Музей русской избы создали в Унэгэтэйском детском саду

8 января 2019 в 10:47 - Сергей Желонкин
article17580.jpg

Колоритный мини-музей по приобщению детей дошкольного возраста к ценностям культуры русского народа есть в детсаду «Колосок» села Унэгэтэй. В наглядной и доступной для понимания детей форме представлен быт старорусской избы. Для этого собраны подлинные предметы старины и стилизованные по них вещи. Название мини-музея – «Родник истории».

Благодатная среда для изучения истории и обычаев народа

Приобщение подрастающего поколения к нашим общим истокам, поддержка интереса детей к культуре своего народа является одной из самых насущных задач образования в наше время. Для её решения и был воссоздан интерьер старинной крестьянской избы в Унэгэтэйском детском саду «Колосок». Так как очень большое значение имеет наглядность – эмоциональные, зрительные и тактильные впечатления детей при проведении занятий по народной культуре.

Воспитатель детсада «Колосок» Наталья Спиридонова рассказала порталу МААМ, что главной задачей создания данного музейного пространства стало «познакомить детей с жилищем, предметами быта, орудиями труда и, конечно же, фольклором. Ведь именно в народных песнях, играх и праздниках прекрасный материал для повышения культурного уровня».

В интерьере русской избы посетителей встречает «хозяюшка Акулина» (большая кукла в старинном наряде). Музей стал благодатной средой для использования народного фольклора; для изучения детьми ремёсел и традиций, народных промыслов и художественного наследия. Также мини-музей стал местом занятий кружка по вышиванию «Волшебница игла».

Макет русской печки в мини-музее «Русской избы».

Наталья Тимофеевна рассказывает maam.ru, что они с коллегами приняли участие в мероприятиях по обмену опытом приобщения детей к культуре семейских Забайкалья. Этот фестиваль проходил в Улан-Удэ. Мини-музей «Родник истории» был отмечен сертификатом участника I Республиканского Фестиваля «Лучшие образовательные практики приобщения детей дошкольного возраста к культуре семейских Забайкалья».

Предыдущие статьи:

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев