Зоя Виталиевна Разумная
Как вырастить вкусные арбузы и дыни на своем участке
▼ Скачать + Заказать документы
Как вырастить вкусные арбузы и дыни на своем участке
На своем участке мы выращиванием огурцы, томаты, перец, картофель, капусту и другие культуры. Есть у нас плодовые деревья, ягодные кустарники, много цветов (как вы успели заметить, в общем, полный дачный набор.
Публикация «Как вырастить вкусные арбузы и дыни на своем участке» размещена в разделах
Несколько лет проводила эксперименты по выращиванию бахчевых культур : арбузов и дынь, первый опыт не совсем удовлетворял. Я хотела отказаться от выращивания южных растений, но муж каждый раз убеждал повторить экспериментирование. Не хотелось обижать мужа, да и не очень люблю, когда мои усилия не увенчаются успехом. Пришлось изучать специальную литературу по выращиванию, просматривать видео и вот уже третий год мы со своими арбузами и дынями.
Оказывается, если очень захотеть, то обязательно получишь результат.
Сегодня я хочу поделиться своей методикой выращивания бахчевых культур в условиях средней полосы.
Сначала я приобретаю семена арбузов. Семена лучше всего покупать проверенных фирм и ранние по срокам созревания. Пробовала сажать и свои семена, но мужу показалось, что арбузы, выращенные из своих семян, менее сладкие.
Первые годы я сажала "Огонек", на меня этот сорт не произвел особого впечатления.
Года три назад мне посоветовали сорт "СРД-2". Сорт замечательный, хорошо завязываются плоды, если создать соответствующие условия, то очень быстро растет, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
В этом году я еще решила попробовать сорт "Кримсон"
и "Шуга бейби". "Шуга бейби" посадила в теплицу, но это напрасно, так как сорт очень разрастается.
Сначала семена арбузов я проращиваю, где-то числа 15 апреля сажаю в стаканчики на рассаду. Рассаду выращиваю точно так же, как рассаду огурцов. На рассаду сею арбузы и дыни обычно за три недели до высадки в грунт. Рассаду подкармливаю Идеалом или удобрением Кемира люкс. Сажаю заранее выращенной рассадой, которая имеет максимум два настоящих листа, после 15 мая.
Арбузы мы сажаем, как в теплице,
так и в открытый грунт.
Для арбузов делаем теплую грядку, готовим ее заранее, можно с осени, можно весной. Копаем посреди грядки траншею глубиной около 50 см. ,
набивая внутрь траншеи своеобразный "матрас" из навоза, сорной травы или сена.
За две недели до посадки грядку накрываем пленкой, делаем посредине отверстия для посадки рассады.
Для посадки арбузов и дынь температура должна быть не менее +16 градусов.
На саму грядку ставим дуги и сверху тоже накрываем пленкой.
Для посадки арбузов и дынь температура должна быть не менее +16 градусов.
На саму грядку ставим дуги и сверху тоже накрываем пленкой.
При выращивании этих культур большое значение имеет создание для растений здорового образа жизни по принципу: "Ноги в тепле, голова в холоде". Для этих растений необходимо также ежедневный уход, проветривание.
Арбузы нужно поливать только теплой водой вокруг растения, а не под корень, чтобы не было корневой гнили.
Через каждые две недели произвожу подкормки. В начале роста обязательно калий, фосфор, обильный полив.
Необходимо формировать растение. На одном кусте арбуза обычно оставляю 2-3 плети, боковые стебли прищипываю. На одном растении вызревает обычно не более 2 арбузов.
У дыни прищипываю наоборот главный стебель, одно растение дыни вытягивает 6-7 плодов.
Сорт "Алушта"
Сорт "Спринт"
Во время вызревания арбузы и дыни всячески оберегают от лишних дождей. Под арбузы и дыни я подкладываю различный материал: лотки для яиц,потолочную плитку, упаковки для мяса, дерево,
даже помещаю их на пластиковые ведра.
Если арбуз висит, необходимо поместить его в сетку, что он не оторвался от стебля.
Арбуз созревает примерно через 40 дней после появления плода с грецкий орех. Мы обычно срываем арбузы, когда начинает подсыхать хвостик.
Арбузы имеют две волны плодоношения. Первая волна приходится на июль, а вторая на август. Арбузы в первую волну крупные, но их не много. Во вторую волну арбузов завязывается очень много, но все они не вызревают.
Такие арбузы у нас выросли в прошлом году.
А эту грядку я фотографировала сегодня.
Ранние дыни поспевают обычно раньше арбузов. Первую дыню урожая текущего года мы уже попробовали 21 июля.
Созрела дыня или нет, можно узнать по характерному запаху. Если бы вы знали, какой чудесный аромат царит у меня в тепличке, где растут дыни.
Может быть, мой рассказ вдохновит кого-то из вас заняться выращиванием этих интересных и благодарных растений. Конечно, выращивание достойного урожая требует больших душевных нагрузок, и иногда чувствуешь себя, как выжатый лимон, но взамен получаешь моральное удовлетворение, даже радость, которая заставляет тебя вновь и вновь заниматься этими замечательными растениями.
Дорогие друзья, благодарю за внимание и поддержку!