Любовь Арндт
Циклограмма организации режимных моментов в первой половине дня во второй младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Циклограмма организации режимных моментов в первой половине дня во второй младшей группе
1. Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности
Понедельник:
Д/И на развитие представлений об объектах окружающего мира, расширение кругозора.
Вторник:
Д/и на классификацию
Среда:
Д/и на формирование сенсорных эталонов.
Четверг:
Д/и на ФЭМП.
Публикация «Циклограмма организации режимных моментов в первой половине дня во второй младшей группе» размещена в разделах
- Режимные моменты в детском саду
- Циклограммы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2021
Пятница:
Д/и на ознакомление с природой
2. Индивидуальная работа (закрепить ранее изученные темы)
Понедельник:
Работа по развитию речи (классификация)
Вторник:
Работа по ФЭМП (форма, цвет, величина)
Среда:
Работа по изо. деятельности (лепка/аппликация) отработка навыков, приемов и умений)
Четверг:
Работа по познавательному развитию
Пятница:
Работа по физическому развитию. 3. Образовательная деятельность в режимных моментах.
Понедельник:
Приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
Вторник:
Формирование гендерной, принадлежности, патриотических чувств. Региональный компонент.
Среда:
Формирование представлений о ближайшей социальной среде –семье /ЗОЖ
Четверг:
Формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности (ПДД/ОБЖ)
Пятница:
Формирование представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.
4. Утренняя гимнастика
Комплекс № (по плану)
5. Подготовка к завтраку, завтрак
Формировать элементарные навыки поведения за столом, навыки культурного поведения во время приема пищи.
Развивать умение правильно пользоваться столовыми приборами, бумажной салфеткой.
Воспитывать самостоятельность при самообслуживании за столом.
Расширить представления детей о пользе продуктов.
Продолжать учить самостоятельно и аккуратно кушать
Формировать навыки поведения во время еды (не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды)
Воспитывать благоприятное отношение к приему пищи
Воспитывать бережное отношение к труду взрослых
Прививать умение задвигать стул и благодарить после еды
Продолжать развивать мелкую моторику, координацию движение пальцев рук
Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи;
Продолжать обучение КГН (аккуратно мыть и насухо вытирать руки, вешать полотенце на место, навыку культурного поведения за столом;
Способствовать укреплению здоровья, формировать правило умывания.
Закрепить культурно – гигиенические навыки: мытье рук с мылом, мытье лица и правильное пользование индивидуальным полотенцем.
Воспитывать интерес, желание к умыванию.
Активизировать и обогащать словарь детей за счет использования потешек (о еде)
Воспитывать аккуратность, доброжелательность, вежливость.
6. НОД (по плану)
7. Второй завтрак
Формирование представлений у детей о пользе молока и молочных продуктов для организма человека.
Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов, расширять знания о свойствах молока;
Дать понятие о молоке, как о вкусном здоровом продукте. Активизировать словарный запас детей «молочные продукты»
Воспитывать культуру питания: потреблять полезные продукты.
Воспитывать вежливость, культуру поведения, нравственное отношение к животным.
Формирование элементарных понятий о здоровом образе жизни.
Расширять понятие о витаминах.
Познакомить с полезными свойствами фруктов.
Закреплять знание цветов.
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Закрепить знания детей о фруктах (названия, мест произрастания, способы употребления в пищу);
Учить детей описывать фрукты по их характерным признакам (цвет, форма, вкус);
Совершенствовать тактильные ощущения детей;
Обогатить словарный запас детей;
Познакомить детей с понятием «витамины», их полезности для человека, «микробы»;
Совершенствовать восприятие детей путем активного использования органов чувств (осязание, обоняние, зрение);
Воспитывать потребность в употреблении в пищу фруктов;
Воспитывать ценность здорового образа жизни;
Воспитывать аккуратность, инициативность, эстетический вкус.
8. Подготовка к прогулке, прогулка
Обеспечить своевременный сбор на прогулку всех детей.
Формировать правильную последовательность при одевании, навыки самостоятельного одевания.
Побуждать детей к действиям путем использования народного творчества (потешек).
Развивать и активизировать словарный запас (закреплять название предметов одежды, действий).
Закреплять цвет одежды.
Учить застегивать пуговицы. Воспитывать опрятность
Продолжать учить самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности (надевать и снимать одежду, расстегивать и застегивать пуговицы, складывать).
Закрепить основные цвета и классификацию одежды.
Воспитывать у детей опрятность, умение замечать непорядок в одежде и устранять его, вежливое отношение друг к другу, используя «вежливые» слова.
Учить шнуровать шнурки, пользоваться различными застежками. Воспитывать опрятность, умение замечать непорядок в одежде и устранять его с небольшой помощью взрослого.
оказывать закаливающее воздействие на организм в естественных условиях;
способствовать повышению уровня физической подготовленности детей дошкольного возраста;
оптимизировать двигательную активность детей;
способствовать познавательно-речевому, художественно-эстетическому, социально-личностному развитию детей.
9. Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности
Понедельник:
Действия с предметами, орудиями, дидактическими игрушками (с выносным материалом)
Вторник:
Игры- экспериментирования (с водой, песком, солнцем, ветром)
Среда:
Самостоятельная двигательная деятельность (народные игры, хороводы)
Четверг:
Рассматривание окружающих предметов, использование художественного слова (стихи, потешки)
Пятница:
Игры с персонажами настольного театра
10. Образовательная деятельность в режимных моментах
Понедельник:
Наблюдение за неживой природой
О. Д. (прыжки) П/и на развитие бега
Вторник:
Наблюдение за животным миром
О. Д. (бег) П/и на развитие прыжков
Среда:
Наблюдение за трудом взрослых
О. Д. (равновесие) П/и на развитие метания
Четверг:
Наблюдение за растениями
О. Д. (метание, бросание, ловля) П/и на развитие ходьбы
Пятница:
Наблюдение за сезонными изменениями (погодой)
О. Д. (лазание) П/и на развитие ориентировки в пространстве
11. Индивидуальная работа
Понедельник:
На обогащение и активизацию словаря
Вторник:
На грамматический строй речи
Среда:
Звуковая культура речи
Четверг:
Речевое стимулирование (повторение, объяснение, обсуждение, побуждение, напоминание, уточнение)
Пятница:
На развитие связной речи
12. Возвращение детей с прогулки
Обеспечить своевременный приход с прогулки, формировать культурно-гигиенические навыки раздевания (аккуратно складывать вещи и класть их в шкаф, не толкаться возле шкафчиков.
Развивать речь (закрепить названия предметов одежды, действий).
Упражнять в раздевании в определенной последовательности.
Учить видеть непорядок в одежде своей и товарища, говорить об этом взрослому.
Закрепить у детей навык аккуратно подниматься по лестнице, не мешая друг другу.
Учить детей самостоятельно раздеваться, аккуратно складывать вещи, вежливо обращаться за помощью к взрослым и товарищам.
Учить расстегивать пуговицы. Воспитывать опрятность
Воспитывать любовь к труду.
Воспитывать аккуратность, чувство взаимопомощи.
Воспитывать аккуратность и организованность.
Учить вытирать ноги при входе в помещение. Воспитывать опрятность, самостоятельность. Воспитывать гуманные чувства и положительные взаимоотношения.
12. Подготовка к обеду, обед
Закрепление навыков самообслуживания при сервировке стола, приему пищи и при проведении гигиенических процедур.
Приучать детей добросовестно выполнять обязанности дежурных по столовой: сервировать стол. Учить связно и последовательно выражать свои мысли, опираясь на схему.
Воспитывать у детей желание участвовать в совместной трудовой деятельности.
Создавать условия для повышения качества деятельности детей по самообслуживанию во время подготовки к приему пищи.
Формировать привычку к здоровому образу жизни (профилактика нарушений осанки во время приема пищи).
Продолжать формировать культуру поведения за столом.
Воспитывать умение спокойно ждать, когда подадут следующее блюдо,
Воспитывать у детей желание благодарить за еду,
Продолжать формировать потребность в чистоте и аккуратности.
Привлечение внимания детей к эстетическому оформлению столов.
Продолжить закреплять умение сидеть прямо
Мотивировать к приему пищи
Закреплять навыки правильно держать ложку
Продолжать формировать культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой); умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
13. Организация сна детей,
Способствовать восстановление физиологического равновесия детского организма.
Способствовать формированию правила поведения во время засыпания и дневного сна
Закрепить культурно – гигиенические навыки (аккуратно сложить одежду: вешать ее на стул, не толкаться возле стульев) Воспитывать аккуратность, взаимопомощь
Способствовать спокойному сну детей.
Создать спокойную атмосферу в группе при подготовке ко сну посредствам прослушивания колыбельных песен, потешек, релаксационных мелодий