Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»

Алефтина Дубровина
Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию опыт работы по созданию детско – родительского проекта «Красная книга Самарской области».

Актуальность:

К мысли об охране окружающей природы человек пришел давно. Но в наше время эта проблема носит глобальный характер. Многие растения и животные стали редкими. Как отмечают учёные, исчезает ежедневно один вид растения или животного.. Кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, бросает камнем в птицу и т. п. Для того, чтобы растения и животные не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к флоре и фауне. Уже с дошкольного возраста мы должны воспитывать у детей бережное отношение к животным и растениям, желание защитить их. Это и составляет основу экологического воспитания, направленного на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде.

Учитывая принцип регионального компонента (изучение природы родного края по программе «Я живу на Самарской земле» авторы: Дыбина О. В) мы совместно с родителями вели работу над созданием проекта «Красная книга Самарской области». Оформили мы его в виде настольной книги.

При создании настольной красной книги в группе, мы с детьми изучили историю создания Красной книги Самарской области, изучили редкие и исчезающие виды растений и животных Самарского края и основные причины их исчезновения. Изготовили Красную книгу растений и животных Самарской области и представили проект другим группам детского сада

Цель проекта: Исследовательская деятельность по изучению жизни растений и животных, занесённых в Красную книгу Самарской области. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность Задачи проекта: 1. Расширить знания о природе родного края, исчезающих видах растений и животных. 2. Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной поисковой деятельности (в книгах, интернете)

3. Развивать опыт публичного выступления детей (умение доступно доносить информацию до окружающих) 4. Воспитывать экологическое сознание детей и взрослых.

Проект был краткосрочный. В течение месяца мы вели работу. Проводили беседы на тему «Что такое Красная книга?», «Красная книга Самарской области, подбирали литературу по теме. Дети из дома принесли энциклопедию о флоре и фауне Самарской области и Красную книгу Самарской области. Мы рассматривали иллюстрации и читали информацию, посетили местный краеведческий музей (зал «Флора и фауна», проводили дидактические, пальчиковые игры, физминутки, загадывали загадки, знакомились с пословицами и др.

Параллельно родители совместно с детьми вели поисковую работу по сбору информации о некоторых исчезающих видах растений, животных и птиц Самарской области, а именно – степного края и нашего района в том числе. Каждый готовил иллюстративный материал и краткое сообщение об одном каком-либо одном виде.

Итогом работы стала презентация Красной книги Самарской области. На презентацию были приглашены родители. Занятие прошло в форме игры «В мире животных», где каждый ребенок был участником передачи и поделился своим сообщением с другими. Остальные участники дополняли сообщение, задавали вопросы. Родители тоже принимали участие, дополняли выступления, совместно с детьми вспомнили правила поведения в лесу в игре «Если я приду в лесок». Началась и закончилась презентация стихотворениями о родном крае и природе, которые прочитали дети.

Конспект НОД «Телепередача «В мире животных».

Тема: «Красная книга Самарской области»

Цель: Исследовательская деятельность по изучению жизни растений и животных, занесённых в Красную книгу Самарской области. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность

Задачи: Расширить знания о природе родного края, исчезающих видах растений и животных

Развивать умение совместно с родителями искать информацию (в книгах, интернете)

Развивать умение обрабатывать полученную информацию в виде сообщения и доступно доносить до окружающих

Воспитывать экологическое сознание детей и взрослых

Перед началом передачи звучит музыкальная заставка из телевизионной передачи «В мире животных» (оркестр Поля Мориа «Жаворонок»)

Ход.

Ведущий: «Добрый вечер, уважаемые гости и телезрители! В эфире передача «В мире животных». Сегодня мы расскажем вам о «Красной книге Самарской области». Проблема исчезновения животных и растений актуальна в настоящее время. Нам с вами необходимо заботиться о сохранении нашей природы и бережно относиться к ней.

Мы ведём программу из села Большая Глушица Самарской области. В нашей студии присутствуют юные экологи, которые собрали интересный, увлекательный материал об исчезающих и редких животных, насекомых и растениях своего степного края. И сегодня они с удовольствием представят его вашему вниманию.

-Перед началом передачи я предлагаю послушать стихотворение нашего земляка В. И. Завидова «Родной край», которое прочитает победительница районного конкурса чтецов Сашнина Алина.

-А сейчас я предоставляю слово нашим участникам. (Дети поочерёдно презентуют свои сообщения)

- Остальные участники передачи могут задавать вопросы или дополнять выступления.

После того, как выступят 6 человек, ведущий объявляет рекламную паузу.

Физкультминутка.

- Как живёшь? Вот так! (показывают).

- А плывёшь? Вот так! (показывают).

- А идёшь? Вот так! (показывают).

- А бежишь? Вот так! (показывают).

- Вдаль глядишь? Вот так! (показывают).

- Машешь вслед? Вот так! (показывают).

- Ждёшь обед? Вот так!

- Утром спишь? Вот так!

- А как шалишь? Вот так!

- А как сидишь? Вот так!

Ведуший: Мы продолжаем нашу передачу, и слово для выступления предоставляется…

А сейчас поиграем в игру «Если я приду в лесок». Я буду говорить свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим «Да», если плохо, то все вместе говорим «Нет»!

Если я приду в лесок

И сорву ромашку? (нет)

Если съем я пирожок

И выброшу бумажку? (нет)

Если хлебушка кусок

На пеньке оставлю? (да)

Если ветку подвяжу,

Колышек поставлю? (да)

Если разведу костер,

А тушить не буду? (нет)

Если сильно насорю

И убирать не буду? (нет)

Если мусор уберу,

Банку закапаю? (да)

Я люблю свою природу,

Я ей помогаю! (да)

Ведущий: Молодцы! Вы хорошо знаете правила поведения на природе.

А мы продолжаем нашу передачу и слово предоставляется…

-Дорогие участники, спасибо вам большое за интересный материал. Наша передача подходит к концу, и я предлагаю закончить её стихотворением, которое прочитает победитель районного конкурса чтецов Дмитриев Сергей Стихотворение Смирновой «В природе столько красоты»

Примерные рассказы детей об исчезающих видах животных и растений.

Дрофа степная, самая крупная летающая птица. Очень массивная, большая птица с толстой шеей и голыми (куриными) ногами, имеющими по 3 пальца. Окрас у степной дрофы очень пестрый, что позволяет птице быть практически незаметной в степи. В случае опасности, не убегает, а прячется, ложась на землю.

Дрофа питается растительной и животной пищей - травами, семенами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами.

Стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Основные причины вымирания связаны с охотой человека на эту птицу. По этой причине дрофа находится под охраной Красной книги.

Степной орёл- хищная птица семейства ястребиных. Перья рыжевато – коричневого оттенка, лапы жёлтые с мощными чёрными когтями. Клюв тоже чёрный, крючковатый. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров.

Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, могут также кормиться зайцами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями.

В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.

Филин – самая большая сова. Над каждым ухом есть пучок оттопыренных перьев. Голова у этой птицы большая, клюв сильный, с коротким крючком, ноги крепкие, высокие. Филин – хищник, питается мелкими грызунами, зайцами, разной птицей (рябчики, тетерева, глухари). Охотится филин начинает лишь с наступлением полной ночи; тогда же можно услышать его страшный крик. Включён в Красную книгу Самарской области

Журавль- красавка – самый маленький вид журавлей его высота около 90 см., вес 2-3кг. Голова, шея и грудь чёрные, всё остальное оперение сизо-серого цвета. Голова журавля по бокам украшена пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Степной журавль – один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Журавли являются перелётными птицами. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются в родные места ранней весной.

Вид- Красавка на территории Самарской области находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу.

Выхухоль русская. Животное является близким родственником крота. За умение плавать её иногда называют — водяной крот. На суше зверек появляется очень редко. Имеет крепкое телосложение, конусообразную голову и вытянутый нос. Нос ещё называют хоботок. Хвост длинный, его покрывают роговые чешуйки. Питается личинками насекомых, мелкими рыбками, растительной пищей. Пищу добывает с помощью хоботка.

Мех зверька густой, мягкий и шелковистый. Из-за ценного меха на зверька велась охота. Вид начал исчезать, поэтому животное занесено в Красную книгу и нуждается в охране.

Сурок – байбак. Байбак или степной сурок относится к отряду грызунов. Грызун крупный. Максимальный вес доходит до 10 кг. Туловище толстое, конечности короткие, на лапах имеются когти. Окрас желтовато-рыжий. Питаются байбаки растительными кормами: дикий овёс, пырей, клевер, цикорий. Живут степные сурки в норах колониями. Эти зверьки впадают в зимнюю спячку. После спячки сурки откармливаются и роют новые норы. На поверхности они находятся от восхода до заката солнца. В настоящее время численность грызуна значительно сократилась. Охота на него запрещена, занесён в Красную книгу Самарской области.

Тюльпан Шренка. Цветок имеет форму чаши и шесть лепестков, заостренных на конце, как у лилий. Он обладает легким и приятным ароматом. Цвет может быть различным: красным, оранжевым, желтым, белоснежным и даже почти фиолетовым. Тюльпан Шренка цветет с конца апреля и весь май. В России этот вид диких тюльпанов растет в степях. Весной степи покрываются настоящим ярким ковром.

Тюльпан Шренка занесён в Красную книгу Самарской области. Запрещён сбор растений на букеты, продажа цветов и выкапывание луковиц.

Ковыль перистый Ковыль — это многолетнее травянистое растение Стебель растения прямой и имеет жесткие и тонкие листья. Соцветия у него небольшие и густые в виде метелок. Они похожи на пуховые перья, которые развиваясь на ветру, похожи на волнующее море. Он очень хорошо приспособлен к степям, где и растет. Семена этой травы разносит ветер. В настоящее время численность его сократилась из-за распашки целинных степей. Вид включен в "Красную книгу» Самарской области.

Кузнечик – степная дыбка Степная дыбка – один из наиболее крупных кузнечиков. Окраска зелёная, иногда желтовато – бурого цвета, по бокам идёт светлая полоска. Тело сильно вытянутое, достигает в длину до 9 см. Крылья не развиты, или совсем отсутствуют. Выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве. При возникновении опасности, встают «на дыбы» и раскрывают свои устрашающие челюсти.

Значительно сократилась численность этих насекомых, что послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу.

Шмель пластинозубчатый Мохнатые шмели – это очень полезные насекомые. Они являются универсальными опылителями разных растений. Развивая большую скорость, они носятся от цветка к цветку. Самцы практически никогда не жалят, жало есть только у самки. Гнёзда устраивают под землёй. Часто шмели используют для построения гнезда мышиные норы. Иногда в них можно найти мед и цветочную пыль. Их гнезда необходимо беречь! Потому что сокращается количество особей. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Клитра курчавковая

Это небольшой жучок, кирпично- красного цвета, с крупными чёрными точками. Среда обитания - степи Самарской области на таких растениях, как курчавка. Особенность развития заключается в том, что личинки жука развиваются в гнёздах муравьёв.

Клитра курчавковая- это крайне редкий вид, находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Касатик низкий Ирисы, или касатики – травянистые корневищные многолетники. Высота данного многолетника достигает 15 см. Он обладает толстым очень коротким корневищем и небольшими розетками мечевидных листьев. Цветки желтые или лиловые. Цветет ирис низкий в мае-июне. В дикой природе обитает в степных районах. Является украшением степных полей.

Нуждается в охране. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Сайгак Сайгак, или степная антилопа. Туловище не слишком массивное, удлиненной формы. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие. Характерной особенностью является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Живут сайгаки в степях и пустынях России.

Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»

итаются сайгаки различными степными травами. Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Нуждается в охране. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Результаты:

Проект «Знакомство с Красной книгой» явился ярким примером взаимодействия всех участников воспитательно-образовательного процесса: детей, родителей, педагогов. Установлены партнерские отношения с родителями. В ходе проведенной работы дети много узнали о редких и исчезающих видах растений и животных, которые занесены в Красную книгу Самарской области, об их красоте и пользе. Я думаю, что мы внесли небольшой вклад в формирование основ экологической культуры детей и взрослых.

Публикации по теме:

Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области» Немалое значение в воспитании детей имеет пример взрослых, родителей, воспитателей. Зачастую, вырастая, дети ведут себя и поступают так.

Детско-родительский проект по экологии с детьми старшего дошкольного возраста «Красная книга. Первоцветы Краснодарского края» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Детский сад комбинированного вида.

Презентация «Папка-лэпбук «Красная книга Кемеровской области» «Лэпбук как современное средство обучения экологической грамотности детей дошкольного возраста» Цель экологического образования – формирование.

Конспект НОД по экологии в старшей группе «Красная книга Омской области» Актуальность: На данный исторический момент, проблема вымирания животных и растений не теряет своей актуальности. Биологическому разнообразию.

Красная книга Самарской области Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой.

Конспект НОД «Красная книга Новосибирской области» Цель: Формировать познавательные, творческие интересы детей к окружающей среде и ответственное и доброе отношение к родной природе. Задачи:.

Поделка на конкурс «Красная книга Тамбовской области»Поделка на конкурс «Красная книга Тамбовской области» Красная книга Тамбовской области. Поделка выполнена в виде книги, со страниц которой выходит выхухоль-вид эндемик Тамбовской области.

Проект «Красная книга Ленинградской области» Выполнила: воспитатель МБОУ СОШ №5 средней группы Репкина Надежда Александровна г. Луга, 2017 г. Паспорт проекта:.

Проект «Красная книга Томской области»Проект «Красная книга Томской области» Проект «Красная книга Томской области» Тема проекта: «Красная книга Томской области» Продолжительность: краткосрочный. Вид:.

Проект «Красная книга Тульской области»Проект «Красная книга Тульской области» Проект «Красная книга Тульской области» (Группа №11 «АБВГДейка» краткосрочный, познавательный, творческий) Автор: Меркулова Наталья Викторовна,.

Библиотека изображений:
  • Птицы
  • Птицы
  • История
Автор публикации:
Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»
Опубликовано: 26 августа 2018 в 21:42
+32Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
18 сентября. Выставка аппликаций из бумаги, сложенной «гармошкой»

Бумага – тот материал, с которым мы встречаемся ежедневно. Газеты, книги, бумага для творчества и хозяйственных нужд – все это делают на целлюлозно-бумажном производстве. А ведь когда-то бумажные листы...

17 сентября. День «Неопалимой купины»

«Неопалимая купина» – такое название конкурсов рисунков и поделок на противопожарную тематику стало уже давно привычным. Оно произошло от библейского предания о пылающем, но не сгорающем кусте, из...

Фотоочерк «День космоса на МAAM» (из опыта рабыты)
Добрый вечер, дорогие коллеги и друзья МААМовцы! Предтавляю вам небольшой фотоотчерк из опята работы по теме КОСМОСА! Увидела , что 17 сентября объявлен...
Фольклор русского народа. Сказки волшебные и бытовые (часть 2)
В некоторых сказках особенности героев раскрываются не сразу: в глазах других персонажей он может вначале представляться иным. Иван-царевич —герой самых...
Конспект занятия в группе предшкольной подготовки «Я пойду в школу. Складываю и вычитаю»
Предмет: ФЭМП Класс: предшкольная подготовка ФИО учителя: Бауман Н. А. Тема УМК Я пойду в школу. Складываю и вычитаю. Тема раздела 4. Математическое...