Елена Михеева
Фотоотчет «История новогодней открытки»
▼ Скачать + Заказать документы
Новогодние открытки - два этих слова погружают в детство и теплые воспоминания. А между тем за всю историю поздравительных карточек среди них было немало необычных и даже странных. По новогодним открыткам легко можно проследить всю историю страны. Почему на открытках изображали клевер и поезда, в какой момент Дед Мороз взял в и пересел на космолет.
Публикация «Фотоотчет „История новогодней открытки“» размещена в разделах
Дети средней группы «Ягодки» посетили музей открытки, на выставке были представлена коллекция Новогодних открыток собранных коллекционером Михеевой Е. Е.
Ребята познакомились с Историей Новогодней открытки.
Узнали, что в первые новогодние открытки в России появились в 1897 году. К процессу создания поздравительных почтовых карточек привлекались лучшие профессионалы своего дела: художники, печатники, а позднее и фотографы. В их числе Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Константин Маковский, Александр Бенуа. Небольшими сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, серебряной и золотой крошкой.
В России считалось, что новогодняя открытка должна выражать пожелание счастья. Поэтому на ней демонстрировали символы, приносящие удачу: например, подковы или клевер с четырьмя лепестками. А в соответствии с поверьем о том, что полная луна могла принести богатство на всю жизнь, ее тоже нередко изображали на открытке. Часто изображали детей с цветами. Они олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году.
С любопытством слушали о Достижениях техники – еще об одином сюжете для новогодних открыток. Когда в мире только появились поезда и железные дороги, они тут же оказались на поздравительных карточках. Картинку дополняли подарками, украшениями и радостными лицами встречающих. Нередко изображались пейзажи зимней русской природы с занесенными снегом избушками, дети, играющие в снежки и лепящие снеговика, ангелы.
в 1953 году. Именно тогда, в период "оттепели", в открытки пришли замечательные художники, которые и создали всеми любимые образы. Появились Дед Мороз и Снегурочка, лесные животные, кремлевские куранты.
Над открытками часто трудились художники-мультипликаторы. Поэтому они и рисовали героев, очень похожих на тех, что дети видели по телевизору.
Изначально новогодние открытки были детскими, с добрыми сказочными мотивами, зверушками в лесу, снеговиками, дедом Морозом и Снегурочкой.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. Детям несложно было догадаться, какими открытками граждане Советского Союза поздравляли друг друга с новым, 1962 годом.
В 1975 году в эксплуатацию запустили сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. И вот уже Дед Мороз развозит подарки не на санях, а на более современных летательных аппаратах.
Так же ребята узнали, что около семидесяти миллионов открыток, которыми поздравляли с новым 1980 годом были с медвежонком. Он играл в хоккей, шел рядом с Дедом Морозом, ехал на автомобиле или просто стоял возле елки. Людей готовили к Олимпиаде.
Часто на новогодних открытках появлялись сказочные герои. Любимый символ советских открыток – тройка. До революции их практически не использовали, но в тот период вспомнили исконно русские мотивы.
Тройка так сильно вжилась в образ Нового года, что аниматоры с красными носами и бородами, играющие Дедов Морозов, стали катать гостей непременно на тройках и с бубенчиками.
Ребята с интересом рассматривали старинные открытки.