Светлана Кундрюкова
Как мне удалось вырастить ананас (продолжение)
Вот так, незаметно быстро, пролетело почти три месяца со времени моей первой публикации об ананасе, который порадовал меня появлением плодика. Все это время за ним велось пристальное наблюдение. С интересом за развитием плода следили мои коллеги, дети и даже родители.
Еще одним удивительным открытием стало для нас то, что на плодике ананаса, начиная снизу, по кругу, начали появляться фиолетовые цветочки. Оказалось, он еще и цветет!
Публикация «Как мне удалось вырастить ананас (продолжение)» размещена в разделах
Так постепенно, день за днем цветочки добирались до верхушки.
А вместе с цветочками появлялся и пучок листьев вверху уже как у настоящего, взрослого ананаса.
Немного истории о том, как ананасы растут в природе.
Ананас - представитель семейства бромелевых, травянистый вечнозеленый многолетник. Жителями северных широт сложно представить, что где то в далеких странах за океаном ананасы растут на плантациях примерно так же, как морковка у нас на полях. Родиной ананаса считается Мату-Гросу на границе Парагвая и Бразилии. Уже в конце 18 века упоминание об ананасе, как о плоде ароматном и приятном на вкус, встречается в академическом словаре. Надо сказать, что у нас ананас не сразу стал восприниматься как фрукт. Первоначально с ним обращались как с капустой, квасили в кадушках и добавляли в мясные блюда и борщи.
В 19 веке во многих оранжереях и теплицах в богатых барских усадьбах ананас активно выращивали и подавали к столу. К сожалению, не все из нас являются счастливыми обладателями загородных резиденций с оранжереями, в которых можно создать необходимые условия для выращивания экзотических плодов. Но, к счастью, в наше время, научились выращивать ананасы в квартирах.
Используют ананасы в рецептах разных блюд. Начиная от "Ананасов в шампанском", заканчивая различными салатами и даже жареной свининой с ананасами. Ананас, благодаря своему богатому кисло-сладкому вкусу и большому содержанию сока, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Соком ананаса можно сбрызгивать рыбу и мясо, вместо лимонного сока.
По некоторым сведениям ананас очень полезен тем, кто желает похудеть, так как его сок хорошо расщипляет жиры. Давая чувство насыщения, ананас не приводит к накоплению жиров, так как просто их не содержит.
Содержание в ананасе витамина "С" так же велико, что делает его очень полезным профилактическим, противопростудным и одновременно очень вкусным средством. Что важно особенно для детей.
Ну а мы будем продолжать наблюдение за этим удивительным, экзотическим растением у себя на подоконнике в детском саду.