9 октября. Выставка бумажной мозаики на МААМ

8 октября 2019 в 00:31 - Татьяна Варнавская
article18946.jpg

Мозаика считается древнейшим видом декоративно-прикладного искусства. Археологи утверждают, что уже в 4 тысячелетии до нашей эры мозаичная отделка украшала храмы шумерских городов в Месопотамии. В древности в качестве материала для мозаики использовали необработанную гальку и глиняные элементы. С развитием технологий мозаичные полотна стали выкладывать не только из керамических плиток, но также из смальты и разноцветных камней.

В России мозаичное искусство возродил Михаил Васильевич Ломоносов. Гениальный ученый организовал лабораторию по варке цветного непрозрачного стекла и мастерскую, в которой были созданы уникальные мозаичные картины, в том числе и монументальное полотно «Полтавская баталия». К сожалению, после Ломоносова о мозаике у нас снова забыли.

Заново возрождать мозаику пришлось в середине 19 века, когда встал вопрос о том, чтобы фрески Исаакиевского собора сделать мозаичными. В Петербург из Рима прибыли технологи-стекловары, а наши художники поехали в Ватикан учиться у мастеров мозаики. В 1851 году при Императорской Академии Художеств была открыта специализированная мастерская, которая просуществовала вплоть до революции 1917 года. В ней были созданы мозаики для Исаакия общей площадью 600 квадратных метров, а также для петербургского Собора Спаса на Крови и Храма Христа Спасителя в Москве.

В годы советской власти мозаика из украшения дворцов и церквей прекратилась в элемент отделки объектов социально-культурного значения – мозаичные картины в стиле соцреализма можно было встретить на стенах Домов культуры, станций метро, вокзалов.

В наши дни опять возник интерес к мозаике. Эту технику начинают осваивать даже в детских садах. Посмотрите, какие интересные мозаичные аппликации делают дошкольники вместе со своими родителями и педагогами!

Мозаика из бумаги «Храм». Мозаика из бумаги – это изображение, которое получается путем наклеивания множества одинаковых форм. В качестве основы для мозаики могут использоваться вырезанные кружки, квадратики, треугольники, либо просто небольшие кусочки бумаги.

Мозаика из бумаги «Гриб боровик всем грибам начальник!». Эта поделка выполнена дошкольницей в рамках художественно-изобразительной деятельности «Мозаичных дел мастера и мастерицы».

Семейные творческие работы «Чудеса мозаики». Ко дню рождения великого русского ученого, своего земляка, Михаила Васильевича Ломоносова, детсадовцы решили оформить выставку совместных мозаичных работ родителей и детей.

Мастер-класс по изготовлению открытки из бумажной мозаики «Задумчивый козлик». Перед началом работы необходимо подготовить мозаичный материал – нарезать цветную бумагу на мелкие квадратики.

Мозаика из цветной бумаги. Работа по созданию мозаики довольно трудоемка – она требует большой аккуратности, от этого зависит конечный вид аппликации.

Аппликация в мозаичной технике. Чтобы научить детей делать аппликацию в мозаичной технике, дошкольный педагог вначале сама ее осваивает в совершенстве. Для этого она делает много аппликаций, чтобы распознать все подводные камни, которые могут встретиться малышам в процессе работы.

Аппликация в техника мозаики «Бабочка». В мозаиках важно научить детей правильно размещать цветные части. Они должны образовывать и замыкать предмет или целую композицию.

Обрывная аппликация. В обрывной аппликации все детали рисунка не вырезаются из цветной бумаги, а отрываются и приклеиваются в виде мозаики.

Мастер-класс «Мозаика из старых журналов». Вот такое применение прочитанной прессе нашли детсадовцы. С этой работой они поучаствовали в краевом экологическом конкурсе и заняли третье место.

Аппликация в нетрадиционной технике «Осенние деревья». С помощью мозаичной техники можно оформить поделки, выполненные из бросового материала.

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев