Получи документы

Конспект экскурсии на кухню «Наблюдение за трудом повара» для младшей группы

юлия кутова
Конспект экскурсии на кухню «Наблюдение за трудом повара» для младшей группы

Конспект экскурсии на кухню «Наблюдение за трудом повара» для младшей группы

Цель: продолжать знакомить детей с помещениями детского сада и с сотрудниками.

Юлия Кутова

Задачи:

Образовательная: Учить детей рассказывать об увиденном

Развивающая: Развивать зрительную память, восприятие, внимание, активизировать словарь

Воспитательная: Воспитывать уважение к труду взрослых.

Публикация «Конспект экскурсии на кухню „Наблюдение за трудом повара“ для младшей группы» размещена в разделах

Методы и приемы: Организационный момент, разговор, вопросы, худ. слово, педагогическая оценка, рефлексия, объяснение, практический- использование наглядности, хоровые и индивидуальные ответы, поощрение активности и самостоятельности.

Предварительная работа:

1. Просмотр презентаций, мультфильмов, иллюстраций по теме: «Профессии».

2. Беседа о профессиях работников детского сада (кастелянша, повар, помощник воспитателя, дворник).

3. Дидактическая игра «Чьи инструменты?»

4. Предварительная беседа с поваром о предстоящем наблюдении

Организация детей: наблюдение проводиться после завтрака.

Словарная работа: кухня, сковорода, Любовь Ивановна, печь, еда, котлеты, противень, духовка.

Ход экскурсии:

Организационный момент:

После завтрака воспитатель спрашивает, понравилась ли детям каша, которую они ели, хотели бы они познакомиться с людьми, которые готовят еду для всех детей в детском саду и понаблюдать за работой повара.

Педагог напоминает детям, что они пойдут по детскому саду, где работает много людей, поэтому идти нужно спокойно, громко не разговаривать и не забывать здороваться с сотрудниками, которых они встретят.

Основная часть:

Придя на кухню, воспитатель знакомит детей с поваром - Любовь Ивановна, предлагает им повторить его имя и отчество, дает немного времени, чтобы дети осмотрелись и понаблюдали за работой повара.

Педагог вместе с поваром рассматривает помещение кухни, привлекая к разговору детей.

- Ребята, как называется помещение, куда мы с вами пришли?

Если дети затрудняются ответить, воспитатель задает им наводящий вопрос: «Как называется помещение у вас в квартире, где мама готовит еду?»

- Похожа наша кухня на кухню, которая у вас дома? (Ответы детей).

- Как можно узнать, что это помещение – кухня, а не что-то другое? (Ответы детей).

- На чем здесь готовят еду? Плита такая же, как у вас дома? (Ответы детей).

- Почему она такая большая? (Ответы детей).

- А как еще можно догадаться, что на этой кухне готовят еду для большого количества детей? Посмотрите вокруг, что вы еще видите? (Большие кастрюли). Что вы едите на обед? (Суп). В чем его готовят? (В этих больших кастрюлях).

- Что еще вы едите на обед? (Котлеты, рыбу). На чем жарит котлеты ваша мама? (На сковородке). А вот наши повара готовят котлеты вот на таких противнях (показывает). Видите, какие они большие.

- А где пекут пироги, как вы думаете? (В духовке). Давайте посмотрим, какие духовки на нашей кухне. Они какие? (Ответы детей).

- Как вы думает, ребята, легко приготовить еду для всех детей детского сада? Да, работа повара в детском саду тяжелая, и поэтому, когда некоторые дети что-то недоедают, нашему повару Любовь Ивановне, очень обидно.

Рефлексия:

- Сегодня вы узнали немного о работе нашего повара, и, я надеюсь, теперь вы будете съедать все, что она приготовит. Давайте поблагодарим Анну Павловну и попрощаемся с ней. Ребята, что вы узнали сегодня нового? А что понравилось вам больше всего во время наблюдения?

Публикации по теме:

Конспект прогулки «Наблюдение за трудом дворника зимой»Конспект прогулки «Наблюдение за трудом дворника зимой» Цель: Создать условия для формирования у детей знаний о труде взрослых. Образовательные задачи: 1. Закреплять знания детей о профессиях.

Фотоотчет о проведении экскурсии «Знакомство с профессией повара» с детьми средней группыФотоотчет о проведении экскурсии «Знакомство с профессией повара» с детьми средней группы Цель: расширение и уточнение знаний детей о профессии повара в детском саду, условий его труда, специфики производства. Летом много интересных.

Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Наблюдение за трудом повара» Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе. Тема: «Наблюдение за трудом повара. Цель: Развивать познавательную активность, интерес.

Конспект занятия по ознакомлению с трудом взрослых в подготовительной группе «Знакомство с сельскохозяйственным трудом» Программное содержание: Расширять представление детей о труде взрослых, познакомить с профессиями: фермер, агроном, ветеринар, доярка, тракторист,.

Конспект прогулки «Наблюдение за трудом взрослых»Конспект прогулки «Наблюдение за трудом взрослых» [ Цель прогулки: расширять представления детей о взаимосвязи природы и человека, развивать познавательные интересы, воспитывать устойчивое.

Конспект экскурсии по пожарной безопасности для детей первой младшей группы Конспект экскурсии по детскому саду в уголок пожарной безопасности. Цель: Познакомить детей с уголком по пожарной безопасности в детском.

Конспект экскурсии в медицинский кабинет для первой младшей группыКонспект экскурсии в медицинский кабинет для первой младшей группы Задачи: познакомить с профессией медицинский работник; объяснить, в чем заключается его работа ; показать, как медицинский работник.

Конспект занятия по конструированию «Стол для повара» в первой младшей группе Задачи. Учить, детей конструировать предметы для сюжетной игры, различать кирпичики, кубики, пластины. Развивать восприятие, внимание. Воспитывать.

Наблюдение на прогулке за трудом «Шофёра».Наблюдение на прогулке за трудом «Шофёра». Шофер. Интересна и понятна детям трудовая деятельность шофера, который управляет разными видами машин (уборкой мусора, снегоуборочной, поливочной.

Конспект ООД «Знакомство с трудом повара» в средней группе Цель: познакомить детей с профессией повара, подчеркнуть значимость их труда. Образовательные: дать представление о труде повара, познакомить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект экскурсии на кухню «Наблюдение за трудом повара» для младшей группы
Опубликовано: 24 декабря 2018 в 20:09
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД