Приложение МААМ

Исследовательский проект «Превращение молока в сыр»

ирина седых
Исследовательский проект «Превращение молока в сыр»
▼ Скачать + Заказать документы

Введение.

Нам часто в саду на завтрак дают сыр. Взрослые нам говорят: «Ешьте сыр он вкусный и очень полезный!». И я задумалась: «Какая от него польза? Как и откуда он появился?».

Актуальность.

Сыр очень полезный. Сегодня очень много разных видов. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, и с плесенью. Мы решили попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.

Задачи исследования.

Расширит кругозор, изучить историю возникновения сыра.

Гипотеза. Предполагаем, что сыр можно сварить в домашних условиях

Цель проекта.

Изготовление сыра в домашних условиях.

Публикация «Исследовательский проект „Превращение молока в сыр“» размещена в разделах

Этапы работы.

1. Беседа о сыре;

2. Познакомиться с историей возникновения сыра;

3. Рассказать как белки, жиры, углеводы влияют на организм детей;

4. Приготовить сыр в домашних условиях.

Основная часть.

Воспитатели рассказали нам легенду об купце Канане, который жил много лет назад. Однажды утром он отправился в далекий путь, взял с собой хлеб и молоко. День был жаркий, и к обеду купец устал. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из кувшина потекла водянистая жидкость. На дне он обнаружился белый плотный комочек. Купец попробовал его и остался доволен вкусом. Это и был первый сыр! Он был человеком простым, поэтому сразу поделился своим открытием с соседями. Очень быстро секрет приготовления сыра стал известен многим.

Слово «сыр» имеет древнее происхождение. Оно произошло от слова «сырой», так как раньше его никто не варил. Просто творог подвешивали в марле к потолку, а затем солили. А варить его стали после того, как царь Петр -1 побывал в гостях в Голландии. Там наши мастера узнали секрет приготовления сыра.

Постепенно о сыре узнали все. Имя сыру давалось по месту его рождения. Например: Так Пармезан родился в городе Парма. Ярославский в городе Ярославль, Российский в России.

Нам рассказывали, что существовало много традиций, связанных с сыром. Раньше устраивали соревнования. С горы пускали головки сыра, а сами бежали за ним. Кто первым догонит тот и победитель

Виды сыра:

Однажды с мамой мы зашли в магазин. Я там увидела прилавок с сырами. Мама сказала, что бывает много видов сыров: твердые, мягкие и плавленые, и даже с плесенью.

Какие же полезные свойства содержит сыр? Сыр делают из молока коров, верблюдов, лошадей. Он очень полезный. В нем много белков, жиров, углеводов

Белки для того, чтобы мы росли крепкими и здоровыми. Углеводы дают нам энергию и силу. Жиры полезны для развития мозга. Витамины укрепляют мышцы и кости нашего организма. Вот поэтому детям, нужно каждый день съедать кусочек сыра.

А можно ли сыр приготовить дома?

Я предложила маме «Давай попробуем сварить сыр дома»

1. Вместе мы взяли молоко и вылили в кастрюлю, чтобы оно скисло. Получился кефир.

2. Затем кастрюлю ставим на слабый огонь и подогреваем. Чтобы лучше отделилась жидкость (сыворотка).

3. Слили в сито (дуршлаг). У нас получился творог. Мы завернули его в марлю и оставили стекать.

4. Дальше мы добавили соду, масло, соль и поставили варить

5. Когда сварили перелили в контейнер, чтобы остыл

6. Так у нас получился настоящий и вкусный сыр.

Заключение.

Теперь я знаю как и откуда появился сыр, что он вкусный и полезный. Могу сама его приготовить. Ведь это так интересно наблюдать, как молоко превращается в сыр

А в группе мы даже сделали схему приготовления сыра. Вот такая папка у нас получилась

Публикации по теме:

Долгосрочный проект для детей средней группы «Превращение коробочек в игрушек-зверюшек»Долгосрочный проект для детей средней группы «Превращение коробочек в игрушек-зверюшек» Актуальность Проблема формирования интереса к конструированию у детей дошкольного возраста занимает значимое место в дошкольной педагогике.

Информационно-исследовательский проект «Мяч-мой друг!» Цель: Формирование потребности в укреплении своего здоровья с помощью работы с мячом. Задачи: 1. Совершенствование двигательных умений в.

Исследовательский проект «История музея»Исследовательский проект «История музея» О проекте: Тип проекта: информационно-исследовательский Категория детей: подготовительная группа «Родничок» Предмет: окружающий мир Длительность.

Исследовательский проект «История поселка» ВВЕДЕНИЕ: Основополагающий вопрос: Что я знаю об истории своей малой родины? Мы родились в современном посёлке Правохеттинский. В нашем.

Исследовательский проект «История Правохеттинского ЛПУ» ВидеоИсследовательский проект «История Правохеттинского ЛПУ» Видео Мы не замуровывали в фундамент ПЭБов капсулу времени, не разбивали о первую сваю шампанское, не ждали благодарности потомков, как и правительственных.

Исследовательский проект «Соль-волшебница»Исследовательский проект «Соль-волшебница» Исследовательский проект "Соль - волшебница". Участники проекта :дети, родители и воспитатели группы «Буратино». Паспорт проекта :информационный.

Исследовательский проект «Травянчик» Введение. У меня есть кошка и три черепахи. Когда наступил октябрь, и на улице пропала трава, мои питомцы загрустили. Так как кошка ест.

Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы»Познавательно-исследовательский проект: «Я и часы» Познавательно-исследовательский проект в подготовительной группе «Я и часы» Для детей: 6- 7 лет Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Познавательно-исследовательский проект «Микробы. Какие они?»Познавательно-исследовательский проект «Микробы. Какие они?» . 1. Информационная характеристика образовательного проекта Полное наименование проекта: " Микробы. Какие они?" Автор: Бушуева Л. А., воспитатель.

Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк»Познавательно-исследовательский проект «Мотылёк» Форма проекта: групповая Форма работы с детьми: наблюдение и решение проблемных задач. Методические приемы: наблюдения, проблемно – поисковый,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Превращение молока в сыр»
Опубликовано: 18 апреля 2020 в 16:49
+20Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательский проект «Превращение молока в сыр»» (включая файлы) размещена пользователем ирина седых (УИ 1257734) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД