Наталья Галанцева
«Наши комнатные растения». Коммуникативная деятельность по подготовке к обучению грамоте в средней группе
Коммуникативная деятельность по подготовке к обучению грамоте в средней группе
Создать условия для:
- взаимодействия друг с другом в тройках;
- свободного выбора детьми участников совместной деятельности;
- выражения детьми своих чувств и мыслей.
Задачи:
- описывать комнатное растение, выделять его части и характерные признаки;
- отвечать на вопросы полными предложениями, согласовывая прилагательные с существительными;
Публикация «„Наши комнатные растения“, Коммуникативная деятельность по подготовке к обучению грамоте в средней группе» размещена в разделах
- В мире растений. Конспекты
- Комнатные растения. Все о цветах для детей
- Комнатные растения. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Обучение грамоте, логопедия. Конспекты
- Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
- Социализация. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
- развивать представления о комнатных растениях группы, их строении и действий по уходу за растениями (поливать, рыхлить землю, протирать или сбрызгивать листья);
- воспитывать интерес к комнатным растениям, желание ухаживать за ними, положительное отношение к природе, любовь к труду, чтобы получать от труда удовольствие.
Материалы: комнатные цветы в горшках, картинки с изображением комнатных растений, памятка «Уход за комнатными растениями».
Предварительная работа
Ежедневное ухаживание за комнатными растениями, наблюдение за ними. Знакомство с комнатными растениями на предыдущих сеансах по теме «Знакомство с комнатными растениями». Дети знакомятся с названиями растений, их частями, приёмами ухода за комнатными растениями.
Ход образовательной деятельности:
I. Вводная часть
(Дети строятся в круг).
- Ребята, хотели бы вы отправиться в путешествие? (Ответы детей)
- Прекрасно, я тоже хочу путешествовать. Вот только надо подумать, куда нам с вами отправиться? Скажите, куда бы вы хотели отправиться в путешествие и почему?
(Ответы детей).
- Замечательно, любое путешествие таит в себе много нового и интересного. Когда человек отправляется в путешествие, он думает, а что интересного и запоминающегося я увижу? Многие из вас путешествовали: летали в разные страны, ездили в большие и маленькие города. Сегодня, я вам предлагаю отправиться в путешествие в «Город цветов». Поехали?
II. Основная часть
- Теперь, ребята, закройте глаза, а я произнесу волшебное заклинание, которое поможет нам очутиться в волшебном «Городе цветов». (Читаю заклинание, а в это время выставляю на столе горшки с комнатными растениями и картинки с изображением комнатных растений. (Можно включить аудиозапись природы, пение птиц).
Заклинание.
В нашей группе на окне,
Во зелёной стороне,
В расписных горшочках
Подросли цветочки.
Открываем глазки и увидим сказку.
(Дети подходят к столам).
- Ребята, открывайте глаза. Посмотрите, как красиво вокруг. Скажите, какие изменения вы увидели? (Ответы детей).
- Совершенно верно, мы ведь оказались в волшебном «Городе цветов», поэтому у нас их так много. Скажите, какие названия комнатных растений вы знаете? (Ответы детей).
- Молодцы, ребята, много названий вы знаете. Давайте с вами поиграем.
1. Составление рассказов о комнатных растениях (работа в тройках).
Дети встают в круг, делятся на тройки, договариваются, о каком растении будут рассказывать и составляют рассказ. (Первым может начать воспитатель и по его образцу продолжают дети).
Говориться название растения, какие части у растения, какой стебель по высоте, какие по форме листья, цветёт ли, как ухаживать за растениями и какую пользу приносят людям.
Если дети затрудняются ответить, помогаем ему наводящими вопросами.
Если растение цветущее, то назвать цвет у цветочков: например, у фиалки розовые цветочки.
- Молодцы, ребята, давайте будем говорить полными предложениями. Послушайте, как рассказываю я, а затем будете рассказывать вы.
Физминутка
В группе есть у нас цветы небывалой красоты (руки в стороны.)
К солнцу тянутся цветы, с ними потянись и ты (руки вверх.)
Ветер дует иногда, только это не беда (дети машут руками, изображая ветер.)
Наклоняются цветочки, опускают лепесточки (наклоны.)
А потом опять встают и по-прежнему цветут.
2. Составление предложений по памятке «Уход за комнатными растениями»
- Ребята, мы весело поиграли, послушали рассказы о многих комнатных растениях, но не поговорили, как ухаживать за ними. Кто может рассказать об уходе за комнатными растениями? У кого дома есть комнатные растения, и кто ухаживает за ними? (Ответы детей).
- Молодцы, ребята, всё верно сказали, что цветы надо поливать, рыхлить землю, чтобы корешки могли дышать, протирать или сбрызгивать листья у некоторых растений. Нашим трудом мы продлеваем жизнь растениям, они будут долго расти и красиво цвести, радовать нас и наших друзей своим видом.
- Ребята, скажите, когда вы смотрите на комнатные растения у вас поднимается настроение, вам весело или грустно становится? (Ответы детей).
- Конечно, у всех нас от вида комнатных растений поднимается настроение, а ещё растения приносят людям пользу: например, соком алоэ можно лечить ранки и ожоги, а сок можно закапать в носик и не будет насморка. Только лечится детки сами не могут, обязательно это делают только родители, растение даёт лечить только взрослому человеку. Вы пока ещё не умеете и можете повредить растение, от чего оно засохнет. Поэтому просто расскажите о полезных свойствах алоэ родителям, чтоб они тоже знали.
Вы сегодня молодцы, путешествие удалось, но нам с вами нужно возвращаться в группу.
III. Заключительная часть
(Дети строятся в круг, закрывают глаза, читается заклинание, открываем глаза и дети садятся на места).
- Вот, ребята, мы вернулись из путешествия, а чтобы у нас осталась память о нём, я предлагаю вам нарисовать комнатные растения, которые вам больше всего понравились. (изодеятельность во вторую половину дня)