Александра Фадеева
Дети с расстройствами аутистического спектра
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация
Ключевые слова: ранний детский аутизм,
Проблема коррекционной помощи детям с ранним детским аутизмом (РДА) в последнее время в России встает все острее. Это происходит в связи с увеличением количества таких детей в массовых и специальных образовательных учреждениях, расширением опыта дифференциальной диагностики и опыта коррекционной работы.
В современном понимании коррекционная работа с детьми, имеющими такой диагноз, представляет собой систему психолого – педагогических мероприятий, направленных на преодоление или ослабление недостатков в психическом и физическом развитии детей.
Публикация «Дети с расстройствами аутистического спектра» размещена в разделах
В настоящее время признано, что помощь средствами образования требуется ребенку с аутизмом не меньше, а во многих случаях даже больше, чем медицинская. Аутичного ребенка недостаточно просто учить, даже успешное накопление им знаний и выработка навыков сами по себе не решают его проблем. Известно, что развитие аутичного ребенка не просто задержано, оно искажено: нарушена система смыслов, поддерживающих активность ребенка, направляющих и организующих его отношения с миром. Именно поэтому ребенку с аутизмом затруднительно применять в реальной жизни имеющиеся у него знания и умения.
В последнее время часто в коррекционной работе с аутичными детьми применяется метод холдинг – терапия. Автор метода доктор М. Wellch. Метод холдинг – терапии (от английского «hold» - держать) давно известен и широко применяется на Западе, используется при коррекции эмоциональных расстройств.
Опыт применения данного метода зарубежными исследователями свидетельствует о том, что он стимулирует психическое развитие аутичных детей, помогая восстановить их привязанность к матери и другим близким людям.
Как известно, в наибольшей степени трудности аутичного ребенка проявляются в нарушении возможности устанавливать и развивать эмоциональные связи с другими, даже самыми близкими людьми. Понятно, что вне эмоционального контакта не возможна социализация ребенка, развитие его высших психических функций. Все больше специалистами признается необходимость оказания психологической помощи не только аутичному ребенку, но и всей его семье.
Процедура холдинга заключается в том, что мать привлекает к себе ребенка, обнимает его и крепко держит лицом к лицу. Аутичный ребенок при этом оказывает сопротивление, может драться, кусаться, вырываться. Мама ни в коем случае не должна сдаваться, продолжать держать ребенка и установить с ним контакт глазами, пока ребенок не прижмется к ней и не расслабится. Примерно после часа холдинга ребенок начинает контактировать с мамой и, расслабившись, может заснуть. Это считается благоприятным исходом ситуации.
На сегодняшний день существует еще один метод коррекции аутизма. Этим методом является метод АВА – Прикладной Анализ Поведения. При интенсивном применении этой методики в раннем возрасте многим детям с аутизмом (до 40%) удается преодолеть отставание в развитии и включиться в общеобразовательную систему без посторонней помощи. У большей части данной категории детей, вследствие применения этого метода развиваются навыки общения и понимания речи, ребенок может адаптироваться к жизни в социуме на максимально – возможном для него уровне. Также, с помощью применения методов АВА, можно скорректировать поведенческие проблемы и помочь ребенку включиться в коллектив сверстников.
Метод АВА – это интенсивная программа обучения, применять которую могут как родители, так и специалисты. Эта программа включает последовательную работу над развитием целого репертуара навыков у аутичного ребенка, посредством применения поведенческих методик – дробления сложных действий на простые, использования подсказок и поощрений, формирования самостоятельных правильных реакций и адаптивных форм поведения.
Таким образом, у этих двух методик есть общее – они оказывают коррекционной воздействие на эмоциональную сферу ребенка, помогают ему налаживать контакты с людьми, в первую очередь с родителями, помогают детям интегрироваться в общество. Различия в этих методиках заключается в том, что холдинг терапия имеет в своей основе цель – наладить эмоциональный контакт ребенка, основной целью метода АВА является корректировка поведения ребенка, обучение его различным навыкам, которые им понадобятся в жизни. Достоинством этого метода является то, что ребенка учат не только налаживать эмоциональный контакт, но так же происходит обучение правильному поведению в различных ситуациях и жизненно необходимым умениям и навыкам.
Одним из преимуществ холдинг – терапии является то, что она одновременно действует и на маму, и на ребенка. Аутичные дети имеют огромный дефицит физического и эмоционального контакта с матерью, а процедура холдинга, к которой ребенок привыкает очень быстро, дает ему возможность насытиться и Наверстать упущенное.
Минусом холдинг терапии является то, что она имеет ограничения по применению. Тяжелые соматические (острые или хронические) заболевания родителей и ребенка. Специалист, ведущий холдинг – терапию, должен предупредить родителей, о том, что большая физическая и эмоциональная нагрузка во время холдинга может привести к обострению хронических заболеваний. В таком случае следует отказаться от холдинг – терапии, прибегнув к более постепенным и щадящим способам эмоциональной коррекции.