Светлана Морозова
Детский кулинарный дизайн: пирог «Крокодил»
▼ Скачать + Заказать документы
Детский кулинарный дизайн: пирог
В начале апреля ребята из нашего первого класса приняли участие в конкурсе "Искусство на тарелке". Совместно с родителями они подготовили фото и рецепты своих любимых блюд. Расскажу про одну из работ.
Пирог «Крокодил»
Публикация «Детский кулинарный дизайн: пирог „Крокодил“» размещена в разделах
Меня зовут Артём. У нас большая и дружная семья: мама, папа, сестра, брат и я. Мне нравится помогать родителям, особенно я люблю вместе с мамой готовить разные блюда и украшать их. Когда я окончу школу, хочу работать поваром в ресторане. Наш класс изучает программу «Разговор о правильном питании». Недавно учительница объявила конкурс: подготовить рассказ о любимых блюдах семьи. Фирменное блюдо нашей семьи – пироги с начинкой. Мы часто делаем не обычные пироги, а в виде фигурок зверей и птиц. Я хочу рассказать, как мы с мамой приготовили и украсили пирог «Крокодил».
Для приготовления пирога "Крокодил" потребуется:
• для теста: молоко - 250 мл; дрожжи сухие - 10 г; сахар - 1 ст. л. ; яйцо - 1 шт. ; соль - по вкусу; мука - сколько возьмет тесто (500-600 г.); растительное масло - 80 г;
• для начинки: мякоть свинины - 500 г; морковь - 1 шт. ; репчатый лук - 1 шт. ; 1 небольшой кочан капусты; соль, молотый перец - по вкусу; растительное масло; яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога).
Приготовление : Замесить дрожжевое тесто и поставить его в теплое место. Пока тесто подходит, приготовим начинку. (Если времени мало, то можно использовать готовое дрожжевое тесто из магазина.) Нарезаем капусту и лук. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем на растительном масле, помешивая до мягкости. Отдельно обжариваем капусту. Обжариваем свинину (или можно фарш) на разогретой сковороде с добавлением растительного масла, помешивая. Соединяем мясо с овощами. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, и начинка для пирога "Крокодил" готова.
Тесто обминаем и раскатываем в пласт, обрезаем края, они нам пригодятся для «глаз» и «лапок». Перекладываем пласт теста на противень и делаем на тесте надрезы наискосок. Со стороны будущей головы крокодила надрезы не делаем (то есть надрезы там, где туловище крокодила).
Выкладываем начинку по центру и начинаем закрывать полосками теста с двух сторон. Из неразрезанного куска теста формируем голову крокодила. Делаем глаза и формируем из остатков теста лапки. Лепим крокодилий хвост, с помощью ножниц делаем клыки и по всему пирогу выполняем ножницами небольшие надрезы, как бы повторяя кожу крокодила.
Смазываем взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку нашего крокодильчика. Выпекаем пирог до золотистой корочки. Аппетитный, оригинальный, вкусный пирог "Крокодил" готов.
Перед подачей на стол можно украсить его зеленью. Мои брат и сестра были в восторге от «Крокодила» : пирог получился красивый, вкусный и полезный: содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Такой оригинальный, чудесный пирог может стать одним из самых эффектных блюд на любом праздничном столе.
Приятного аппетита!