Дидактические игры для детей с ЗПР (4–5 лет)

Анастасия Зорина
Дидактические игры для детей с ЗПР (4–5 лет)

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

для детей с ЗПР (4-5 лет)

Задержка психического развития представляет собой полиморфное нарушение, так как у одной группы детей может страдать работоспособность, у другой группы - мотивация к познавательной деятельности.

По мнению Е. А. Стребелевой, в определении «задержка психического развития» «. отражаются как биологические, так и социальные факторы возникновения и развертывания такого состояния, при котором затруднено полноценное развитие здорового организма, задерживается становление личности развитого индивидуума и неоднозначно складывается формирование социально зрелой личности». Н. Ю. Максимова и Е. Л. Милютина предлагают рассматривать ЗПР как «. замедление развития психики ребенка, которое выражается в недостаточности общего запаса знаний, незрелости мышления, преобладании игровых интересов, быстрой пресыщаемости в интеллектуальной деятельности».

Е. А. Стребелева выделяет специфические образовательно-воспитательные потребности детей с ЗПР. Прежде всего, необходимо учитывать, что такие дети особо нуждаются в постоянно поддерживаемой взрослыми ситуации успеха. Она должна относиться как к предметно-практической деятельности, в которой ребенок смог бы усваивать и переносить способы и навыки в новые ситуации, так и к межличностному взаимодействию.

Наравне с познавательным должно идти эмоциональное развитие детей с ЗПР, что обусловлено незрелостью эмоционально-нравственной сферы личности этих детей.

Одно из основных мест в коррекционной работе должно отводиться всем формам ручной деятельности, включая рисование, лепку, аппликацию, конструирование, работу с мозаикой, пальчиковую гимнастику, шитье.

В рисовании можно использовать следующие игры - упражнения:

- срисовывание с образца;

- работа с трафаретами;

- обведение контура, обведение по внешнему и внутреннему контуру;

- раскрашивание и штриховку.

В аппликации можно использовать как метод отрыва (без использования ножниц).

Детям с ЗПР полезны игры- упражнения, направленные на развитие тактильной чувствительности:

- емкости с крупой (например, пшеном или рисом) прячется какая-нибудь мелкая игрушка, задача ребенка - найти её и описать, не доставая;

- сортировка смешанных круп по отдельным коробочкам;

- выкладывание фигурок из круп;

- игры с кусочками различных материалов и тканей.

Кроме того, можно играть с различными видами конструктора, палочками, пазлами, мозаикой.

Особого внимания требует развитие речевого опосредования действия детей.

Можно использовать следующие приемы:

- поощрение и поддержка правильных ответов на этапе ориентировки на задании;

- проговаривание вместе с ребенком того, что он будет делать, а также последовательности действий;

- повторение ребенком задания вслух;

- вспомнить и повторить задание после того, как оно выполнено;

- привлечение ребенка в качестве помощника другим детям.

В работе с детьми с ЗПР широко должны применяться дидактические игры, которые способствуют формированию самоконтроля, освоения сенсорных эталонов и навыков учебной деятельности.

Дидактические игры делают процесс обучения более эмоциональным, при достаточно большом количестве повторений сохраняет интерес ребенка к заданию. Это особенно важно в работе с детьми с ЗПР.

Дидактические и подвижные игры.

Эмоционально- волевая и двигательная сфера.

Давай познакомимся! (Р. Калинина)

Цель: развитие коммуникативных навыков.

Нарушения: ЗПР, застенчивость/ тревожность, РДА.

Возраст: любой

Количество играющих: любое.

Необходимые приспособления: надувной мяч.

Описание игры: дети с воспитателем становятся в круг, воспитатель держит мяч, затем он называет свое имя и имя того, кому бросает мяч. Названный ребенок должен поймать мяч, назвать свое имя и имя того, кому он бросит мяч.

Слушаем хлопки (М. Чистякова)

Цель: развитие внимания, произвольности поведения.

Нарушения: ЗПР, СДВГ, застенчивость/ тревожность.

Возраст: 4-5 лет.

Описание игры: дети свободно передвигаются по комнате, но по хлопку ведущего они должны остановится и превратиться в аиста: поднять одну ногу, руки в стороны, на два хлопка- превращение в лягушку (присесть, пятки вместе, носки врозь, между носками руки). Три хлопка разрешают снова двигаться свободно.

Комментарии: игра помогает в развитии произвольного внимания, умения быстро переключаться с одного вида действий на другой.

Радость и грусть (И. Климина)

Цель: развитие эмоциональной сферы, умение дифференцировать эмоции и чувства других людей.

Нарушения: ЗПР, застенчивость/ тревожность, РДА.

Возраст: 4-5 лет.

Количество играющих: любое.

Необходимые приспособления: рисунки.

Описание игры: дети внимательно рассматривают рисунки, а потом раскладывают их в два ряда - радость и грусть - в зависимости от цветовой гаммы.

Комментарии: основная задача взрослого- помочь детям рассказать о своих чувствах, возникших по поводу того или иного рисунка, объяснить, почему один рисунок считают веселым, а другой - грустный.

Познавательная сфера.

Спичечный узор

Цель: развитие произвольного внимания, памяти, мелкой моторики, пространственного восприятия.

Нарушения: ЗПР, СДВГ, РДА.

Возраст: 4-5 лет.

Количество играющих: двое.

Необходимые приспособления: три спички.

Описание игры: спички прячут в ладонях, затем трясут и бросают на стол. Взрослый вместе с ребенком рассматривает образовавшуюся фигуру: как легли спички? В какую сторону смотрят головки спичек? Лежат ли спички в одну сторону? Взрослый предлагает ребенку повторить образовавшуюся фигуру. После этого оба узора накрывают листом бумаги. Ребенок должен по памяти воспроизвести его - найти брата

(сестру) первой фигуре. После того как ребенок закончит работу, фигуры сравнивают.

Комментарий: для ребенка это задание может оказаться слишком сложным, поэтому взрослый может сначала сделать все сам, называя вслух каждое свое действие. Таким образом, игру можно разбить на несколько этапов, которые потом и составят целостную игру.

Четыре стихии

Цель: развитие внимания.

Нарушение: ЗПР, агрессивность.

Возраст: 4-5 лет.

Количество играющих: группа детей.

Описание игры: дети садятся в круг. Ведущий предлагает им при слове «земля» опустить руки в низ, при слове «вода»- вытянуть вперед, при слове «воздух» -поднять вверх, при слове «огонь»- вращать кистями. Ошибшийся выходит из игры.

Комментарий: взрослый принимает активное участие в игре. После того как дети освоили движения, взрослый может специально сбивать детей, допуская ошибки. Например, сказать: «Воздух»- а показать движения «земли».

Узнай предмет

Цель: развитие восприятия и тактильной памяти.

Нарушение: ЗПР, СДВГ, РДА.

Возраст: 4-6 лет.

Количество играющих: один или больше.

Необходимые приспособления: мешок, разные мелкие игрушки, ручки.

Описание игры: ребенку предлагают определить на ощупь, какие вещи находятся в мешке. Если детей несколько, то задание несколько другое: ведущий определяет на ощупь предмет и описывает его словами, а остальные дети должны угадать, что это за предмет.

Комментарий: необходимо, чтобы ребенок дал как можно более полное описание выбранного предмета. Ему можно помогать вопросами, касающимися размера, формы, материала, предназначения этого предмета.

Публикации по теме:

Авторские сенсорные и дидактические игры (для детей 2–3-х лет)Авторские сенсорные и дидактические игры (для детей 2–3-х лет) Авторы Байгулова Светлана и Шапанова Наталья Дидактическая игра «К зайке – на чай» Ход игры: В гости к детям пришли зайчики. Обратить внимание.

Сенсорные и дидактические игры из обрезков линолеума и клейкой цветной бумаги для детей 2–3 летСенсорные и дидактические игры из обрезков линолеума и клейкой цветной бумаги для детей 2–3 лет Авторы Светлана Байгулова и Наталья Шапанова Дидактическая игра «Робин-бобин-барабек» Ход игры: Дети рассматривают Робина-бобина-барабека,.

Дидактические игры для детей 2–3 летДидактические игры для детей 2–3 лет Игра является эффективным средством воспитания и обучения малышей. В играх создается необходимая связь между практическими и умственными.

Дидактические игры для детей 2–4 лет  «Собери пирамидку», «Разноцветные грибочки», «Туфелька»Дидактические игры для детей 2–4 лет  «Собери пирамидку», «Разноцветные грибочки», «Туфелька» Игра "Собери пирамидку". Цель: Учить детей собирать предмет по образцу. Задачи: 1. Упражнять детей в составление пирамидки по образцу из.

Дидактические игры для детей 3–4 лет своими рукамиДидактические игры для детей 3–4 лет своими руками Я сделала для детей своей младшей группы дидактические игры. 1 игра : " Поймай рыбку". Задача этой игры заключается в том, что мы учим.

Дидактические игры для детей 3–4 летДидактические игры для детей 3–4 лет Дидактическая игра «Собери из частей» Цель: формировать представление о насекомых; упражнять складывать целое изображение из нескольких.

Дидактические игры для детей 3–5 летДидактические игры для детей 3–5 лет Подойдут для воспитателей детских садов. Музыкально - дидактическая игра для детей 3 - 5 лет. "Назови музыкальный инструмент" Цель игры:.

Дидактические игры по патриотическому воспитанию для детей 6–7 лет «Мой город» Дидактические игры по патриотическому воспитанию для детей 6–7 лет "Да-нет" Цель: развивать связную речь; закрепить знания о достопримечательностях.

Дидактические игры по сенсорике для детей 2–3 лет своими рукамиДидактические игры по сенсорике для детей 2–3 лет своими руками Чтобы детство наших детей было счастливым, основное, главное место в их жизни должна занимать игра. В детском возрасте у ребёнка есть потребность.

Сенсорные и дидактические игры для детей 2–3 летСенсорные и дидактические игры для детей 2–3 лет . Сделаны: Светлана Байгулова и Наталья Шапанова Геометрические цветовые пазлы Ход игры: Озорной Петрушка сломал все игрушки у куклы Маши.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Времена года и погода
Автор публикации:
Дидактические игры для детей с ЗПР (4–5 лет)
Опубликовано: 15 января 2018 в 13:25
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
25 апреля. День пасхальных яиц на МААМ

Сегодня – Чистый четверг – день, в который совершились Тайная вечеря Иисуса с Двенадцатью Апостолами и предательство Иуды. Православные христиане каждый год вспоминают об этих событиях и начинают...

24 апреля. День весенних декораций на МААМ

Солнечный, согретый солнцем — именно так переводится с латыни название четвертого месяца года. Древнерусское имя апреля еще красивее — цветень. Ведь он знаменует собой начало цветения растений. Апрель...

Сценарий развлечения для детей старшей и подготовительной к школе групп «День смеха»
День смеха Сценарий праздника для детей старшей и подготовительной к школе группе. Под весёлую музыку дети входят в зал и садятся на места. Ведущая: Мы...
Презентация для учащихся начальной школы «Книга — мой лучший друг»
Цель: - уточнить представление учащихся о значении книги для человека; - раскрыть значение книги как источника знаний и мудрости; - познакомить детей с...