Ланна Черкашина
Фотоотчет о празднования Белого месяца в детском саду
▼ Скачать + Заказать документы
[/h3]
А у нас Сагаалган, а у нас Новый год начинается!
Сегодня в нашем детском саду мы встречали Новый год! Да-да, Вы не ошиблись, у нас - самый настоящий Новый год, только по Восточному календарю!
Мы давно готовились, рисовали рисунки (они отправились сегодня к нашим друзьям, делали поделки. Это оформление нашей приемной. Добро пожаловать!
Публикация «Фотоотчет о празднования Белого месяца в детском саду» размещена в разделах
- Сагаалган, праздник Белого месяца
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» февраль 2018
Далеко не все в нашей большой стране знают об этом праздновании нового года, поэтому вначале немного из истории праздника.
Сагаалган («Белый месяц») - самый важный праздник монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по лунному календарю.
У монгольских племен как народа кочевого с кочевым скотоводческим бытом новый годовой цикл начинался в то время, когда скот, принося приплод, вступал в осень. В это время монголы прибавляли год возраста и себе и скоту. Праздник этот у монголов назывался «Сагаалган». Распространение буддизма повлияло на перенос времени празднования Нового года с осени на конец зимы. Празднование нового года было перенесено на февраль внуком Чингисхана Хубилаем в 1267 году. Он является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Во время праздника люди поздравляют друг друга, произносят благопожелания, делают подарки, обмениваются угощениями. Хорошая встреча нового года по народным поверьям способствует долголетию, изобилию пищи и приплода.
Праздник Сагаалган длится весь месяц. В старину в эти дни доставалась и перетряхивалась вся одежда, готовились особые наряды из самого дорогого шёлка и парчи всем - от мала до велика. Готовили подарки, чистили и обновляли трубки, чтобы поднести старшим зажженную трубку в праздник. В знак уважения так же готовили хадаки - своеобразные прямоугольные платки из шелка. Начинали готовить праздничные угощения.
На угощения приглашаются все родные, соседи и друзья. В этот день нельзя экономить, обмен подарками обязателен. Если дети живут отдельно, все равно в этот день надо посетить родительский дом и поздравить старших с праздником. Обычно первыми посещали самых старших и уважаемых родственников. Первый гость и встреча с ним имеют большое значение, желательно чтобы это был мужчина.
Поздравляют друг друга по старшинству и по степени родства, т. е. кто старше, того в первую очередь, и так далее по нисходящей. Младшие поздравляют старших, а ни в коем случае наоборот.
После проведения ритуала поздравления все родственники и гости садятся за праздничный стол, угощают друг друга теми традиционными блюдами, которые готовят накануне. Застолье продолжается недолго, поскольку необходимо обойти и поздравить всех старших родственников. Перед уходом родственников и гостей хозяева дома обязательно дарят каждому подарок, например, преподносят одежду или обувь. Но нужно помнить, что дарить пустую посуду не принято, надо в этом случае обязательно положить на дно что-то из еды, например, конфету, а можно монетку. Это означает, что не прервется пополнение добра, богатства. (отрывок из статьи Д. Балдановой)
Наш праздник прошел в форме веселых соревнований на основе бурятских народных игр.
Цель: приобщить обучающихся к духовной культуре, возрождению традиций и обычаев бурят; развивать физические качества: ловкость, быстроту, меткость, силу, соревновательный дух;
воспитывать чувство коллективизма, взаимовыручки, взаимоуважения.
Приглашаем и Вас в наш музыкальный зал на самые яркие моменты праздника!
Традиционная встреча гостей с хадагами:
Игра «Построй юрту».
Богат наш народ традициями и обычаями. В старину мальчикам с раннего детства внушали, что они должны быть идеальными мужчинами. А настоящий мужчина должен:
1. Уметь выслеживать зверя на охоте.
2. Уметь стрелять из лука и ружья.
3. Знать столярное и кузнечное дело.
4. Уметь мастерить сани, телегу, конскую упряжь.
5. Ездить верхом.
6. Уметь плести бич.
7. Плести волосяные путы для лошадей.
8. Разбивать кость позвонка.
Крики, смех, шумит народ.
Скакуны летят вперёд
Вышли даже старики
Поглядеть из-под руки
как наездники несутся
по степи в перегонки.
Игра «Наездники».
Игра «Ловля тарбаганов».
Игра «Борьба». В борьбе не всегда выигрывает более сильный или тяжёлый атлет, нужна ещё и ловкость: правило — коснулся рукой земли, выбыл из турнира. В бурятской национальной борьбе проигрывает тот, кто хоть коленом или пальцем коснётся земли.
В заключении традиционный бурятский танец «Ёхор».