ольга Матвеева
Конспект НОД «Профессия — повар»
▼ Скачать + Заказать документы
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
центр развития ребенка - детский сад №29
Красносельского района
Санкт-Петербурга
План образовательной деятельности
(Средняя группа)
«Профессия -повар»
Образовательная область: Познавательное развитие
Области интеграции:
Физическое развитие, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, речевое развитие.
Используемые педагогические технологии:
• Проблемно - игровая: решение проблемных ситуаций;
• Информационно-коммуникационная;
• Здоровьесберагающая
Публикация «Конспект НОД „Профессия — повар“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Темочки
Составили и провели:
Воспитатели высшей квалификационной категорий
Матвеева Ольга Александровна
2016
Санкт-Петербург
Цель образовательной деятельности: познакомить детей с профессией повара,
с некоторыми профессиональными действиями, с предметами – помощниками
в труде; воспитывать в детях чувство признательности и уважения к чужому труду.
Задачи:
Образовательные:
• Расширить знания детей о профессии повар.
• Активизировать словарный запас детей;
• Познакомить с правилами безопасности при приготовлении блинов.
Развивающие:
• Развивать творческое воображение, зрительное восприятие, произвольное внимание;
• Развивать умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;
• Способствовать развитию социализации, повысить уровень эмоциональной
и мотивационной готовности к сотрудничеству при выполнении коллективных
и групповых заданий;
Воспитательные:
• Воспитывать интерес к труду взрослых.
• Воспитывать отзывчивость, взаимовыручку, желание прийти на помощь.
Материал:
Загадки; картинки с профессиями, мука, сахар, молоко, 2 яйца, масло, варенье, блинница, посуда, фартуки, колпачки.
Формы организации детей:
коллективная, индивидуальная.
Длительность: 20 минут
Ход деятельности:
Структурные компоненты деятельности Деятельность педагога Деятельность детей
1. Мотивация
на деятельность
и совместная постановка
с детьми цели деятельности Воспитатель здоровается
с детьми.
- Ребята, давайте поприветствуем, друг друга
и подарим наши улыбки
и хорошее настроение
на весь день.
Воспитатель спрашивает.
- Профессия — это труд, которым человек занимается каждый день и которое полезно для других людей. Какие профессии людей вы знаете? Какие профессии есть у нас
в детском саду?
Воспитатель: Дети, а кто помнит, что сегодня было
на завтрак?
Воспитатель: А как вы думаете, кто приготовил нам завтрак? Военный, швея, повар или кто-то другой?
Воспитатель:
Всегда в халате белом,
В крахмальном колпаке.
Готовит детям кашу
На свежем молоке.
На противне котлеты
Купаются в жирке,
Рассольник ароматный
Кипит в большом бачке,
Шумит овощерезка –
Готовится салат.
И всё это, конечно,
Готовят для ребят!
Воспитатель: Кто готовит, варит, жарит,
Повар-все ребята знают!
Вкусно, сытно всех накормит
Не останется голодных!
Да, правильно повар.
Рабочий день у повара начинается очень рано. Вот вы только идете в сад, а повар уже на работе. В нашей группе много детей, он на всех готовит, и не только на нашу группу, а на весь детский сад. Только представьте, в каких огромных кастрюлях готовит повар. Хотите посмотреть, как и где работает повар?
Воспитатель: Сейчас мы с вами отправимся на кухню, познакомимся с нашим поваром и все увидим своими глазами.
Дети здороваются.
( Организация: дети стоят свободно).
Дети вместе рассказывают стихотворение:
Встанем мы
в кружочек дружно,
Поздороваться нам нужно
Говорю тебе «Привет!»
Улыбнись скорей
в ответ.
Ты мой друг
и я твой друг.
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
( Организация: дети стоят свободно)
Ответы детей.
Ответы детей: каша, чай и т. д.
Дети: Повар.
( Организация: дети стоят свободно)
Дети: Да!
2. Планирование деятельности Экскурсия на кухню. Знакомство с работой повара, помощниками повара, посудой
и т. д.
Беседа с поваром.
Воспитатель: Вот и подошла наша экскурсия к концу, пора возвращаться в группу.
А в группе мы попробуем стать настоящими поварами.
Мы с вами будем печь блины. ( Организация: дети стоят свободно)
Дети рассматривают утварь на кухне
и задают вопросы.
Дети возвращаются в группу. И одевают поварские колпачки и передники.
3. Действия Воспитатель: Вот мы и превратились в настоящих поваров.
- Что нужно сделать перед готовкой?
- На столе стоят продукты, которые нам понадобятся.
- Что это за продукты?
-Молодцы! Давайте замесим тесто!
Воспитатель показывает.
Воспитатель показывает готовое тесто и показывает как печь
на блиннице. Дает испечь каждому ребенку свой блинчик.
Физминутка
Воспитатель: Мы испекли блины теперь можно
и поиграть.
Мы варили суп-суп (помешиваем поварешкой)
Из перловых круп-круп (насыпаем крупу, пальчиками трем друг об друга)
Получилась каша (разводим руки в стороны)
То-то горе наше (хватаемся
за голову и качаем
ей из стороны в сторону)
Замесили тесто (постукиваем кулачками по столу или коленкам)
А оно ни с места (держим руки на тесте, замерев)
Замесили на дрожжах (сжимаем кулаки, словно месим тесто)
Не удержишь на вожжах! (пытаемся удержать рост теста, расставив руки в стороны, будто пытаемся остановить запряженную лошадку – «Тпрууу!»)
( Организация: дети стоят вокруг стола)
Дети: Помыть руки.
Дети: Мука, молоко, сахар, яйца, масло.
Дети взбивают тесто венчиком.
Дети по очереди пекут блины.
4. Результат деятельности
и рефлексия (оценка) Воспитатель: Вот мы с вами
и побывали на кухне, превратились в поваров
приготовили блинчики. Вам понравилось?
А теперь мы снова становимся ребятами и нас ждет чаепитие. Ответы детей.