Получи документы

Конспект беседы в детском саду «Дары Осени, витамины в каждый рот» для детей подготовительной группы

Бычкова Наргиса
Конспект беседы в детском саду «Дары Осени, витамины в каждый рот» для детей подготовительной группы

Конспект беседы в детском саду на тему : "Дары Осени, витамины в каждый рот" для детей подготовительной группы.

Цель : закрепление у детей интереса к знаниям об овощах и фруктах.

Задачи:

Закрепление у детей элементарных представлений об овощах и фруктах.

Публикация «Конспект беседы в детском саду „Дары Осени, витамины в каждый рот“ для детей подготовительной группы» размещена в разделах

Развитие умения употреблять в речи названия овощей и фруктов, понимать обобщающее слово «овощи» и «фрукты.

Формирование представлений об овощах и фруктах, как витаминах, полезных для здоровья человека;

Чем полезны фрукты и овощи разных цветов?

Здоровая диета - это красочная диета. Фрукты и овощи бывают пяти

основных цветовых категорий: красный, оранжевый/желтый,

фиолетовый/синий, белый и зеленый. Каждый из этих цветов, как правило,

представляет определенный витамин, минерал или антиоксидант.

Диетологи советуют придерживаться правила: всегда иметь на тарелке

множество цветов, она должна выглядеть как радуга при каждом приеме

пищи.

Диетологи рекомендуют не менее 5 порций овощей в день вне зависимости

от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные

овощи. Да, именно такое правило нужно взять на вооружение при составлении

правильного рациона – разнообразие и разноцветие. Дело в том, что

растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и

биофлавоноиды. это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска.

Итак, посмотрим на цветные витамины поближе.

Фиолетовые и синие плоды

Такие фрукты и овощи богаты антиоксидантами, антоцианами — они помогают

укрепить стенки сосудов, защищая организм от инсульта. Помимо этого, вещества

могут улучшить память, зрение, защитить клетки от системного воспаления.

Интересный факт: кожица плодов содержит больше антоцианов, чем мякоть.

Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же

количества.

В холода фруктов и овощей гораздо меньше, но есть отличная альтернатива —

плоды, которые подвергли заморозке. Шоковые воздействия низких температур

сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Фиолетовые продукты

особенно богаты мощными антиоксидантами. Одними из основных из них

являются флавоноиды, полифенолы и антоцианы, они имеют невероятную

пользу для здоровья, в том числе помогают управлять диабетом, снижают

уровень холестерина и поддерживают функцию мозга с возрастом.

Фиолетовые и синие плоды: краснокочанная капуста, виноград; свекла, слива,

баклажаны, инжир, замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная

смородина, ежевика.

Желтые и оранжевые плоды

Такая гамма обусловлена высоким содержание каротиноидов. Больше всего их в

моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Эти овощи и

фрукты улучшают концентрацию, память, помогают выглядеть свежее и моложе, а

болеть — реже.

Кстати, если вы делаете сок из моркови, или добавляете свежую тыкву в салат, не

забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваивается в

присутствии жиров. Это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в

салат — нерафинированное масло, горсть семечек или орехов.

В свой рацион можно добавить: тыкву, хурму, бананы, мандарины, апельсины.

Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому

можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или

сладкую выпечку.

Красные плоды

Красный цвет — результат высокого содержания ликопина. Это вещество не

разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров

еще улучшает его усвоение. Ликопин очень полезен для сердечно-сосудистой

системы, помогает снизить «плохой» холестерин, укрепляет иммунитет.

Больше всего ликопина содержится в помидорах. Конечно, ноябрь не самый

лучший период для свежих овощей, но есть отличная альтернатива —

измельченные консервированные томаты или томатная паста.

Также не стоит забывать про: красные яблоки, красный болгарский перец, гранат,

замороженные ягоды: вишня, клубника, красная смородина.

Зеленые плоды

Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и,

конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте,

а значит, и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди

зеленых — это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская,

листовой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень.

В зеленых овощах и фруктах много клетчатки, витаминов А, K и C, магния,

кальция. Они помогают нашему иммунитету и улучшают пищеварение. Отличная

здоровая привычка — добавлять в любое блюдо мелко-порубленные ароматные

листочки пряностей и листы салата.

Было доказано, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, усиливают

иммунную функцию, в то время как темно-зеленые листовые овощи,

например, капуста, могут улучшить настроение. А киви помогает облегчить

широкий спектр заболеваний от простуды до бессонницы.

К зеленым плодам относятся: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, руккола,

авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста, зеленые яблоки.

Белые плоды

Такие овощи и фрукты содержат биофлавоноиды — кверцетин и аллицин. Они

незаменимы для нормальной деятельности нашего организма, особенно, для

иммунной системы. Плюс — такие плоды низкокалорийны, их точно стоит

включать в меню, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Включите в свой рацион: белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея,

белокочанную капусту.

Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться

за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный

и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить

полноценный рацион. Разнообразие – основной ключ к общему укреплению

здоровья. Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним

из спусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой

системы, диабета, ожирения, а также повышенной чувствительности к сезонным

эпидемиям гриппа. Так что, забудьте о монодиете, пусть на вашей тарелке будут

все цвета радуги!

Публикации по теме:

Выставка поделок из природного материала «Дары золотой осени» в детском садуВыставка поделок из природного материала «Дары золотой осени» в детском саду В нашем детском саду прошла традиционная осенняя выставка работ из природного материала «Дары золотой осени». В ней приняли участие дети,.

Фотоотчёт о детском творчестве дошкольников средней группы «Дары Осени»Фотоотчёт о детском творчестве дошкольников средней группы «Дары Осени» Осень – чудесная пора, радующая нас разнообразием красок, восхитительными картинами осенних пейзажей, и вкуснейшими дарами овощей и фруктов.

Видеоотчет о конкурсе «Дары осени» в детском саду Уже стало традицией в нашем детском саду проводить конкурс-выставку даров осени, название простое "Дары осени". Разрабатываем положение,.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной коррекционной группе «Вкусные дары осени»Конспект НОД по рисованию в подготовительной коррекционной группе «Вкусные дары осени» Конспект НОД по рисованию в подготовительной коррекционной группе «Вкусные дары осени». Цель: расширение представлений об изобразительном.

Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с природой детей средней группы 4–5 лет «Дары осени» ЦЕЛЬ: закрепить названия овощей и фруктов. Продолжать формировать представления об их вкусе и пользе. Продолжать формировать представления.

Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Дары осени»Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Дары осени» Тема: «Дары осени» Программное содержание: совершенствовать умение детей составлять композицию. Учить передавать в лепке характерные особенности.

НОД для подготовительной группы «Дары осени» «Дары осени» Программное содержание. Расширять представления детей об осенних изменениях в природе. Закреплять знания об овощах, фруктах,.

Сценарий развлечения в детском саду «Ох, уж эти витамины!»Сценарий развлечения в детском саду «Ох, уж эти витамины!» Цель: расширение и закрепление знаний о влиянии витаминов на здоровье человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины, учить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы в детском саду «Дары Осени, витамины в каждый рот» для детей подготовительной группы
Опубликовано: 22 октября 2023 в 13:36
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД