Светлана Чмыликова
Аналитическая справка по результатам мониторинга во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Воспитательно-образовательный процесс во второй младшей группе выстроен на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство».
Характеристика группы.
В группе 24 ребёнка (3 - 4 лет). Из них 8 мальчиков и 16 девочек.
Цель мониторинга :
- определение уровня усвоения детьми второй младшей группы образовательной программы ДОУ;
Задачи мониторинга :
- определить уровень усвоения детьми программного материала по образовательным областям;
Публикация «Аналитическая справка по результатам мониторинга во второй младшей группе» размещена в разделах
- Анализ. Аналитический отчет, справка
- Мониторинг
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» май 2020
- определить уровень усвоения программного материала по группе в целом
- оптимизировать работу с детьми, наметить направление работы по итогам мониторинга по группе в целом;
- построить образовательную траекторию развития каждого ребенка;
Методы диагностики:
- наблюдение;
- игровые упражнения;
- индивидуальная беседа;
- тестовые задания;
- беседа с родителями с учетом анкетирования.
При обследовании были использованы таблицы диагностики педагогического процесса, разработанные Н. В. Верещагиной в соответствии с ФГОС.
Обследование проводилось по пяти образовательным областям:
- физическое развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- социально – коммуникативное развитие;
- художественно-эстетическое развитие.
Результаты диагностики усвоения детьми разделов программы определяются тремя уровнями:
- низкий (ребенок не справляется с заданием самостоятельно, даже с небольшой помощью воспитателя,
- средний (ребенок справляется с заданием с небольшой помощью воспитателя,
- ысокий (ребенок самостоятельно справляется с предложенным заданием).
Физическое развитие
По итогам диагностики качества образования в области «Физическое развитие» на начало учебного года выявлены следующие результаты :
Высокий уровень: 0%
Средний уровень: 88% (21 ребёнок)
Низкий уровень: 12% (3 ребёнка)
На конец учебного года:
Высокий уровень: 38% (9 детей)
Средний уровень: 62% (15 детей)
Низкий уровень: 0%
Вывод: в результате, физическое развитие детей в пределах возрастной нормы, отмечается положительная динамика. Дети данной возрастной группы к концу учебного года овладели простейшими навыками поведения во время еды, замечают и устраняют непорядок в одежде, достаточно быстро и правильно умываются, насухо вытираются, пользуясь индивидуальным полотенцем, правильно пользуются одноразовыми салфетками и расческой, следят за своим внешним видом. Умеют аккуратно пользоваться столовыми приборами, обращаться с просьбой, умеют благодарить. Расширились представления детей о подвижных играх с правилами, умеют ходить и бегать, сохраняя равновесие в разных направлениях по указанию взрослого, научились лазать по гимнастической стенке, умеют прыгать в длину с места. Расширились знания об элементарных нормах и правилах здорового образа жизни.
Необходимо продолжить работу по обучению детей строевым упражнениям (строится в шеренгу по заданию педагога, определять левую и правую руку, лазать по гимнастической стенке произвольным способом. Проводить подвижные и малоподвижные игры на ориентировку в пространстве, определения своего место положения в пространстве.
Познавательное развитие
По итогам проведения обследования во второй младшей группе общеразвивающей направленности в образовательной области «Познавательное развитие», выявлены следующие результаты :
Начало года:
Высокий уровень: 0%
Средний уровень: 50%
Низкий уровень: 50%
Конец года:
Высокий уровень: 38% (9 детей)
Средний уровень: 46% (11 детей)
Низкий уровень: 16% (4 ребёнок)
Вывод: по данным результатам можно сделать вывод, что за год половина детей группы усвоила программный материал без определенных трудностей. Результаты отражают состояние возрастной нормы развития воспитанников, отмечается положительная динамика. Дети проявляют активный интерес к рассматриванию картинок, иллюстраций из детских книг; проявляют интерес к окружающему миру, обследованию незнакомых предметов, их свойств; знают своё имя и фамилию, называют имена родителей; знают названия окружающих предметов и игрушек; умеют группировать предметы по цвету, размеру и форме, различают животных и их детёнышей. Выявлены затруднения в определении некоторых видов растений. Путают значения частей суток и времени года. Затрудняются в определении количественного соотношения двух групп предметов, путают смысл обозначений слева - справа. Затрудняются назвать свой посёлок.
Необходимо продолжать работу по формированию целостной картины мира, по закреплению материала времён года и частей суток. Закреплять ориентацию детей в пространстве. Продолжать взаимодействовать с родителями по решению данных проблем.
Речевое развитие
По результатам обследования детей второй младшей группы в образовательной области «Речевое развитие», можно увидеть следующие результаты :
Начало года:
Высокий уровень: 0%
Средний уровень: 62% (15 детей)
Низкий уровень: 38% (9 детей)
Конец года:
Высокий уровень: 38% (9 детей)
Средний уровень: 50% (12 детей)
Низкий уровень: 12% (3 детей)
Вывод: по итогам сравнительного анализа показателей начала и конца учебного года, можно сделать следующие выводы. В целом, результаты большинства детей в пределах возрастной нормы развития, отмечается положительная динамика. Дети с удовольствием рассматривают сюжетные картинки и кратко рассказывают об увиденном; отвечают на разнообразные вопросы взрослого, касающиеся ближайшего окружения, используя в речи практически все части речи, простые нераспространенные предложения. Выявлены затруднения у некоторых детей в поддержании беседы, в речи отмечаются грамматические ошибки, речь невнятная.
Программный материал в данной образовательной области усвоен на среднем уровне.
Необходимо в течение учебного года с детьми, имеющими, уровень ниже среднего продолжить индивидуальные занятия по речевым заданиям, по различным дидактическим играм, чтение художественной литературы, индивидуальные беседы, заучивание стихов коллективно и индивидуально; проводить беседы и консультации с родителями по данному разделу.
Социально – коммуникативное развитие
По итогам проведения обследования во второй младшей группе общеразвивающей направленности детей 4-го года жизни в образовательной области «Социально – коммуникативное развитие», выявлены следующие результаты :
Начало года:
Высокий уровень: 0%
Средний уровень: 33% (8 детей)
Низкий уровень: 67% (16 детей)
Конец года:
Высокий уровень: 54% (13 детей)
Средний уровень: 33% (8 детей)
Низкий уровень: 13% (3 детей)
Вывод: по данным мониторинга видно, что программный материал образовательной области усвоен детьми на среднем уровне. К концу учебного года дети стали проявлять интерес к общению со сверстниками, называют их по именам. В дидактических играх принимают игровые правила и действуют в соответствии с ними. Охотно вступают в ролевой диалог с воспитателем и сверстниками, меняют интонацию голоса в зависимости от роли. Проявляют интерес к игровому общению со сверстниками. Необходимо продолжать уделять внимания обогащению сюжетных игр, умению вести ролевые диалоги, принимать игровые задачи, общаться со взрослыми и сверстниками.
Продолжить взаимодействие с семьей по реализации общеобразовательной программы и по программе «Истоки».
Художественно – эстетическое развитие
По итогам проведения обследования во второй младшей группе общеразвивающей направленности детей 4-го года жизни, выявлены следующие результаты :
Начало года:
Высокий уровень: 0%
Средний уровень: 58% (14 детей)
Низкий уровень: 42% (10 детей)
Конец года:
Высокий уровень: 38% (9 детей)
Средний уровень: 46% (11 детей)
Низкий уровень: 16% (4 детей)
Вывод: Результаты освоения программного материала по образовательной области «Художественно – эстетическое развитие» большей части детей группы в пределах возрастной нормы.
Конструирование: дети к концу учебного года умеют различать фигуры, строить по образцу, но затрудняются строить по заданным условиям, а также строить по собственному замыслу. При рассматривании схем выделяют части построек и рассказывают, из каких деталей состоит постройка.
Рисование: дети могут правильно держать карандаш и кисть, создавать простейшие изображения красками, различают основные цвета. Способны изобразить круг, предметы, состоящие из прямых и наклонных линий.
Лепка: дети умеют отделять от большого куска небольшие кусочки пластилина, умеют раскатывать комочки круговыми движениями рук, могут создавать предметы, состоящие из 2-3 частей, соединяя их путем прижимания, друг к другу.
Аппликация: умеют предварительно выкладывать на листе изображения и приклеивать их. Аккуратно пользуются клеем.
Музыка: с интересом слушают музыкальные произведения до конца, проявляют интерес к песням, стремятся двигаться под музыку, эмоционально откликаются на различные произведения культуры и искусства.
Необходимо: продолжать совершенствовать технику рисования, лепки, аппликации, развивать творческие способности воспитанников. В течение дня предлагать дидактические игры, альбомы для раскрашивания, проводить упражнения на развитие мелкой моторики и пальчиковую гимнастику. В уголках для творчества предоставить возможность для самостоятельной творческой активности детей. Иметь необходимое оборудование для работы с пластилином, природным материалом, бумагой, красками, следить за их обновлением. Принимать участие в конкурсах и выставках. Продолжать взаимодействие с семьей, привлекать родителей и детей к участию в конкурсах декоративно-прикладного искусства.
Выводы:
Итоговые результаты мониторинга свидетельствуют о достаточном уровне освоения образовательной программы.
Полученные результаты говорят о стабильности в усвоении программы ДОУ детьми по всем разделам.
Из результатов мониторинга определяются следующие направления работы, требующие углубленной работы на следующий учебный год:
- физическое развитие;
- речевое развитие;
- познавательное развитие;
- социально-коммуникативное;
- художественно-эстетическое
Факторы, положительно повлиявшие на результаты педагогической диагностики:
В течение года проводилась работа, направленная на повышение качества усвоения программы детьми:
- применение проектного метода в рамках комплексно-тематического планирования образовательного процесса;
- построение индивидуальной траектории развития дошкольников по индивидуальным образовательным маршрутам, развивающей среды (центров активности);
- включение родителей (законных представителей) в образовательный процесс МДОУ;
- меры, направленные на улучшение посещаемости (укрепление здоровья детей, закаливающие мероприятия и т. д.);
- совершенствование профессионализма через самообразование: прохождение курса вебинаров, участие в конкурсе для педагогов в детском саду, выступление на педагогическом совете с докладом и презентацией работы по программе «Истоки», разработки конспектов занятий по программе «Истоки», праздничных мероприятий и их публикаций в педагогических СМИ, посещение консультаций, мастер – классов.
Очевиден положительный результат проделанной работы : различия в высоком, среднем и низком уровне не значительны, знания детей прочные, они способны применять их в повседневной деятельности.
Планируемая работа по совершенствованию и корректированию образовательной работы с детьми на следующий учебный год:
1. Следует продолжать работу по освоению и реализации современных педагогических технологий, направленных на развитие детей.
2. Необходимо продолжить работу с родителями.
3. Продолжать самообразование.