Папки-передвижки

Сценарий праздника «Лети, письмо, на Алтай. Письма военных лет»

Татьяна Карпенко
Сценарий праздника «Лети, письмо, на Алтай. Письма военных лет»
▼ Скачать + Заказать документы

Слайд-композиция «Лети, письмо, на Алтай.

Письма военных лет»

(начать после печатной машинки)

65 лет прошло с памятного дня Победы. Много написано за это время о войне. Но каждый день приносит новые факты о мужестве советских людей. Вот почему представляют интерес письма времен войны.

Письма с фронта! Кому из старшего поколения неизвестны самодельные бумажные треугольники. Но сколько тревожных дней и ночей ждали их дома!

(Прослушать начало 2-го куплета и уменьшить звук)

Публикация «Сценарий праздника „Лети, письмо, на Алтай, Письма военных лет“» размещена в разделах

В каждом письме рассказ о крепости духа, стойкости и мужестве людей, грудью вставших на защиту Родины. В каждом письме – рассказ о фронтовых дорогах, о боевых эпизодах, сражениях за Отчизну, за родных и близких, отчет о том, как выполняется наказ родителей.

Письма войны – это своего рода памятник нашей победы над фашизмом, это пламенные строки о любви к Родине и жизни.

Чтец 1

К тебе сквозь туманы,

Леса и поляны

Летит мой конверт голубой,

Летит мой листочек –

Родной голубочек

В тот дом,

Где расстались с тобой.

Пусть горы высоки,

Пусть степи широки,

Слова прилетят в дом родной –

О смелых ребятах,

О грозных атаках

Расскажет конверт голубой.

В боях и походах,

В буран, непогоду

Лишь вспомню твой голос родной –

Мне станет светлее,

Мне станет теплее,

Как будто ты рядом со мной.

К тебе сквозь туманы,

Леса и поляны

Летит мой конверт голубой,

Летит мой листочек –

Родной голубочек

В тот дом, где расстались с тобой.

(Увеличить звук)

65 лет назад 9 мая прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, но отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта, эти маленькие желтые треугольнички были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым.

(Прослушать до конца куплета)

Было так страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.

(Щелчок)

Алтай, как и вся страна, послал своих сыновей и дочерей на фронт. Именно солдатским письмам воинов-алтайцев посвящен наш слайд-вечер.

Письма военных лет… они хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена

на тот момент - ЖИЗНЬ!

1941

(прослушать 2 строки, приглушить звук)

Начало войны – самые кровавые дни, дни, когда проявлялись лучшие качества людей – самоотверженность, мужество, отвага.

Политрук Василий Клочков ушел в армию из Угловского района Алтайского края, в Красной Армии – с начала войны. Воевал в знаменитой дивизии имени Панфилова. В 1941 году, по пути на фронт, он писал своим родным:

Чтец 2

«Много мы проехали деревень, городов, сёл, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам.

Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю, жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил её и погиб за её счастье.

Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую её крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно, и по тебе, и тебя целую столько же и так же крепко, как и Эличку.»

Осенью 1941 года возле разъезда Дубосеково под Москвой, где находилось подразделение Клочкова в составе 28 человек, разгорелся невиданный бой. 18 исковерканных вражеских танков остались здесь. Но кончились патроны, не было гранат. Тогда политрук Клочков, собрав оставшихся товарищей, обратился к ним со словами, облетевшими весь мир: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва».

Большинство бойцов в том бою пали смертью храбрых. Погиб и Василий Георгиевич Клочков. Всем 28 героям-памфиловцем было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из писем Ивана Степановича Плотникова жене:

Чтец 3

«Милая моя жена, Александра Григорьевна. Получил ваше письмо и фотографию. Смотрю и вспоминаю, как приезжал из командировки, и мы отдыхали в выходные дни. Вспоминаю обо всём, что было в семейной жизни. Второй год я воюю, и впереди ещё много работы… Меня интересует жизнь Алтайского края, родного села Голышево, что есть нового. Пиши об этом подробно…

Шура, возможно, мне не придётся вернуться домой, то одна просьба, не бросай старенькую маменьку, помоги, чем сможешь…

Сегодня наша часть получили новое зимнее обмундирование: брюки стёганые, фуфайки, валенки, шапки, тёплое нательное бельё. Так что теперь снова и с новыми силами будем драться с немецко-фашистскими бандитами, до последнего вздоха защищать советскую землю и мирное население…»

Участник Великой Отечественной войны Иван Степанович Плотников пропал без вести в 1943 году.

1942

Второй год войны. Трудный, но полный надежды на перелом в лучшую сторону.

Геннадий Иосифович Зеленовский до войны был директором Боровской средней школы Алейского района. С фронта он писал учащимся своей школы:

Чтец 4

«Под утро нам прочли приказ: с рассветом в бой. Мы лежали в окопах, и каждый думал: «Я не дрогну в бою, раненый не уйду из строя, окруженный врагами – не сдамся» не было в наших сердцах ни страха, ни тревоги, ни жалости. Была одна ненависть. Лютая

В ответ на письма с фронта летели весточки из дома, от жён, детей, матерей. Близкие гордились своими родными воинами-героями.

Письмо Марфы Максимовны Гранкиной матерям:

Чтец 1

«Крепкая старуха – пошла обо мне молва. Да, я крепкая. А какой же должна быть мать воинов? Я – простая женщина, но хорошо понимаю, для чего взяли оружие мои дети. Я не плакала, когда 23 июля1941 года в один день проводила в армию 3 сыновей и когда за четыре месяца ушли на фронт ещё три сына и дочь Ефросинья.

Семь моих сынов и дочь грудью встали за Родину, защищают её от врага. Мне есть кем гордиться. Дети мои – настоящие сыны народа. За него они будут сражаться до последней капли крови. А я только скажу: будьте героями».

Петр Федорович Федюкин родился в селе Большая Речка Троицкого района Алтайского края. В 22 года надел красноармейскую форму. Служил командиром отделения. А в октябре 1943 года семье сообщили о гибели майора Федюкина.

Много писем написал он своей семье, но особенно заботился о своё м сыне:

Чтец 3

«Дорогой мой Юра! Ты ещё мал и не знаешь того, что мы переживаем на фронте. Я не могу предугадать твоего будущего: может, ты будешь токарем, садоводом, посвятишь жизнь военному искусству или станешь за кафедру университета – всё равно, кем ты ни будешь, ты перечитаешь книги о Великой Отечественной войне. И мои письма (сколько я их успею написать) ты прочтёшь, когда подрастёшь. Я хочу рассказать о некоторых эпизодах фронтовой жизни, о моих товарищах по оружию, о том, как мы воевали, как выдержали тяжёлые испытания. Сохрани эти письма, сынок, как память о своём отце. Это я говорю на тот случай, если мне не суждено вернуться…»

1943

1943 год. Надежды сбываются, всё больше побед на фронтах, всё более они весомы.

Воспитанники детдомов, учащиеся школ, как могли, помогали фронту – собирали металлолом на танки, посылали на фронт посылки, и, конечно, писали письма, в которых подбадривали бойцов, рассказывали о своей жизни и просили написать, как там, на фронте.

Техник-лейтенант Александр Самсонов писал детям первого детдома города Бийска:

Чтец 3

«Дорогие ребятишки! Очень рад, что вы хорошо живёте, хорошо кушаете, играете, поёте, веселитесь. Хорошо, что к вам приставлены замечательные воспитатели, которые вас учат. Вот я нахожусь на фронте, и видел, что оставляют враги после себя в освобождённых Красной Армией городах и сёлах. Ребята, они сжигают дома, оставляя многие сотни взрослых и малолетних детей без крова, убивают не только взрослых – пап и мам, но и самих ребятишек убивают.

Щелчок по кадру

Вот почему мы жестоко мстим за все издевательства, которые они причинили нашим детям, сёстрам, матерям».

Письмо жителя Мамонтовского района Василия Ивановича Захарова родным:

Чтец 4

«Здравствуйте, многоуважаемые, дорогие и горячо любимые, родные: тятя, мама, Рая, Паша, Клаша, Коля, Толя, Вова, Зоя. С пламенным приветом к вам ваш сын и брат Василий Иванович Захаров!

Во-первых, спешу сообщить, что я жив и здоров, нахожусь на фронте. Настроение обычное, потому что привык, уже не первый раз. Гоним эту мразь с нашей русской земли, и скоро настанет тот час, когда вздохнёт русский народ свободно, весело, как хороший хозяин, и заживём… Эх, и заживём! А час этот близок».

За успешное форсирование Днепра, и проявленные при этом мужество и отвагу Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но не пришлось дожить до победы храброму командиру взвода бронебойщиков… в одном из боёв, будучи тяжело раненным, он попал в плен. Озверелые гитлеровцы жестоко издевались над пленником и сожгли его заживо. Это было в бою за село Ольшаны Черкасской области.

1944

Уже ясно, что победа – не за горами, но до неё надо дожить…

Николай Петрович Красильников призван в Советскую Армию в 1942 году. За проявленную храбрость при форсировании западной Двины, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он часто писал на Родину, тоскуя по родным местам:

Чтец 1

«…Здоров. Чувствую себя хорошо. Уничтожаем фашистов успешно. Перешли государственную границу. Скоро пробьёт радостный час полного разгрома гитлеровцев…

…Были жаркие дни боёв. Идём вперёд, на Запад. Погода отличная. Но места всё лесистые, сырые. По лесам и гоним раненого зверя, в скором времени добьём его в собственной берлоге. Тогда увижу родную, любимую Сибирь. Так желательно всё посмотреть, поговорить с вами. Но работы впереди много…

Посылаю на память фотокарточку. Не правда ли, бравый лейтенант?»

(Убрать звук)

Погиб Николай Петрович Красильников на белорусской земле.

(включить звук)

Сергей Степанович Казанцев родился в селе Майма, Горно-Алтайской автономной области :

Чтец 2

«Здравствуйте, папаша, мама и братишка!

…Папаша, я очень часто вспоминаю эпизоды ваших боёв с Германией в 1914-1916 годах. И не только в эти годы наша Русь отбивала германских захватчиков, но не было такого поколения русского народа, которое бы не боролось против чужеземных захватчиков. А в этой Отечественной войне гитлеровская Германия будет разбита раз и навсегда.

Я вполне представляю, какая будет жизнь после уничтожения фашизма. И тот, кто из нас будет жив, тот будет счастлив строить будущее нашей Родины для наших детей. Возможно, мне придётся погибнуть в борьбе с Германией. Но знайте, что моя борьба с ними и смерть будут не напрасны».

Сергей Степанович очень беспокоился о младшем брате, который тоже попал на фронт:

«Да, он ещё молод, а испытать ему пришлось много… Если останемся живы, то, наверно, оба вернёмся или без волос или с волосами, но седыми.»

Брат вернулся домой, а Сергей Степанович погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками 23 мая 1944 года.

Чтец 3

Ветер жёлтые листья разносит

И врывается под шинель,

Мы встречаем четвёртую осень

Вдалеке от родимых земель.

Горький пепел недавних пожаров

В гневном сердце проносит солдат.

Перешли мы за Буг и за Наров

За отроги Балкан и Карпат.

Не грусти, дорогая, приеду

Я к тебе с наступленьем весны.

Всходит солнце великой победы

На четвёртую осень войны!

1945

(прослушать 2 строчки)

И вот наступил последний, победный год войны. Как трудно было воевать и погибать, когда так близка была надежда на скорую мирную жизнь.

Из письма Сергея Семеновича Баканова:

Чтец 4

«…Фронтовая жизнь идёт по-прежнему, беспокойная и тревожная. Часто вспоминаешь семью, родные места. Хорошее встаёт в памяти, его помнишь всегда. Особенно ярко рисуются картины прошлого в трудную минуту.

Возможно, подумаешь: сентиментальный папочка стал. Таня, чувства на фронте обостряются. Всё былое с особой ясностью переживаешь вновь.

…надоела «заграница» до чёртиков. Хочется одного: побывать на родном Алтае, увидеть вас. …»

Барнаулец Дмитрий Иванович Балезин ушёл на фронт в 1943 году, а погиб 16 апреля 1945 года, совсем немного не дожив до конца войны:

Чтец 2

«Война идёт к концу… не скучай, моя дорогая, жди меня с победой. Ещё рывок – и войне конец. Ты, Зинок, наверное, опять скажешь, мои письма стандартные. Но что можно написать о войне, надоела порядком…

Видел вас во сне. В новом доме, я без рубашки в сенцах стоял рядом с детьми. А потом ты подошла. Какой сон хороший! Будто дома побывал…

…Наша последняя задача – взять Берлин. Многие счастливцы вернутся домой. Возможно, в их числе буду и я. Но говорить об этом рано…»

Житель Рубцовска Николай Меркурьевич Ильин погиб в боях за Родину в последние дни войны. Гимном родному краю звучат строки из его письма :

Чтец 1

«Многие реки я переходил. Но нет воды слаще, чем в родном Алее. Во многих прекрасных домах мне пришлось побывать, но уютней и теплей родной избы моих родителей не приходилось встречать. Многие женщины кормили и поили меня, воина-освободителя, но нигде лучше мамы и ласковых сестёр этого не делают. Сколько встречалось красивых девушек! Но нет красивей и милей, наших рубцовчанок…»

Чтец 2

Письмо передо мной… простым карандашом…

И слов не разобрать у края и на сгибах…

Седьмой десяток лет, как с той войны пошёл,

А голос всё ясней: «Меня ты слышишь, Лида?

Родная, я пишу тебе в последний раз –

Нас завтра бросят в бой… Я не вернусь, наверно…

Ах, как же я хочу сейчас обнять всех вас…

А помнишь Новый год, тот самый, сорок первый?

Встречали вместе мы… Все за одним столом.

И ты, и Игорек… Вот так бы встретить этот.

А тут у нас снега… А помнишь, мы кино

Смотрели про войну, про финнов прошлым летом?

Жалею, что я взял так много табака.

Он весь почти пропал, а ты б на хлеб сменяла.

Пишу тебе, Лидок, бумага есть пока,

Дал лейтенант клочок, да вот осталось мало.

Морозы так крепки, и это не кино,

Коль ранят, не дойду – замёрзших здесь немало…

Лидок, пишу тебе последнее письмо…»

Ну как он угадал? Таким оно и стало.

Чтец 3

Мой друг нашёл архив умершего отца.

И там, среди бумаг, письмо от деда с фронта,

С далёкой той войны, что ближе нет сердцам

Детей и внуков тех, кто там, за горизонтом.

Чтец 4

Помните!

Через века,

Через года –

Помните!

О тех,

Кто уже не придёт

Никогда –

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших

Будьте достойны!

Вечно достойны!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!

Но о тех,

Кто уже не придёт никогда –

Заклинаю –

помните!

Публикации по теме:

«Лети, Егорка, лети!» Наблюдение в природе за птицами«Лети, Егорка, лети!» Наблюдение в природе за птицами Вчера на прогулке дети заметили маленького слётка (слётками называют молодых птиц, недавно покинувших гнездо). Все с любопытством стали.

Сценарий общешкольного мероприятия «Песни военных лет» Цель: Знакомство с историей создания военных и послевоенных лет песен. Задачи: Воспитание чувства патриотизма, гордости за свой народ; развитие.

Фотоотчет о переписке между детскими садами «Письма, письма лично на почту ношу…»Фотоотчет о переписке между детскими садами «Письма, письма лично на почту ношу…» «Письма, письма лично на почту ношу….», - пела некогда знаменитая группа «Песняры». Вот и я спешу в почтовое отделение, чтобы отправить.

«Письма, письма лично на почту ношу». Посткроссинг на МAAM. Часть 3«Письма, письма лично на почту ношу». Посткроссинг на МAAM. Часть 3 «Словно, я роман с продолженьем пишу», вот и мы с ребятами пишем и получаем письма! Как это здорово- заглянуть в почтовый ящик и найти.

Фоторепортаж «Удивительный Алтай»Фоторепортаж «Удивительный Алтай» Легенда о создании АлтаяОднажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал.

Фотоотчёт о мероприятии «Письма в прошлое — письма в 1941 год»Фотоотчёт о мероприятии «Письма в прошлое — письма в 1941 год» [b]Эти письма эпохи войны, Что хранятся в семейных архивах,- На бумаге налет желтизны И протерты до дыр на изгибах. Эти письма эпохи войны,.

Индивидуальная творческая работа с ребёнком второй младшей группы «Лети, лети, лепесток, через запад на восток…»Индивидуальная творческая работа с ребёнком второй младшей группы «Лети, лети, лепесток, через запад на восток…» Индивидуальная творческая работа с ребёнком второй младшей группы "Солнышко"Цель: 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие связной.

Посткроссинг на МAAM. Лети, лети, письмецо!Посткроссинг на МAAM. Лети, лети, письмецо! Лети, лети письмецо! Через Запад на Восток, через Север, через Юг окажись в Донецке и Бурятии вдруг! С ответным письмом Елене Александровне.

Сценарий праздничного утренника, посвященного Дню Победы для средней группы «По страницам военных лет»Сценарий праздничного утренника, посвященного Дню Победы для средней группы «По страницам военных лет» «По страницам военных лет» Ведущая: Дорогие ребята! Совсем скоро, 9 мая, вся наша страна будет отмечать славный праздник - День Победы.

Урок письма в 1 классе по теме «Письмо заглавной буквы И» по УМК «Планета знаний» Тема урока: «Письмо заглавной буквы И» Задачи урока: Образовательная - освоение алгоритма написания заглавной буквы И; Развивающая – развитие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий праздника «Лети, письмо, на Алтай. Письма военных лет»
Опубликовано: 8 августа 2022 в 06:58
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий праздника «Лети, письмо, на Алтай. Письма военных лет»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Карпенко (УИ 204850) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 8.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД