МААМ-картинки

Исследовательский проект «Улица моего города»

Юлия Сорокина
Исследовательский проект «Улица моего города»

«Улица с интересным названием»

Так устроена жизнь, что постоянно меняются поколения людей, а вместе с ними уходит история улиц, деревень, городов, чтобы сохранить историю мы должны ее собирать. История страны складывается из истории отдельных городов и поселков, поэтому важно знать историю своего края, чтобы помнить и историю своей страны.

«Что в имени тебе моём?» - спрашивал А. С. Пушкин в своём стихотворении. Сколько имен нам встречается ежедневно! Одноклассники, друзья, близкие, соседи, знакомые и даже прохожие на улице! Все они имеют имена… Часто ли мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу. … Интересуемся ли, почему они так названы?

Публикация «Исследовательский проект „Улица моего города“» размещена в разделах

Человек рождается на свет и вместе с жизнью получает в наследство самое бесценное богатство – Родину. Она у него одна, другой никогда не будет, как не дано человеку прожить вторую жизнь. Каждый из нас носит образ Родины в своём сердце, и как не схожи, какие они разные - наши преставления о ней! Бесконечно разнообразные как сама земля, они не повторяются как сами

люди. И в самом деле, для нас, многонационального народа, каждый уголок каждый уголок обширнейшего нашего Отечества - свой дом, одна общая Родина. Но всякий из нас хранит в глубинах души образ и своей малой Родины – деревеньку, или маленький городок с пыльными улицами – место, где он родился.

На пути из Нижнего Новгорода в Павлово расположился небольшой провинциальный городок Ворсма. Это моя родина!

Центральные улицы, застроенные современными здания, многочисленные магазины привлекают красочными витринами. А вечером весь город вспыхивает яркими огнями фонарей, заливается таинственным, манящим светом реклам. Город живет своей насыщенной и неповторимой жизнью. Но мне особенно дорога та небольшая скромная улица, на которой я живу. Находясь на окраине, она чудом хранит какое-то необыкновенное спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими куда-то покупателями и чем-то недовольными продавцами. Нет кафе и ресторанов, гремящих веселой музыкой. Нет солидных офисов с то и дело подъезжающими и отъезжающими машинами. Тихие дворики дарят радость и успокоение, и хочется не спеша пройтись вдоль них, предаваясь своим радужным мечтам. Улица, на которой я живу, носит название Зелёная.

Чем же интересно название улицы «Зелёная»?

В наш современный век без особого труда можно найти любую информацию. Но ни один Интернет не расскажет нам историю своей улицы, дома, семьи. Это могут сделать только близкие люди – родители, дедушки, бабушки, другие родственники. И надо успеть воспользоваться возможностью общения с этими живыми хранителями истории.

Есть улицы центральные,

Высотные и важные,

С витринами зеркальными,

С гирляндами огней.

Но нам милее шумные,

Милей одноэтажные.

От их названий ласковых

Становится теплей.

Откуда появилось выражение "зеленая улица"?

Это сочетание слов великолепно показывает, как быстро и сильно меняется наш язык. Сто лет назад оно вызывало у всех дрожь ужаса: "зеленой улицей" называли тогда две шеренги солдат, каждый из которых был вооружен зеленой палкой, точнее, гибким длинным прутом, "шпицрутеном". По такой "улице" прогоняли или протаскивали осужденных. На них с обеих сторон сыпались жестокие удары, и нередко в конце этой страшной "улицы" человек умирал. Каждый, кому сказали бы в те дни: "Мы тебе устроим зеленую улицу", содрогнулся бы от ужаса. Подобная экзекуция хорошо описана Л. Толстым в рассказе "После бала".

А когда в наши дни железнодорожному машинисту обещают: "Мы тебе дадим зеленую улицу", он с удовлетворением говорит: "Ну, только не обманите!" Теперь те же слова означают непрерывную цепь зеленых семафорных огней перед идущим поездом, возможность мчаться вперед без всякой задержки. В переносном значении "зеленая улица" сейчас - полная свобода действия в любой области творчества, труда.

У лица Зеленая в городе Ворсма начала застраиваться в 20-х годах прошлого столетия и имеет форму цифры «1»: сама улица и небольшой рукав. Название «Зелёная» улица получила с самых первых дней, потому, что построив дом, каждый житель должен был посадить несколько деревьев перед ним. Поэтому наша улица сегодня может похвастаться зелёным убранством лип, берёз, клёнов, ясеней, рябин и даже дубов.

В 1927 году выстроил свой дом здесь Андрей Петрович Лукоянов, известный в городе основатель производственной династии Медико-инструментального завода. Вырастил восемь детей (шестеро сыновей и две сестры). С 1908 года он начал трудиться на фабрике Птицына маслёнщиком. А в годы Великой Отечественной войны не смог уйти добровольцем на фронт, его из Дзержинска дважды возвращали на завод, потому что без него уже и сам завод не мог работать. Как свои пять пальцев он знал производство. Ему удавалось в военные годы исполнять сразу 15 должностей: от кочегара до главного механика.

В 50-х годах Андрей Петрович вместе со своими детьми и соседской детворой на родной улице, там, где образовалась широкая ее часть, посадили березовую рощицу, оставив о себе добрую память. По периметру рощицы городская власть потом соорудила забор из штакетника, чтобы саженцы не повредили гуляющие козы.

В 70-х-80-х годах березки были совсем тоненькими и хрупкими, а сегодня это уже большие, высокие деревья.

На нашей улице есть еще одна «достопримечательность» - овраг под названием «Дубковка». По нему ранней весной протекает широкий сезонный ручей с талой водой. Летом и зимой овраг привлекает к себе живущую здесь детвору: покататься с горки, или погонять футбольный мяч. Жильцы, кто держит скот, раньше косили здесь траву, заготавливали много душистого сена. Микрорайон города, где раскинулась эта улица, называется «Забубковье» или, как ее называют в народе «Задубня». О том, чем для жителей улицы стал этот овраг, хорошо написала в своем стихотворении внучка А. П. Лукоянова, Ирина Суменкова. Она член Союза журналистов, работает в районной газете «Павловский металлист». И тоже родилась на улице Зелёной.

Овраг Дубковка – детские забавы

Мой дом стоит на краешке оврага,

Название которого - Дубковка.

Гоняли там мы радостной ватагой

С ребятами в любое время года.

Лишь только снег пушистым одеялом

Холмы, низины одевал в сугробы,

Мы выходили просто с целлофаном,

Картонкой иль фанеркою на гору.

И вот тогда наш мелкий «муравейник»

Кипел в работе, склоны изучая.

Собрав на шубки местный весь репейник,

Мы горки всё повыше выбирали.

С сестрой однажды старый чемоданчик

Нашли на свалке в том же всё овраге.

Находку вместе с нею оседлавши,

Катались по горам, холмам и в ямах.

А лишь весна прогонит зиму,

Сезонный наш ручей проснётся,

Дубковка, вся ее низина,

Водою талою зальётся.

А мы уж тут как тут, готовы

В отцовских сапогах огромных

Измерить глубину потока,

Рискуя зачерпнуть холодной.

И вот уже в обувке мокрой

Плетусь домой, сопя сердито.

Готовясь, может, даже к трёпке

За то, что ноги простудила.

Дубковка мчит, бурля игриво

Волнами, мощно и глубоко.

И песнь весенняя шумливо

По улицам слышна далёко.

Наст под ногой хрустит так вкусно!

И воздух свежестью наполнен…

И трепетной щемящей грустью

Весна, как звон, стоит безмолвный.

Лишь только лето наступает,

Овраг опять зовёт нас в гости.

Футбольным полем зазывает,

На великах гоняем просто.

Мы в салки, в прятки зажигаем,

Коленки обдирая смело,

Потом зелёнкою сверкаем,

На загорелом детском теле.

В июле - сенокос в овраге:

Свистит коса в росе хрустальной,

И в полдень запах сена сладкий

Окутывает нас вуалью.

Телегу нагружаем сеном.

Копна крута, еще с начёсом,

И всей семьей везем в застенок,

Чтоб на сушило всё забросить.

Такой вот круглый год в Дубковке:

Веселый, добрый и раздольный.

И снится до сих пор плутовке

Мир этот светлый, нежный, звонкий…

На улице Зелёной есть несколько колонок с водой. А до 80-х годов был ещё колодец с ключевой водой. Раньше, когда не у всех был водопровод в доме, люди ходили сюда с коромыслом и вёдрами за водой.

Почти у каждого дома есть палисадник, где хозяйки высаживают самые красивые цветы. И оформление палисадников разнообразное: раньше основание палисадника было деревянным с резными узорами, позднее стали делать их металлическими, украшенными коваными узорами. Дома на улице, как и поколения людей, соответствуют тому времени, когда строились. Первые дома, с конца 20-х годов были небольшими, деревянными, в основном в три окна, плюс окошечко летней комнаты или сеней. В середине 20 века дома стали строить выше и более просторными. Затем стали появляться щитковые, каменные с широкими окнами. Но все они были одноэтажными. А после 90-х годов на улице стали строить двухэтажные коттеджи, большие, красивые, с современным дизайном. Так и соседствуют на нашей улице старенькие домики в три окна с геранью на подоконниках и более высокие и просторные их «братья» других эпох. Мы любим неторопливо гулять по нашей улице, любуясь ровными рядами построек. Часто пытаемся угадать историю каждого дома. Об их хозяевах нам расскажет флюгер на крыше, прорезной, словно кружево, металл на чердачном окне, витиеватые наличники и простые домашние цветы на подоконниках. Видно, с какой любовью человек обустраивал своё жилище, как он выдыхает душу в него. Немаловажно и то, как налаживает он взаимоотношения с соседями, с которыми ему предстоит жить долгие годы. О многом нам говорят и небольшие островки зелёных насаждений перед домами. Это добрая память о хозяине дома, подаренная людям.

Вот так дом за домом рождается улица, сколько судеб переплетается здесь, какой ручей истории берёт начало, плавно вливаясь в реку истории страны.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

«Улица нашего города». Фотоотчёт тематического дня«Улица нашего города». Фотоотчёт тематического дня Там,где транспорт и дорога, Знать порядок все должны. На проезжей части строго Игры все запрещены!Дороги,транспорт- реалии сегодняшней.

Дидактическая игра из фетра «Улица моего города»Дидактическая игра из фетра «Улица моего города» Дидактическая игра "Улица моего города" предназначена для детей старшего дошкольного возраста. Эта игра представляет собой коробку, обклеенную.

Макет «Улица города»Макет «Улица города» В феврале у нас в старшей группе состоялся познавательно – речевой проект «Транспорт». В рамках проекта было запланировано создание макета.

Игровой макет по правилам дорожного движения «Улица города»Игровой макет по правилам дорожного движения «Улица города» Данный макет представляет собой игровое наглядное пособие по изучению правил дорожного движения и безопасности дорожного движения дошкольников.

Игровой макет «Улица города»Игровой макет «Улица города» Обучение детей правилам дорожного движения занимает особое место в основах безопасности жизнедеятельности. Для расширения и закрепления.

Конспект занятия по краеведению «День города Березники 2017 г. — 85 лет. История моего города Березники»Конспект занятия по краеведению «День города Березники 2017 г. — 85 лет. История моего города Березники» Образовательная область: «Познавательное развитие». Раздел: Ознакомление с социальным миром. Тема: «День города Березники 2017 г. - 85.

Макет «Улица города» (изучаем правила движения)Макет «Улица города» (изучаем правила движения) Доброй ночи, уважаемые коллеги! Предлагаю Вашему вниманию макет "Улица города". Дома были сделаны давно (обклеенные цветной бумагой коробки.

Мастер-класс «Макет «Улица города»Мастер-класс «Макет «Улица города» Макет "Улица города" Был сделан для конкурса между группами. Выполняли его вместе с детьми. Нам потребовалось для выполнения макета: доска,цветная.

Необычный фоторепортаж из моего города! Все на Фестиваль!Необычный фоторепортаж из моего города! Все на Фестиваль! Приглашаю Всех! Вот вы незаметно и оказываетесь у вот таких необычных, дизайнерски-оформленных столиков! Рассмотрите банзай-вазон.

НОД по познанию «Улица города» для детей подготовительной группы Цель: Продолжать знакомить с правилами дорожного движения. Задачи: продолжать знакомить с элементами дороги; продолжать закреплять правила.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательский проект «Улица моего города»
Опубликовано: 13 октября 2020 в 16:57
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД