Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»

Алефтина Дубровина
Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию опыт работы по созданию детско – родительского проекта «Красная книга Самарской области».

Актуальность:

К мысли об охране окружающей природы человек пришел давно. Но в наше время эта проблема носит глобальный характер. Многие растения и животные стали редкими. Как отмечают учёные, исчезает ежедневно один вид растения или животного.. Кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, бросает камнем в птицу и т. п. Для того, чтобы растения и животные не исчезли из нашей жизни, каждому человеку необходимо научиться бережному отношению к флоре и фауне. Уже с дошкольного возраста мы должны воспитывать у детей бережное отношение к животным и растениям, желание защитить их. Это и составляет основу экологического воспитания, направленного на формирование ответственного отношения к окружающей природной среде.

Учитывая принцип регионального компонента (изучение природы родного края по программе «Я живу на Самарской земле» авторы: Дыбина О. В) мы совместно с родителями вели работу над созданием проекта «Красная книга Самарской области». Оформили мы его в виде настольной книги.

При создании настольной красной книги в группе, мы с детьми изучили историю создания Красной книги Самарской области, изучили редкие и исчезающие виды растений и животных Самарского края и основные причины их исчезновения. Изготовили Красную книгу растений и животных Самарской области и представили проект другим группам детского сада

Цель проекта: Исследовательская деятельность по изучению жизни растений и животных, занесённых в Красную книгу Самарской области. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность Задачи проекта: 1. Расширить знания о природе родного края, исчезающих видах растений и животных. 2. Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной поисковой деятельности (в книгах, интернете)

3. Развивать опыт публичного выступления детей (умение доступно доносить информацию до окружающих) 4. Воспитывать экологическое сознание детей и взрослых.

Проект был краткосрочный. В течение месяца мы вели работу. Проводили беседы на тему «Что такое Красная книга?», «Красная книга Самарской области, подбирали литературу по теме. Дети из дома принесли энциклопедию о флоре и фауне Самарской области и Красную книгу Самарской области. Мы рассматривали иллюстрации и читали информацию, посетили местный краеведческий музей (зал «Флора и фауна», проводили дидактические, пальчиковые игры, физминутки, загадывали загадки, знакомились с пословицами и др.

Параллельно родители совместно с детьми вели поисковую работу по сбору информации о некоторых исчезающих видах растений, животных и птиц Самарской области, а именно – степного края и нашего района в том числе. Каждый готовил иллюстративный материал и краткое сообщение об одном каком-либо одном виде.

Итогом работы стала презентация Красной книги Самарской области. На презентацию были приглашены родители. Занятие прошло в форме игры «В мире животных», где каждый ребенок был участником передачи и поделился своим сообщением с другими. Остальные участники дополняли сообщение, задавали вопросы. Родители тоже принимали участие, дополняли выступления, совместно с детьми вспомнили правила поведения в лесу в игре «Если я приду в лесок». Началась и закончилась презентация стихотворениями о родном крае и природе, которые прочитали дети.

Конспект НОД «Телепередача «В мире животных».

Тема: «Красная книга Самарской области»

Цель: Исследовательская деятельность по изучению жизни растений и животных, занесённых в Красную книгу Самарской области. Вовлечение родителей в совместную проектную деятельность

Задачи: Расширить знания о природе родного края, исчезающих видах растений и животных

Развивать умение совместно с родителями искать информацию (в книгах, интернете)

Развивать умение обрабатывать полученную информацию в виде сообщения и доступно доносить до окружающих

Воспитывать экологическое сознание детей и взрослых

Перед началом передачи звучит музыкальная заставка из телевизионной передачи «В мире животных» (оркестр Поля Мориа «Жаворонок»)

Ход.

Ведущий: «Добрый вечер, уважаемые гости и телезрители! В эфире передача «В мире животных». Сегодня мы расскажем вам о «Красной книге Самарской области». Проблема исчезновения животных и растений актуальна в настоящее время. Нам с вами необходимо заботиться о сохранении нашей природы и бережно относиться к ней.

Мы ведём программу из села Большая Глушица Самарской области. В нашей студии присутствуют юные экологи, которые собрали интересный, увлекательный материал об исчезающих и редких животных, насекомых и растениях своего степного края. И сегодня они с удовольствием представят его вашему вниманию.

-Перед началом передачи я предлагаю послушать стихотворение нашего земляка В. И. Завидова «Родной край», которое прочитает победительница районного конкурса чтецов Сашнина Алина.

-А сейчас я предоставляю слово нашим участникам. (Дети поочерёдно презентуют свои сообщения)

- Остальные участники передачи могут задавать вопросы или дополнять выступления.

После того, как выступят 6 человек, ведущий объявляет рекламную паузу.

Физкультминутка.

- Как живёшь? Вот так! (показывают).

- А плывёшь? Вот так! (показывают).

- А идёшь? Вот так! (показывают).

- А бежишь? Вот так! (показывают).

- Вдаль глядишь? Вот так! (показывают).

- Машешь вслед? Вот так! (показывают).

- Ждёшь обед? Вот так!

- Утром спишь? Вот так!

- А как шалишь? Вот так!

- А как сидишь? Вот так!

Ведуший: Мы продолжаем нашу передачу, и слово для выступления предоставляется…

А сейчас поиграем в игру «Если я приду в лесок». Я буду говорить свои действия, а вы отвечать, если я буду поступать хорошо, говорим «Да», если плохо, то все вместе говорим «Нет»!

Если я приду в лесок

И сорву ромашку? (нет)

Если съем я пирожок

И выброшу бумажку? (нет)

Если хлебушка кусок

На пеньке оставлю? (да)

Если ветку подвяжу,

Колышек поставлю? (да)

Если разведу костер,

А тушить не буду? (нет)

Если сильно насорю

И убирать не буду? (нет)

Если мусор уберу,

Банку закапаю? (да)

Я люблю свою природу,

Я ей помогаю! (да)

Ведущий: Молодцы! Вы хорошо знаете правила поведения на природе.

А мы продолжаем нашу передачу и слово предоставляется…

-Дорогие участники, спасибо вам большое за интересный материал. Наша передача подходит к концу, и я предлагаю закончить её стихотворением, которое прочитает победитель районного конкурса чтецов Дмитриев Сергей Стихотворение Смирновой «В природе столько красоты»

Примерные рассказы детей об исчезающих видах животных и растений.

Дрофа степная, самая крупная летающая птица. Очень массивная, большая птица с толстой шеей и голыми (куриными) ногами, имеющими по 3 пальца. Окрас у степной дрофы очень пестрый, что позволяет птице быть практически незаметной в степи. В случае опасности, не убегает, а прячется, ложась на землю.

Дрофа питается растительной и животной пищей - травами, семенами, зеленью культурных растений, насекомыми, иногда ящерицами и мышевидными грызунами.

Стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. Основные причины вымирания связаны с охотой человека на эту птицу. По этой причине дрофа находится под охраной Красной книги.

Степной орёл- хищная птица семейства ястребиных. Перья рыжевато – коричневого оттенка, лапы жёлтые с мощными чёрными когтями. Клюв тоже чёрный, крючковатый. У степного орла короткий хвост, но зато широкие и длинные крылья. Их размах составляет более двух метров.

Основное пропитание степных орлов – небольшие грызуны, могут также кормиться зайцами, иногда падалью. Интересно, что степные орлы, когда охотятся, зачастую бегают, припрыгивая, по земле, чуть взмахивая своими крыльями.

В России степной орел занесен в Красную книгу как редкий вид.

Филин – самая большая сова. Над каждым ухом есть пучок оттопыренных перьев. Голова у этой птицы большая, клюв сильный, с коротким крючком, ноги крепкие, высокие. Филин – хищник, питается мелкими грызунами, зайцами, разной птицей (рябчики, тетерева, глухари). Охотится филин начинает лишь с наступлением полной ночи; тогда же можно услышать его страшный крик. Включён в Красную книгу Самарской области

Журавль- красавка – самый маленький вид журавлей его высота около 90 см., вес 2-3кг. Голова, шея и грудь чёрные, всё остальное оперение сизо-серого цвета. Голова журавля по бокам украшена пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Степной журавль – один из самых красивых птиц, недаром в народе его называют красавкой. Журавли являются перелётными птицами. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются в родные места ранней весной.

Вид- Красавка на территории Самарской области находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу.

Выхухоль русская. Животное является близким родственником крота. За умение плавать её иногда называют — водяной крот. На суше зверек появляется очень редко. Имеет крепкое телосложение, конусообразную голову и вытянутый нос. Нос ещё называют хоботок. Хвост длинный, его покрывают роговые чешуйки. Питается личинками насекомых, мелкими рыбками, растительной пищей. Пищу добывает с помощью хоботка.

Мех зверька густой, мягкий и шелковистый. Из-за ценного меха на зверька велась охота. Вид начал исчезать, поэтому животное занесено в Красную книгу и нуждается в охране.

Сурок – байбак. Байбак или степной сурок относится к отряду грызунов. Грызун крупный. Максимальный вес доходит до 10 кг. Туловище толстое, конечности короткие, на лапах имеются когти. Окрас желтовато-рыжий. Питаются байбаки растительными кормами: дикий овёс, пырей, клевер, цикорий. Живут степные сурки в норах колониями. Эти зверьки впадают в зимнюю спячку. После спячки сурки откармливаются и роют новые норы. На поверхности они находятся от восхода до заката солнца. В настоящее время численность грызуна значительно сократилась. Охота на него запрещена, занесён в Красную книгу Самарской области.

Тюльпан Шренка. Цветок имеет форму чаши и шесть лепестков, заостренных на конце, как у лилий. Он обладает легким и приятным ароматом. Цвет может быть различным: красным, оранжевым, желтым, белоснежным и даже почти фиолетовым. Тюльпан Шренка цветет с конца апреля и весь май. В России этот вид диких тюльпанов растет в степях. Весной степи покрываются настоящим ярким ковром.

Тюльпан Шренка занесён в Красную книгу Самарской области. Запрещён сбор растений на букеты, продажа цветов и выкапывание луковиц.

Ковыль перистый Ковыль — это многолетнее травянистое растение Стебель растения прямой и имеет жесткие и тонкие листья. Соцветия у него небольшие и густые в виде метелок. Они похожи на пуховые перья, которые развиваясь на ветру, похожи на волнующее море. Он очень хорошо приспособлен к степям, где и растет. Семена этой травы разносит ветер. В настоящее время численность его сократилась из-за распашки целинных степей. Вид включен в "Красную книгу» Самарской области.

Кузнечик – степная дыбка Степная дыбка – один из наиболее крупных кузнечиков. Окраска зелёная, иногда желтовато – бурого цвета, по бокам идёт светлая полоска. Тело сильно вытянутое, достигает в длину до 9 см. Крылья не развиты, или совсем отсутствуют. Выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве. При возникновении опасности, встают «на дыбы» и раскрывают свои устрашающие челюсти.

Значительно сократилась численность этих насекомых, что послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу.

Шмель пластинозубчатый Мохнатые шмели – это очень полезные насекомые. Они являются универсальными опылителями разных растений. Развивая большую скорость, они носятся от цветка к цветку. Самцы практически никогда не жалят, жало есть только у самки. Гнёзда устраивают под землёй. Часто шмели используют для построения гнезда мышиные норы. Иногда в них можно найти мед и цветочную пыль. Их гнезда необходимо беречь! Потому что сокращается количество особей. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Клитра курчавковая

Это небольшой жучок, кирпично- красного цвета, с крупными чёрными точками. Среда обитания - степи Самарской области на таких растениях, как курчавка. Особенность развития заключается в том, что личинки жука развиваются в гнёздах муравьёв.

Клитра курчавковая- это крайне редкий вид, находится под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Касатик низкий Ирисы, или касатики – травянистые корневищные многолетники. Высота данного многолетника достигает 15 см. Он обладает толстым очень коротким корневищем и небольшими розетками мечевидных листьев. Цветки желтые или лиловые. Цветет ирис низкий в мае-июне. В дикой природе обитает в степных районах. Является украшением степных полей.

Нуждается в охране. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Сайгак Сайгак, или степная антилопа. Туловище не слишком массивное, удлиненной формы. Ноги степных антилоп довольно короткие и тонкие. Характерной особенностью является мягкий подвижный нос сайгака, чем-то напоминающий короткий хобот. Живут сайгаки в степях и пустынях России.

Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»

итаются сайгаки различными степными травами. Сайгаки (особенно взрослые самцы) – важный объект охоты. Их истребляют из-за меха и мяса, которое, как и баранину, можно варить, жарить, тушить. Наибольшую ценность представляют рога животного. Мелкий порошок, который из них получают, нашел широкое применение в народной медицине Китая. Он способен понижать жар и очищать организм. Нуждается в охране. Занесён в Красную книгу Самарской области.

Результаты:

Проект «Знакомство с Красной книгой» явился ярким примером взаимодействия всех участников воспитательно-образовательного процесса: детей, родителей, педагогов. Установлены партнерские отношения с родителями. В ходе проведенной работы дети много узнали о редких и исчезающих видах растений и животных, которые занесены в Красную книгу Самарской области, об их красоте и пользе. Я думаю, что мы внесли небольшой вклад в формирование основ экологической культуры детей и взрослых.

Публикации по теме:

Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области» Немалое значение в воспитании детей имеет пример взрослых, родителей, воспитателей. Зачастую, вырастая, дети ведут себя и поступают так.

Детско-родительский проект по экологии с детьми старшего дошкольного возраста «Красная книга. Первоцветы Краснодарского края» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Детский сад комбинированного вида.

Презентация «Папка-лэпбук «Красная книга Кемеровской области» «Лэпбук как современное средство обучения экологической грамотности детей дошкольного возраста» Цель экологического образования – формирование.

Конспект НОД по экологии в старшей группе «Красная книга Омской области» Актуальность: На данный исторический момент, проблема вымирания животных и растений не теряет своей актуальности. Биологическому разнообразию.

Красная книга Самарской области Красная книга Российской Федерации (ККРФ) — основной государственный документ, учреждённый в целях выявления редких и находящихся под угрозой.

Конспект НОД «Красная книга Новосибирской области» Цель: Формировать познавательные, творческие интересы детей к окружающей среде и ответственное и доброе отношение к родной природе. Задачи:.

Поделка на конкурс «Красная книга Тамбовской области»Поделка на конкурс «Красная книга Тамбовской области» Красная книга Тамбовской области. Поделка выполнена в виде книги, со страниц которой выходит выхухоль-вид эндемик Тамбовской области.

Проект «Красная книга Ленинградской области» Выполнила: воспитатель МБОУ СОШ №5 средней группы Репкина Надежда Александровна г. Луга, 2017 г. Паспорт проекта:.

Проект «Красная книга Томской области»Проект «Красная книга Томской области» Проект «Красная книга Томской области» Тема проекта: «Красная книга Томской области» Продолжительность: краткосрочный. Вид:.

Проект «Красная книга Тульской области»Проект «Красная книга Тульской области» Проект «Красная книга Тульской области» (Группа №11 «АБВГДейка» краткосрочный, познавательный, творческий) Автор: Меркулова Наталья Викторовна,.

Библиотека изображений:
  • Птицы
  • Птицы
  • История
Автор публикации:
Детско-родительский проект «Красная книга Самарской области»
Опубликовано: 26 августа 2018 в 21:42
+32Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
27 октября. День шишки на МААМ

Во многих детских садах сейчас проходят выставки осенних поделок из природного материала. За основу многих из них берутся шишки хвойных деревьев. Материал хороший, удобный для творчества, и далеко ходить...

26 октября. Кружевной день на МААМ

Очередной тематический день посвящен изящному плетению, над которым трудятся мастерицы-кружевницы. Воспользуйтесь нашей специальной подборкой, чтобы рассказать детям об этом виде декоративно-прикладного...

Конспект дистанционного НОД по ФЭМП в средней группе «Три поросёнка»
Цель: Учить считать в пределах 3, называя числа по порядку, согласовывая их в роде, числе и падеже, последнее число относить ко всей группе предметов....
Мастер-класс по изготовлению вороны из кругов
Попова Валентина Мастер-класс по изготовлению вороны из кругов Вороны - птицы очень умные. Нередко приходится наблюдать , как пара ворон сидит на...
Фотоотчёт по рисованию в старшей группе «Птичка — свистулька»
Цель занятия: знакомство с русской народной игрушкой – свистулькой. Задачи: - развивать мелкую моторику рук, умение рисовать птичку - свистульку в...