9 сентября. День детской книги на МААМ

8 сентября 2019 в 01:08 - Татьяна Варнавская
article18840.jpg

Всем советским детям известен этот логотип: буква Л, переходящая в Д – с книг этого издательства начиналось знакомство юных читателей с литературой. Ведь именно для этого в непростое для молодой страны время было основано издательство «Детская литература».

Советские писатели инициировали создание этой организации. Датой ее рождения считается 9 сентября 1933 года. Первым редактором Детгиза был Самуил Маршак. Сразу было открыто два филиала – в Москве и Ленинграде.

Активное участие в работе издательства помимо Маршака приняли Горький, Чуковский и Гайдар. Только за первый год работы было издано больше 150 книг. Среди изданных авторов были Борис Житков, Л. Пантелеев, Даниил Хармс, Евгений Шварц, Алексей Толстой и другие не менее известные писатели.

Кроме того, «Детская литература» собрала под свое крыло лучших художников – издательство называли «университетом» для иллюстраторов детской книги. В разное время с Детгизом сотрудничали Юрий Васнецов, Евгений Чарушин, Николай Тырса, Владимир Конашевич и многие другие.

Издательство успешно работает и сейчас. За все время своего существования оно не раз удостаивалось наград – важность его работы отмечено двумя орденами, полученными в советскую эпоху.

Книги этого издательства пользуются большой популярностью. Хорошо знакомый всем книголюбам логотип стал уже знаком качества. Книги, изданные «Детской литературой», желанные гости в детсадовских книжных уголках. Посмотрите, как оформляют Центры книги в детских садах!

Книжный уголок в группе. Подойдя к стеллажу, малыш может не только рассматривать вывеску, но и трогать ее руками. Всех забавляет открывать и закрывать дверки гномику. Обратив внимание на вывеску, ребенок обязательно возьмет с полки и красочную книжку с картинками.

Книжный уголок «В гостях у Любознайки». Любознайка – маленький гном, которому всё на свете интересно, поэтому он живёт рядом с книгами, ведь из них можно узнать обо всём на свете! В книжном уголке малыши могут удобно расположиться, взять любимую книгу и не только рассматривать иллюстрации, но и обыгрывать сюжет с помощью театра. Весь материал подобран с учетом возрастных особенностей детей.

Мастер-класс для педагогов «Оформление книжного уголка». Дошкольные педагоги решили оформить книжный уголок в русском стиле, чтобы еще сильнее привлечь внимание детей к книжкам.

«Центр книги». Дошкольный педагог оформила книжный уголок в технике гофротрубочек и украсила бумажными цветами под городецкую роспись.

Оформление книжного уголка. Дошколята с интересом занимаются в этом уголке и свободно пользуются представленными в нем книгами.

Оформление книжного уголка «Книжное дерево». Декорации в этом книжном уголке соответствуют времени года и темам недели.

Создание объёмного дерева из папье-маше для украшения книжного уголка. Для творческого развития ребенку необходимо заниматься рисованием, аппликацией, лепкой, но не менее важно познакомиться с авторами книг, писателями и поэтами их любимых произведений.

Книжный уголок «В гостях у сказки». Постоянное индивидуальное общение с книгой постепенно формирует эстетическое чувства и сознание детей.

Тематическое оформление книжного уголка. В гости к дошколятам пришёл Ученый Кот и рассказал о творчестве А. С. Пушкина, да так и остался рассказывать им сказки и читать книги.

Оформляем книжный уголок по сказкам К. Чуковского. Дошкольный педагог поделилась мастер-классом, в котором рассказывается, как сделать из подручных материалов «Мойдодыра» и «Чудо-дерево».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев