8 сентября. День танкиста в России

6 сентября 2019 в 23:53 - Татьяна Варнавская
article18838.jpg

Эти боевые машины появились сто лет нaзaд и за прошедший век успели сыграть решающую роль во многих сражениях. Несмотря на создание новых видов оружия, танк по-прежнему остается одним из основных видов вooрyжeния – без него слoжнo представить успех сухопутных наступательных операций.

Первый танк создали в Англии в 1915 году, а на боевую арену эта техника вышла во время Первой Мировой войны. Отправка танков на фронт проходила в обстановке строжайшей секретности. Они были замаскированы под цистерны, которые российское правительство якобы заказало у англичан. Свое имя машина получила благодаря этому курьезу, ведь «танк» переводится с английского как цистерна или бак. Поначалу у нас это название было воспринято буквально и танки на русский манер назывались лоханками.

На заре танкостроения Англия выпускала танки в двух модификациях: «самцы» и «самки». Бронированные монстры, прозванные самками, были оснащены пулеметом и предназначались только для уничтожения живой силы, а самцы были еще дополнительно снабжены пушками. К первому месту сражения из полсотни танков добрались только тридцать два, остальные завязли в грязи.

Во Вторую мировую войну у нацистских танкистов было хорошей приметой переезжать кучку навоза. Этот ритуал «на удачу» прижился в ходе сражений на североафриканском фронте. Союзники воспользовались этим суеверием – стали делать мины, замаскированные под навоз. После того как несколько танков подорвалось на противотанковых снарядах, немцы стали объезжать эти кучки. Тогда союзники сменили тактику – и выпустили мины, замаскированные под навозные кучи с оставленным на них гусеничным следом.

Когда в Советском Союзе в 30-е годы создавали танк Т-28, то одним из обязательных требований к нему было – преодолевать лунные ландшафты. Вряд ли тогда у советского правительства были планы перебрасывать боевые машины на Луну, просто разработчики называли «лунным ландшафтом» местность, подвергнутую бомбовым и артиллерийским обстрелам.

В детском саду дошколята разрабатывают свои модели танков. Малыши делают поделки для пап и дедушек, а материалом для создания боевой машины может послужить что угодно – от спичечных коробок до конфет.

Мастер-класс поделки из картона «Танк». Для оформления уголка, посвященного военным профессиям, можно смастерить такой танк. Это поможет детям получить представление о разных родах войск.

Танк из спичечных коробков. Такая замечательная поделка станет отличным подарком папе, брату или дедушке. Дошколята с удовольствием займутся таким творчеством.

Мастер-класс создания танка из коробок из-под сока. Для создания такой поделки понадобятся две коробки из-под сока разного размера, а также цветная бумага и картонная трубочка.

Поделка из цветного картона «Танк». В детском саду прошла встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Дошколята смастерили гостям в подарок вот такие танки.

Мастер-класс по изготовлению объемной поделки из цветной бумаги «Танк». Такая поделка подойдет и для выставки, и подарка. За основу конструкции взяты коробки разного размера, которые потом были обтянуты фетром.

Макет советского танка Т-34 из спичных коробков и бумаги. По технологии, описанной в этом мастер-классе можно создавать модели техники любого размера и по желанию разной сборки. Это позволит ребенку, используя спичечные коробки и бумагу, развивать конструкторские и творческие способности.

Мастер-класс создания танка из бросового материала. Для создания поделки были использованы пластиковые лотки, бичевка, пуговицы и другие подручные материалы.

Поделка из губки «Танк». Такой замечательный танк получился из двух хозяйственных губок и коктейльной соломинки, а украшает его красная звезда, вырезанная из бумаги.

Так из конфет. Лучший подарок мужчинам – «сладкий танк». В его основе – конфеты «Птичье молоко», а роль колес и башни выполняют сушки.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 13.
Для просмотра комментариев