МААМ-картинки

Исследовательская работа в рамках научно-практической конференции «Первый шаг в науку»

Людмила Юдина
Исследовательская работа в рамках научно-практической конференции «Первый шаг в науку»
▼ Скачать + Заказать документы

Первый шаг в науку

Введение

В наш век с его безумно стремительным ритмом многие люди часто вынуждены питаться быстро, на ходу, бутербродами и чипсами, заменяя себе полноценное питание и нанося тем самым вред своему здоровью.

Как считают специалисты, для поддержания здоровья на должном уровне людям необходимо увеличить потребление клетчатки. Одним из важнейших её источников являются злаки, из которых готовят крупу для каш.

Тема работы : «Каша-радость наша» Цель работы : Выяснить отношение детей к каше.

Публикация «Исследовательская работа в рамках научно-практической конференции „Первый шаг в науку“» размещена в разделах

Постановка проблемы: уменьшение популярности каш, хотя это популярное блюдо доступно для каждой семьи.

Задачи работы :

Узнать, какую кашу дети любят больше всего;

Приготовить самую вкусную кашу.

Ознакомиться с литературой по данной теме.

Гипотеза: Каша полезна для организма, но её очень не любят дети

Объект исследования : каша

Предмет исследования : отношение детей к каше

Методы: беседа, опрос, интервью.

1. Каша-пища наша

1.1 Что такое каша?

Существует множество научных определений понятия «каша». Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д. Н. Ушакова даё тся такое толкование этого слова: КАША, каши, •жен.. Кушанье из крупы, вареной в воде или молоке. Гречневая каша. Молочная каша. [2,с. 187]. Кашей считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные. На Руси слово «каша» входит в обиход уже с 12 века. Каши приготавливались из ячменя, овса, ржи, пшеницы, проса, гречихи, риса на воде или молоке. Они могли быть сварены из цельного зерна, крупы – дроблёного зерна или муки. При этом их готовили «крутыми», то есть густыми, «размазнями» - полужидкими или в виде похлёбок, вместо супа. Трудно сыскать другое блюдо в русской кухне, которое так часто упоминалось бы в сказках, былинах и пословицах. Каша – непременный атрибут пиров, символ богатства и благополучия, да и свадебный пир на Руси называли кашей. Кашу любили цари и простые люди. Русская каша известна даже в Париже. Приготовление каш - это большое искусство. В древние времена этим занимался специальный человек – кашевар. Каши могли употребляться с коровьим молоком или растительным маслом, медовой сытой, квасом, ягодами, жареным луком. На праздничный стол ставили обычно три каши: пшённую, гречневую и ячневую. [3,с. 19].

1. 2. Виды каши

Манная каша - или манная крупа — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. Рисовая каша. Известно, что в странах традиционного рисоедения: Китае, Японии, Вьетнаме, Индии и других — рисом питаются ежедневно. В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России — один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и до настоящего является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты. Овсяная каша - - одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славян свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Овсяная каша — самая питательная из каш. Пшенная каша — одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. Две сотни лет назад в России пшенная каша была основой каждого крестьянского стола. Это нежное на вкус, воздушное блюдо и с уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Пшенная каша очень полезна для здоровья. Гречневая каша - с давних времен в России гречневая каша, или, как её называли чёрная каша, наряду с ржаным хлебом была для простого народа основным продуктом питания. Её можно считать исконно русским блюдом, а гречиху – нашей национальной культурой, так как нигде в мире она не получила такого признания. Основоположник русской научной агрономии И. М. Комов писал, что «гречи больше сеют и лучше употребляют в России, нежели во всей Европе». [4,с. 85].

1.3 Польза каши

Каша – это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши - вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест. [6,с. 241].

2. Исследование отношения дошкольников к каше

2.1. Проведение опроса с дошкольниками

Я провела опрос с воспитанниками МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик» на тему «Любишь ли ты кашу?». Всего в опросе участвовало 20 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Я выяснила, что из 20 детей только 1 ребенок не любит кашу. Для остальных ребят это блюдо является любимым. Все дети знают о пользе каши. Большая часть детей (47%) любит ее за то, что она помогает быть здоровым, 33% едят кашу, чтобы быть сильными, 10% любят кашу, за то, что она вкусная, 10% едят её, чтобы быть защитником Родины.

2.1. Самая любимая каша в детском саду

Я побеседовала с нашим поваром Морозовой Анной Викторовной и выяснила, что самая любимая каша в детском саду – гречневая, особенно если она сладкая.

2.2 Любимая каша моей мамы

Не забыла я и про наших родителей. Из всех опрошенных родителей нашего детского сада в большинство родителей знают о том, что каша – это очень полезный и нужный продукт. Однако и родители готовят каши нечасто, примерно один раз в неделю. Поэтому я предложила рецепт каши, которую любит готовить моя мама. (Приложение 1)

Заключение

Итак, можно сделать следующие выводы:

Все дети нашего детского сада любят каши, только разные

Самая любимая каша – гречневая;

Все дети знают о пользе каши.

Моя гипотеза, что каша полезна для организма, но ее очень не любят дети, подтвердилась частично. Ведь я доказала, что почти все дети нашего детского сада кашу очень любят и знают о ее пользе.

Список используемой литературы

1. Даль В. И. Пословицы русского народа. – М. : ЭКСМО, 2009

2. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова, - М.

3. Л. А. Лагутина. С. В. Лагутина Каши. М., Феникс, 2006

4. Е. Потёмкина. Современные каши. М., Айрис-Пресс, 2010

5. Г. С. Выдревич. Каши в горшочках. М., Эксмо, 2009

6. Юдина Н А., Русские обряды и обычаи, - М. : Издательский дом Вече, 2005

Приложение 1

Рецепт каши

Каша манная с курагой

Потребуется: Крупа манная – 30 гр, курага - 50 гр, молоко – 10 гр, соль — 1/2 ч. ложки, сахар – 1 ст. ложка, сливочное масло – 50г, банан.

Способ приготовления:

Измельчить курагу. В кипящее молоко всыпать манную крупу. Варить 10 минут, затем добавить сахар, соль, курагу.

Перед подачей заправить маслом, украсить бананом.

Приложение 2

Диаграммы

Диаграмма 1

Диаграмма 2

Почему ты ешь кашу?

Приложение 3

Фотографии

Публикации по теме:

Межрегиональные конференцииМежрегиональные конференции Сегодня заведующая и педагоги нашего детского сада приняли участие в двух межрегиональных научно - практических конференциях. Педагоги участвовали.

Участие в экологической конференцииУчастие в экологической конференции Педагоги детского сада во главе с заведующей Ларисой Анатольевной Фёдоровой, приняли участие в межрегиональной научно - практической конференции:.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Исследовательская работа в рамках научно-практической конференции «Первый шаг в науку»
Опубликовано: 6 апреля 2013 в 23:57
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа в рамках научно-практической конференции «Первый шаг в науку»» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Юдина (УИ 94042) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД