Лучший педагог года

Дидактическая игра «Птички-невелички» для активизации межполушарных связей (5 фото)

Ирина Чигасова
Дидактическая игра «Птички-невелички» для активизации межполушарных связей

Игра «Птички - невелички» - средство активизации межполушарных связей.

Межполушарное взаимодействие в процессе психической деятельности – одна из важнейших характеристик человека как вида. От своевременного развития межполушарных связей, по мнению учёных, зависит успешность обучения детей, так как интегрированные межполушарные связи служат для передачи информации из одного полушария в другое, каждое из которых познаёт мир по-своему. Что является основой развития интеллекта, обеспечивает устойчивость психики, упорядоченность, дифференцированность, предопределяет общее развитие.

Публикация «Дидактическая игра „Птички-невелички“ для активизации межполушарных связей» размещена в разделах

Мощным средством повышения работоспособности головного мозга, по мнению М. М. Кольцовой, являются систематические упражнения по тренировке движений пальцев.

Тренируя пальцы, мы оказываем мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга. Распределение активности между полушариями постоянно чередуется, максимальная же эффективность работы мозга достигается в моменты одновременной активности обоих полушарий.

Для решения этих проблем мною была разработана эта дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста.

Игра состоит из набора парных прищепок разного цвета с изображением сов (10шт.) и фламинго (10шт., подставок под прищепки в виде дерева (2шт.) и карточек с цветовыми схемами.

Дидактическая игра «Птички-невелички» для активизации межполушарных связей

Цель игры: Активизация межполушарных связей.

Задачи игры:

• Развивать мелкую моторику.

• Активизировать речевые центры.

• Развивать мышление.

• Развивать усидчивость и терпение.

Ход игры:

1 вариант

Степень сложности задания: простая.

Ребёнку нужно рассадить птичек (бабочек) по деревьям в соответствии с цветовой схемой, изображённой на карточке.

Задание выполняется одной рукой, затем другой рукой, с обязательным проговариванием цвета.

Фото «Птички-невелички»
Дидактическая игра  для активизации межполушарных связей - фото

Такая манипуляция, при условии речевого сопровождения, развивает не только мелкую моторику ребенка, но и активизирует межполушарные связи.

2 вариант

Степень сложности задания: средняя.

Для одновременной активности обоих полушарий головного мозга, ребёнку необходимо распределить прищепки по подставкам одновременно двумя руками в соответствии с цветовой схемой.

Фото №1 Игра Птички невелички средство активизации межполушарных связей

3 вариант

Степень сложности задания: сложная.

Для максимальной эффективность работы межполушарных взаимосвязей, ребёнку необходимо распределить прищепки по подставкам одновременно двумя руками в соответствии с цветовой схемой, отдельной для каждой руки.

Фото №2 Межполушарное взаимодействие в процессе психической деятельности одна из важнейших характеристик человека как вида

Дети с удовольствием играют как самостоятельно, так и совместно с педагогом.

Данная дидактическая игра помогает закрепить сенсорные навыки и пространственное представление, развивает мелкую моторику рук, воображение, активизируются межполушарные взаимосвязи, что является фундаментальной основой развития интеллекта.

Надеюсь, мой опыт будет полезен и другим педагогам.

Публикации по теме:

Лабиринт для развития межполушарных связей у детей дошкольного возрастаЛабиринт для развития межполушарных связей у детей дошкольного возраста Лабиринт для развития межполушарных связей у детей дошкольного возраста Развивающая игра- головоломка, предназначенная для стимуляции работы.

«Птички-невелички» из фетра«Птички-невелички» из фетра Уважаемые коллеги, всем доброго вечера. На просторах интернета увидела поделки из фетра и не смогла удержаться, чтобы не сделать что-нибудь.

«Вот какие птички, птички-невелички!» Творческие идеи для весеннего оформления группы«Вот какие птички, птички-невелички!» Творческие идеи для весеннего оформления группы В предыдущей публикации я предлагала мастер-класс изготовления птички из разноцветных хозяйственных салфеток. Процесс изготовления совсем.

Дидактические игры для развития межполушарных связей у дошкольниковДидактические игры для развития межполушарных связей у дошкольников Дидактические игры на развитие межполушарных связей у дошкольников. Известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, у каждого из которых.

Консультация для родителей «Игры и упражнения для дошкольников на развитие межполушарных связей». В наше время бурно развивается наука и техника, на нас и наших детей обрушивается огромное количество информации. В школах в свою очередь.

Консультация для родителей «Развитие межполушарных связей у детей»Консультация для родителей «Развитие межполушарных связей у детей» Консультация для родителей «Развитие межполушарных связей у детей». Мозг имеет 2 полушария. Правое – координация движений, восприятие пространства,.

Мастер-класс «Птички-невелички»Мастер-класс «Птички-невелички» Продуктивная деятельность является одной из важнейших в дошкольном возрасте. С ее помощью у ребят развивается мелкая моторика рук, фантазия.

Мастер-класс по сухому валянию декоративной птички из шерсти «Птички-невелички»Мастер-класс по сухому валянию декоративной птички из шерсти «Птички-невелички» Представляю вашему вниманию урок по сухому валянию"Птички-невелички"Этот мастер-класс будет доступен и понятен даже для новичков и в результате.

Нейроигры для развития мышления и межполушарных связейНейроигры для развития мышления и межполушарных связей Человеческий мозг состоит, как известно, из правого и левого полушарий. Каждое из них отвечает за разные функции. Левое — за логическое.

Работа по развитию межполушарных связей с детьми старшего дошкольного возраста. Отслеживание линииРабота по развитию межполушарных связей с детьми старшего дошкольного возраста. Отслеживание линии Дошкольный возраст – наиболее благоприятный период для развития мозговых структур, а, следовательно, и интеллекта, межполушарных связей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Дидактическая игра «Птички-невелички» для активизации межполушарных связей
Опубликовано: 8 марта 2023 в 16:16
+263Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 

21 мая. День беседы о СВО. Папка-передвижка «Детям об СВО»

 Новости вокруг СВО тревожат многих людей, а дети как губка впитывают все эмоции взрослых. Рассказываем, как говорить с детьми об СВО и как помочь им справиться со стрессом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД