Папки-передвижки

Чтение художественной литературы в детском саду

Анжелла Дробязко
Чтение художественной литературы в детском саду

Одной из приоритетных проблем нашего общества является приобщение ребенка к чтению. К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и видео продукций, компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать.

Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Публикация «Чтение художественной литературы в детском саду» размещена в разделах

Книга же, напротив, дает возможность домыслить, “до фантазировать”. Она учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.

Художественная литература служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, она оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи.

В поэтических образах художественная литература открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Она делает эмоции более насыщенными, воспитывает воображение и дает дошкольнику прекрасные образцы русского литературного языка.

Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребенку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь. Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге.

Кто же вводит ребенка в мир книги? Этим занимаются родители и мы- работники дошкольных организаций.

Детская литература занимает в жизни малыша очень важное место.

Народные песенки, потешки, сказки погружают ребёнка в светлый, уютный и убаюкивающий мир, который оказывает врачующее влияние на детскую душу. Одна из движущих сил развития ребёнка – сила примера. Книга сознательно и целеустремлённо направляет ход его мыслей, побуждает к подражанию. Доброта и справедливость, любовь к людям приходит к детям из жизни и из книг, но приходит незаметно. Мы просто читаем детям книги, а в результате совершенствуем и облагораживаем их умы и сердца.

В нашем детском саду чтение детям художественных текстов проводиться ежедневно утром после завтрака; регулярное интересное чтение вошло в привычку, стало обычаем, ритуалом жизни групп.

Продолжительность чтения составляет примерно 20 минут (15 – 20 минут в старшей и 20 – 25 минут в подготовительной, 10 – 15 в младших)

- Чтение книг проходит в непринуждённой обстановке (дети располагаются вблизи взрослого, как им удобно);

- Читая книгу, мы выступаем как партнёры по восприятию её содержания проявляем эмоции, соответствующие содержанию текста,- удивление, изумление, сострадание и пр. Монотонное механическое чтение может отбить у ребёнка охоту слушать даже самую интересную книгу.

Мы сами подбираем подходящие для своей группы художественные тексты, сами определяем последовательность их чтения, руководствуясь принципом чередования: большие литературные формы для длительного (продолжающегося) чтения – малые литературные формы для непродолжительного чтения, чередуем стихотворные и прозаические произведения. В зависимости от интереса и пожеланий детей возвращаемся к ранее прочитанным текстам, перечитываем их.

- Мы не стремимся к обязательному обсуждению с детьми художественного текста непосредственно после чтения, а тем более не принуждаем их к многократному пересказу прозы. Обсуждениям мы придаём непринуждённый характер. Они уместны сразу после чтения, если у детей возникают вопросы и суждения – реплики относительно прочитанного, если воспитатель намерен использовать текст как смысловой фон, стимул для непосредственно следующей за чтением деятельности.

В младшем дошкольном возрасте в программу ознакомление детей с художественной литературой входят сказки, рассказы, стихи и произведения фольклора: потешки, песенки, скороговорки и т. п.

Начиная учебный год, повторяем с детьми то, с чем мы их знакомили ранее. При каждом подходящем случае читаем малышам народные песенки, потешки, стихи наших отечественных авторов; рассказываем детям народные сказки, руководствуясь их собственным выбором.

Кроме народных сказок, песенок и потешек, в список художественной литературы входят считалки, скороговорки, небылицы.

Начиная с младшей группе подводим детей к различению жанров.

Воспитатель обязательно называет жанр литературного произведения : «Сегодня я вам расскажу сказку», сейчас я прочитаю рассказ (стихотворение)».

Необходимо избегать неправильных выражений («я вам расскажу стишок, «почитаю сказочку») Названия жанров должны даваться чётко и правильно.

Различные литературные жанры требуют разного характера передачи. Сказки детям младшего дошкольного возраста рассказываем, а не читаем по книге: это усиливает эмоциональное воздействие, что в свою очередь способствует лучшему пониманию основного смысла сказки. Когда воспитатель смотрит не в книгу, а на детей, он как бы разговаривает с каждым ребёнком и этим воспитывает очень важное умение слушать и понимать монологическую речь.

Если сказка по содержанию не велика, воспитатели рассказывают её два и даже три раза; повторяют только самые яркие места. После рассказывания предлагают детям вспомнить наиболее интересные моменты и повторить их словами сказки.

После чтения рассказов и стихотворений, содержание которых близко и доступно каждому ребёнку, воспитатели напоминают детям аналогичные факты из их собственной жизни. Например, почитав стихотворения Е. Благининой «Вот какая мама», воспитатель задаё т вопрос: «Настя, а как твоя мама наряжала тебя к празднику?»

Малышам задают 2 – 3 вопроса, выясняющих, как они поняли содержание произведения, какие слова запомнили и как это содержание связывается с личным опытом ребёнка. Пусть отвечая на вопросы, дети строят свои высказывания только из одного – двух простых предложений, но это уже подготовка к обучению рассказыванию.

В среднем дошкольном возрасте углубляется работа по развитию восприятия литературных произведений детьми, по формированию способностей глубже вникать в содержание. Правило ежедневно читать остаётся в силе.

Как и в младшей группе, воспитатели называют жанры изучаемых произведений: «Я расскажу вам русскую народную сказку «Жихарка» или «Прочитаю рассказ «Умей обождать». Это называние в дальнейшем поможет детям осознать особенности каждого жанра.

В средней группе останавливаем внимание детей не только на содержании произведения, но и на некоторых особенностях литературного языка (образные слова и выражения, некоторые эпитеты и сравнения).

Продумываем и задаём вопросы после чтения произведения, чтобы помочь детям вычленить главное

- действия основных героев, их взаимоотношения и поступки. Правильно поставленный вопрос заставляет детей думать, размышлять, самим делать выводы, глубже осознавать нравственную сущность произведения и в то же время замечать и чувствовать красоту его художественной формы.

Используя в своих пояснениях отдельные строчки из сказки (рассказа, воспитатель выделяет их интонационно, привлекая внимание детей к языку художественного произведения.

Наши дети знают и любят сказки. Для этого мы знакомим детей с новыми программными сказками; рассказываем им уже знакомые произведения; устраиваем драматизации небольших отрывков из сказок, поощряя попытки детей играть роли, а не просто проговаривать слова; сочиняем свои концовки к сказкам.

Дети старшей группы способны более глубоко осмысливать содержание литературных произведений и понимать некоторые особенности формы, выражающей содержание, т. е могут уже различать литературные жанры и характерную их специфику. Они легко различают прозу и поэзию, говорят, что стихи написаны складно, их можно петь. Читаем детям каждый день. После чтения сказки проводим её анализ, чтобы дети смогли понять и почувствовать её содержание, и художественные достоинства, и особенности сказочного жанра, чтобы поэтические образы сказки надолго запомнились и полюбились им.

Например, после рассказывания сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» спрашиваем: «Что я вам рассказала? Почему вы думаете, что это сказка? О чём в ней рассказывается? Кто из героев сказки вам понравился и чем? Вспомните, как начинается сказка и как она кончается. Кто из вас запомнил песенку козлёночка и ответ Алёнушки и может повторить их? Какие слова вам особенно запомнились?»

Эти вопросы направлены на осознание детьми основного содержания и характера героев сказки, средств её художественной выразительности.

При ознакомлении детей с жанром рассказа проводим такой анализ произведения, который раскрывает общественную значимость описываемого явления, взаимоотношения героев, обращает детское внимание на слова, какими автор характеризует и самих героев, и их поступки. Вопросы, предложенные после чтения рассказа, помогают выяснить и понимание основного содержания, и умение оценивать действия и поступки героев.

Особое внимание на восприятие литературного произведения в единстве его содержания и художественной формы обращаем при чтении стихотворений и заучивании их наизусть.

Стихотворения читаем не по книге, а наизусть, чтобы дети поняли выразительность интонаций, ритм, размер. После чтения проводим беседу, выясняющую, правильно ли оно понято.

После беседы читаем стихотворение ещё раз (если длинное два раза) и даём установку на запоминание, так дети уже усвоили его содержание, прочувствовали художественную форму, запомнили отдельные слова и выражения. Решает, кого из детей лучше вызвать: тех, кто хорошо запоминает текст, или наоборот. Это зависит от содержания стихотворения, его объёма и от конкретных задач данного занятия.

После проведения в группе беседы с детьми, которая даёт возможность нам оценить, насколько понятно содержание художественного произведения, продолжаем обсуждение книги, но уже в форме игры - беседы с её персонажами. Такая игра – беседа проводится сразу же после чтения, пока свежи непосредственные детские впечатления.

Куклы здороваются с ребятами и спрашивают, узнали ли их дети. Затем куклы спрашивают у детей, кто им больше нравиться и почему. Здесь надо ответить, как можно большему числу детей с самыми различными мнениями. Постепенно куклы – персонажи затрагивают проблемы, являющиеся актуальными для всей группы или для отдельных ребят.

Своеобразие системы работы в нашем детском саду в том, что прививая интерес к художественной литературе, формируя литературный вкус, мы используем разнообразные, в том числе нетрадиционные формы работы с детьми, родителями, общественностью (литературные конкурсы, посещение библиотек, проектную деятельность, так, как только кропотливая совместная работа, усилия взрослых, окружающих детей, смогут приобщить детей к чтению книг. Методы и формы мы можете увидеть на слайдах.

Система работы по чтению художественной литературы детям с опорой на разнообразные формы работы с детьми, родителями, общественностью позволяет:

1) повысить уровень познавательного, речевого, психофизического развития детей;

2) создает предпосылки для реализации творческих способностей, самовыражения;

3) помогает детям войти в мир художественной литературы, сформировать читательские умения.

Таким образом, важно признать процесс чтения художественной литературы определяющим в образовании и развитии, мировоззренческом и нравственном становлении человека, ребенка.

Публикации по теме:

Чтение художественной литературы «Путешествие по сказке «Колобок» Цель: Формировать у детей интерес к русским народным сказкам Образовательные задачи. 1. Учить внимательно, слушать литературное произведение,.

Чтение художественной литературы в старшем дошкольном возрастеЧтение художественной литературы в старшем дошкольном возрасте Художественная литература обогащает речь, развивает интеллект, прививает интерес к книге и чтению. Воспитательное и познавательное значение.

Год литературы в детском садуГод литературы в детском саду .

Конспект ООД по чтению художественной литературы «Чтение потешки «Кисонька-мурысонька»Конспект ООД по чтению художественной литературы «Чтение потешки «Кисонька-мурысонька» Конспект ООД по чтению художественной литературы. Тема: Чтение потешки «Кисонька-мурысонька». (Вторая младшая группа). Цель: помочь детям.

Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе «Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик»Конспект занятия по чтению художественной литературы в старшей группе «Чтение сказки В. Катаева «Цветик-семицветик» Цель: Формирование нравственного воспитания детей в игровой деятельности. Задачи: Образовательные: продолжать учить детей правильно воспринимать.

НОД по ОО «Чтение художественной литературы». Итальянская сказка «Ленивая Бручолина» Цель: Формирование понимания нравственных качеств через литературное произведение. Задачи: Познакомить детей с итальянской сказкой. Учить.

Перспективное планирование «Чтение художественной литературы» во второй младшей группе 1. Повторение стихотворений А. Барто из цикла «Игрушки». Вызвать у детей желание интонационно выразительно рассказывать наизусть знакомые.

Перспективное планирование «Чтение художественной литературы» во второй младшей группе 1. Цикл стихотворений А. Барто из цикла «Игрушки». Задачи: Вызвать у детей желание интонационно выразительно рассказывать наизусть знакомые.

Сидим дома. Чтение художественной литературыСидим дома. Чтение художественной литературы Сергей Козлов «Как ежик с медвежонком протирали звезды» Задачи: развивать связную речь, беседуя по содержанию сказки. Формировать устойчивый.

Театрализованная деятельность в детском саду. Чтение и обыгрывание сказки «Три медведя»Театрализованная деятельность в детском саду. Чтение и обыгрывание сказки «Три медведя» В дошкольном возрасте у детей складываются черты характера, формируются нравственные и эстетические качества, развиваются способности.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Чтение художественной литературы в детском саду
Опубликовано: 23 марта 2021 в 07:58
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД