Ирина Лаврова
Сказкотерапия как средство нравственного развития детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Основой моей методической системы является идея формирования нравственного мира детей дошкольного возраста.
Целью своего профессионального развития, в рамках методической системы, считаю необходимое использование в работе сказок для развития нравственных представлений и общечеловеческих ценностей.
Трудно переоценить значение сказки. Сказка – наш спутник в течении жизни, начиная с раннего детства и до глубокой старости.
Публикация «Сказкотерапия как средство нравственного развития детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Сказкотерапия. Воспитание сказкой
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» ноябрь 2014
Для ребёнка этот жанр литературы не просто вымысел, фантазия, это особая реальность. Ребёнок наполовину живёт в воображаемом мире, и не просто живёт, а активно действует в нём, преобразует его и себя. Сказка позволяет усвоить здоровую в своей основе идею: всё можно улучшить, усовершенствовать, изменить для блага людей. Воображаемая ситуация роднит сказку с игрой – основным видом деятельности дошкольников.
Актуальность выбранной темы.
Передо мной встала проблема: как сформировать у детей ценностное отношение к жизни, обеспечивающее устойчивое и гармоничное развитие личности.
Именно поэтому у меня возникло желание использовать в своей работе сказкотеропию, как средство для развития нравственных представлении детей дошкольного возраста.
Для развития личностно значимых качеств детей важна не сама по себе среда, которую создаёт сказка, а её восприятие ребёнком, то, как она ему преподноситься. Сказки преподносятся дошкольникам недостаточно разнообразно, в основном это чтение, рассказывание, просмотр театральных спектаклей, мультфильмов, кинофильмов по мотивам сказок. Сказки далеко не в полной мере используются для развития у детей воображения, мышления, речевого творчества и активного воспитания добрых чувств.
Изучение проблемы использования сказкотерапии для формирования нравственного мира, общечеловеческих ценностей особенно актуально в настоящее время, поскольку, во-первых, отечественной педагогической наукой недостаточно исследованы потенциальные возможности сказкотерапии, во-вторых, в условиях плюрализации отечественной культуры сведены к минимуму традиции семейного чтения, родителями уделяется мало внимания формированию нравственных представлений дошкольников. Использование сказкотерапии для воздействия на эмоциональное состояние ребенка, мотивации дошкольника представляет практический интерес.
Сказкотерапия - это воспитание и лечение сказкой. Сказка не только учит детей переживать, радоваться, сочувствовать, грустить, но и побуждать их к речевому контакту. Это наиболее эффективный способ коррекционного воздействия на ребенка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя. В результате активизируются и совершенствуются словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, мелодико-интонационная сторона речи, темп, выразительность речи.
Сказкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реально жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность.
Сказкотерапии – процесс объективизации проблемных ситуаций. Самое важное – создать ситуацию, в которой ребенок может задуматься над смыслом и неоднозначностью ситуации. В этот момент ребенок познает философию жизни: нет однозначных событий, даже внешне неприятная ситуация может через некоторое время обернуться благом.
4) Таким образом, целью данной работы является формирование позитивной Я- концепции с помощью сказкотерапии у детей дошкольного возраста.
Для достижения данной цели поставила следующие задачи:
1. Формирование у детей адекватных реакции в отношении себя, своих возможностей.
2. Формирование у детей опыта конструктивного взаимодействия как со взрослыми, так и со сверстниками.
3. Развивать нравственные ценности, эмоциональную отзывчивость.
4. Воспитывать доброжелательные отношения к взрослым и детям: быть приветливым, проявлять интерес к действиям и поступкам люде, желание помочь, порадовать окружающих.
Поставленные мной задачи отвечают требованиям ФГОС ДО.
Для того чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о себе. В современной социально-культурной ситуации становится очевидным, что работа над формированием самосознания, пониманием себя и другого человека необходима не только в младшем школьном возрасте (Е. А. Сорокоумова, но и в дошкольном детстве.
Свою работу через погружение в сказку я начала с создания предметно-развивающей среды. Это разнообразные уголки развития детей, атрибуты для проведения образовательной деятельности и организации досуга, фонотека музыкальных произведений, сборники сказок с аудиосопровождением, оформлен уголок сказки с возможностью самостоятельных театрализованных игр и драматизаций.
Подобран список произведений, которые в дальнейшем использовались в образовательной деятельности. На основе этого списка составлен перспективный план работы по формированию навыков социализации личности в процессе организации детской деятельности.
Работу со сказкой я связываю со всеми видами деятельности. Мы рисуем любимых героев или отдельные сюжеты из сказок, в лепке, аппликации дети удовлетворяют свою потребность в действенном образном выражении своих впечатлений. Часто даю задания домой, тем самым привлекаю родителей активно учувствовать в эмоциональном становлении детей.
Поскольку разнообразные виды детской деятельности связаны с определенной сказкой, то у детей формируется целостное и разностороннее восприятие этого произведения, происходит его осмысление и эмоциональное осознание.
По данному направлению разработала и апробировала ряд занятий с использованием сказок : «Путешествие в зимний лес», «Заяц Коська и Родничок», «Пузырь, Соломинка и Лапоть», «Что за чудо – эти сказки», «Чудесное лукошко», «Волшебный ключик» и др.
В своей работе я использую различные традиционные и нетрадиционные формы, методы и приемы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей. Чтобы более широко раскрыть индивидуальные способности и углубить знания детей, использую ИКТ. Они, благодаря своей наглядности, красочности позволяют мне более эффективно строить процесс изучения новых для детей понятий, систематизации знаний.
Сказкотерапия оказывает многоплановое воздействие на личность ребёнка. На занятиях по сказкотеропии учу составлять словесные образы, в процессы чего у детей увеличивается словарный запас, внутренний мир ребёнка становиться интереснее, богаче.
Использую в своей работе и элементы куклотерапии. Например, игрушечная ворона загадывает детям загадки или приносит новую книжку со сказками в группу.
Погружаясь в сказку вместе с детьми я использую и такие методы и приёмы, которые позволяют не только послушать сказку, но и посмотреть, потрогать, услышать. Например, сказку можно сложить из ткани. Мы на полу изображаем место, где происходит действие сказки, с помощью отрезков ткани, различающихся по форме, размеру, цвету. Например, вышел Иван-царевич в широкое поле – на полу расстилаются лоскуты с ромашками и васильками: длинная голубая лента из шифона – ручеёк. Можно нарисовать сказку, можно услышать. Например, изобразить шум леса; одни дети машут лоскутками ткани, а другие переливают воду из стакана в стакан, а кто-то медленно трясёт баночку с гречкой. Создать звуки можно и с помощью голоса. Использую и подбор музыки с учётом места действия (лес, пруд, замок и т. д.) и характера действия.
Также использую такие методы как сравнение, узнавание, беседы-суждения (о жанре, об авторе, любимой сказке или любимом герое, игры-драматизации.
Опыт моей работы показывает, что с помощью сказок происходит становление ребёнка как личности. Однако сегодня, во многом сложилась такая ситуация, что сказка стала сдавать свои позиции обучения, так как на смену книге пришли компьютерные игры, зарубежные мультики, в которых зачастую отсутствует нравственное и воспитательное содержание.
Большое внимание я уделю созданию предметно-игровой среды, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься любимым делом, учитывала интересы мальчиков и девочек, создавая условия для активной, самостоятельной, творческой игровой деятельности.
Дети на сегодняшний день самостоятельно умеют организовывать сюжетно-ролевые игры и играют в них, воссоздавая различные стороны действительности и сказочные сюжеты. Ребятишки самостоятельно придумывают сюжет, ролевые диалоги, элементы игровой обстановки. Разыгрывали сюжеты сказок, литературных произведений в театральных, режиссерских играх и в играх-драматизациях. Участвуют в показе кукольного театра, куклы для которого я сделала своими руками.
Целенаправленная работа по формированию Я - концепции у детей дошкольного возраста дала определё нный эффект: проводя диагностику в старших группах, выявилось, что в экспериментальной группе у детей более глубже сформированы личностные и социальные качества, чем в контрольной группе, где не проводилась данная методика. У детей лучше развиты нравственные ценности, социальный и эмоциональный интеллект, эмоциональная отзывчивость. Дети экспериментальной группы положительно относятся к миру, активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми, умеют договариваться.
Уровень сформированности нравственного развития определялся с помощью диагностики.
Особенности методики проведения диагностики заключается в том, что она позволяет обследовать одновременно двоих детей и сделать выводы о динамике отношений и личности каждого. Используемая процедура предельно проста: испытуемым дается стандартная проективная инструкция: «Сочините вместе сказку» без каких-либо наводящих комментариев. Сочиняемый текст и особенности процесса взаимодействия заносятся в протокол. Диагностическую информацию можно получить из двух источников: непосредственно из содержания сказки (сочиненный текст) и характера межличностного взаимодействия испытуемых в процессе сочинения.
Так же использовались тестовые диагностические методики:
«Страхи в домиках»
«Найди время года»
«Числа заблудились»
«Красная шапочка»
«Подбор иллюстраций к тексту сказки»
Методика данной диагностики позволила выявить следующие результаты: развитие нравственных отношений в экспериментальной группе выше на 29%, чем в контрольной группе.
Сравнительный анализ обычных занятий и «сказочных» показывает, что второй вариант более результативен, так как у детей отмечается повышенный интерес к содержанию тех задач, которые решаются на таких занятиях, появляется особая широта интересов – что в последующем может стать основой многообразного опыта.