сентября. День рождения скотча (липкой ленты)

6 сентября 2019 в 22:53 - Сергей Желонкин
article18836.jpg

8 сентября 1930 года был изобретён скотч – универсальная прозрачная липкая лента, которая в наше время обогнала по многофункциональности использования и популярности даже знаменитую синюю изоленту. Скотч используется не только по прямому своему назначению – для упаковки коробок из гофрокартона, но и для самых разнообразных производственных и бытовых надобностей. Даже в творчестве эта липкая лента находит применение.

Открытие было сделано в штате Миннесота, фирмой по производству наждачной бумаги и целлофановой упаковки. Первыми, кто попробовал новый продукт в действии, были автомаляры. Там, где нужно было прикрыть поверхность машины при окраске, в частности, при соприкосновении двух разных цветов, такая целлофановая защита была очень нужной.

Поначалу клейкий состав наносили не на всю поверхность целлофановой ленты, а только по краям (как пластырь). Поэтому автомаляр попросил торгового представителя «передать его «шотландским боссам» (Scotch bosses), чтобы те не экономили так на клейком составе. Шотландцы славились своей скупостью, поэтому синонимом этой национальности было понятие «скряга». А с лёгкой руки маляра так стали называть по всему миру и клейкую ленту.

В честь дня рождения нашего универсального липкого помощника –

Несколько примеров использования скотча при создании поделок (с мастер-классами)


Из цветной бумаги и скотча можно сделать чудесную поделку «Аквариум». Эта работа займёт немного времени, и дети выполнят её с большим желанием и удовольствием.


Придать аппликации или другой творческой поделке дополнительного объёма поможет двусторонний скотч и вспененный материал, из которого изготавливаются упаковочные лотки. Такие «подушечки» придают дополнительный объём и надёжно фиксируют.


Этот барабан, сделанный из пластикового майонезного ведёрка, декорирован цветным скотчем. Получилось очень аккуратно и красиво!


Вот такие симпатичные и функциональные игольницы можно сделать из использованных бобин от скотча.


А ещё, по той же «технологии», – не только игольницы, но и круглые коробочки и шкатулочки для разных мелочей.


И стаканчики-карандашницы из того же материала получаются просто замечательные: много учебных принадлежностей вмещают и выглядят эстетично.


Как при помощи скотча нарисовать чудесные берёзки, описывается в этом мастер-классе.


Кроме того, пустые катушки являются прекрасным материалом для разнообразных дидактических и развивающих игр. Их использованию в игровых целях посвящена эта специальная публикация.


А предстоящей зимой можно смастерить из скотча вот такую развесёлую «снежную семейку».

Лучше всего об универсальности скотча говорит следующая «народная мудрость»: «Если вам не удается отремонтировать что-нибудь при помощи скотча – это значит, что у вас просто мало скотча». Разумеется, это преувеличение. Но, по сути, оно ведь верное, не правда ли?

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев