Олеся Климова
Конспект занятия «Сказ о Дмитрии Донском и Куликовом поле» в подготовительной к школе группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия «Сказ о Дмитрии Донском и Куликовом поле»
Программное содержание и воспитательные задачи:
1. Познакомить с жизнью и деяниями Дмитрия Донского.
2. Развивать потребность в получении информации исторического содержания.
З. Формировать патриотические чувства и представления о героизме.
4. Расширять словарный запас: военачальник, Золотая Орда, святое знамя, рать, латы, потомки.
Сказ о Дмитрии Донском и Куликовской битве
Публикация «Конспект занятия „Сказ о Дмитрии Донском и Куликовом поле“ в подготовительной к школе группе» размещена в разделах
Материалы: иконы Богоматери, Спаса, Сергия Радонежского; свечи; иллюстрации; книга В. Еременко «Дмитрий Донской»; аудиозаписи песнопения, колокольного звона.
Воспитатель: «Сойдемся, братья и друзья, сыновья русские! Составим слово к слову и возвеличим Землю Русскую, а великому князю Дмитрию Ивановичу воздадим похвалу», — так начинали рассказ о великих событиях в старику.
Закройте глаза и представьте себе картину:
…Ночь. Домчимся, озарим кострами
Степную даль.
В степном дыму мелькнет Святое знамя
И ханской сабли сталь.
(А. Блок)
Представили? А теперь откройте глаза.
Сегодня мы с вами поговорим о самом великом событии на Руси — о Куликовской битве, что произошла сотни лет назад между реками Дон и Непрядва, где в ночь перед битвой горели костры, реяло (развевалось) Святое знамя над русским войском, а недалече, в поле, блестели ханские сабли. И хотя врагов монголо-татар было намного больше русских воинов, Русь победила!
С этой великой победы и истинное рождение Великой Руси, потому что в ней объединились воедино все ее народы. А возглавил эту битву Великий князь Московский Дмитрий Иванович, прозванный народом за эту битву Донским.
Каждый князь был по-своему велик и знаменит. Давайте же вспомним их имена:
— Олег — Вещий Олег, чем он прославился? — Победой над Царьградом; утверждением Киева главным городом Руси, «откуда есть пошла Земля Русская».
— А Владимир Красно Солнышко? — Крещением Руси, временем богатырей (Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича). А еще — удивительной добротой и заботой о своем народе, особенно о бедных и больных: посылал возы с продуктами для них — бесплатно. Он сам любил народ и нам как бы говорит из дальней дали: «И вы любите!»
— А чем прославился Святослав? — Походами, борьбой за расширение границ Земли Русской. Помните его слова перед последней битвой? — «Победим или умрем! Мертвым сраму нет!».
— А Ярослав Мудрый и Владимир Мономах? — Великой мудростью, собиранием русских земель, наставлениями молодежи, заветами нам любить друг друга, не бросать никого в беде — и тогда Россия будет единой.
— А кто такой Александр Невский? — Великий князь полководец, победивший шведов, немецких рыцарей, отстоявший веру православную. Помните его слова? Они верны и сегодня: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!»
Юрий Долгорукий известен основанием города Москвы, ставшего столицей Руси и России сегодняшней.
Продолжателем их дел и побед стал особо прославившийся Великий князь Дмитрий Донской.
Победа русских войск над монголо-татарской ордой на поле Куликовом стала великим подвигом всей его жизни и подвигом всего народа.
О Русь моя! До боли
Нам ясен долгий путь.
Наш путь —
Стрелой монгольской
Древней воли
Пронзил нам грудь.
(А. Блок)
Дело в том, что Русь уже более ста пятидесяти лет жила под игом (т. е. в плену) монголо-татар. Они хозяйничали на ее просторах, грабили, жгли, убивали, уводили в плен русичей. Это было черное, тяжелое время.
. Черной тучею над Русью пронеслась беда,
Вражья сила осаждала наши города,
Черным вороном кружилась над родной землей,
Солнце красное закрыла черной пеленой.
(Т. Курбатова)
И наконец терпение кончилось: русский народ стал подниматься с колен, расправлять плечи, готовиться к великой битве за свободу, воодушевленный победами предков.
Великий Московский князь Дмитрий Донской рано лишился отца и девятилетним мальчиком вступил на Московский княжеский трон. Представьте себе такую картину.
Однажды, хмурым днем, прискакал в Москву, вошел в палаты Кремлевские посол из Орды с плохими вестями. Бояре засуетились, растерялись. О Мите, юном князе, забыли. А Дмитрий стоял посреди палаты высокий, широкоплечий, с откинутыми назад темными кудрями, открывающими высокий лоб, глядел на всех не по-детски внимательным, суровым взглядом.
Пламя свечи дрожало, слабо освещая княжеские палаты. Смутные тени метались по стенам, расписанным травами, тускло блестело золото на поручнях кресла, в котором сидел митрополит Алексий. Он наблюдал за Дмитрием с улыбкой, думая: «Спросить мальчонку не худо — ему Русь блюсти, когда нас на свете не будет…» И ласково окликнул: «Митя — тут же поправился: Князь Дмитрий, что ты скажешь?».
Зазвенел от волнения голос мальчика, но слова были сильны: «Не о том думаю, владыка, что свиреп и лют новый хан, а о том, что плохи у них дела, коли сын на отца руку поднял. Ведь это сущий разбой! Если такое у них творится, одолеет Русь Орду.». И разгорячась, закричал звонко во весь голос: «Говорю вам, бояре, радоваться надо.»
А те испуганно молчали, опускал в страхе глаза.
А глаза митрополита тепло светились. Не пропали даром их — митрополита и Сергия Радонежского — беседы с княжичами Дмитрием и его двоюродным братом, верным другом Владимиром.
И вспомнилось, как отец Сергий, когда Митя был еще совсем мал, внушал ему, что он — Великий князь Московский, надежда и чаяния земли Русской. Как сурово и заботливо открывал отец Сергий юным княжичам всю тяжесть дела великого — поднять народ на битву за свободу, за Землю Русскую, как загорались силой и мужеством глаза еще мальчика, но уже рождающегося победителя.
Представили себе этого мальчика-князя? А теперь слушайте, что было дальше.
Прошло немного времени, и князья Дмитрий и Владимир вышли с войском против князя Суздальского, который хотел неправдой занять место, принадлежащее Московскому князю Дмитрию.
Вышли они в поход. Идут полями и дубравами, а вокруг простирается Русь.
О сколько здесь раздолья и тоски!
И скорбь, как радость, царственно красива!
И думы поднебесно высоки!
И выдыхаю сердцем я: Россия!
Россия - отчая, Россия-мать!
Какое благородство здесь в природе!
И эта неприступность, эта стать
Была и есть еще у нас в Народе!
(Н. Карташова)
Всего 12 дней князь Суздальский занимал великий престол Руси. Бежал он от отрока Дмитрия в свой Суздаль. Дмитрий и Владимир победили его и, возвращаясь с войском домой, еще дали залюбовались любимым городом — Москвой.
Издалека уже слышался колокольный звон, горели золотом кресты на куполах церквей и звонниц, переливались красками резные наличники окон и ставен, ажурно изрезанные столбики балконов-теремов и высоких крылец как бы летели в синее небо. Даже у самых простых изб концы застрех (пояснить) на крыше — и те резного дерева в виде голов птиц, зверей. Вся Москва, утопая в садах, горела золотым светом чистого дерева.
Город чудный, город древний.
Ты вместил в свои концы
И посады, и деревни,
И палаты, и дворцы.
Опоясан лентой пашен,
Весь пестреешь ты в садах.
Сколько храмов, сколько башен
На семи твоих холмах!
На твоих церквях старинных
Вырастают дерева.
Глаз не схватит улиц длинных.
Это — Матушка-Москва!
(Ф. Глинка)
Москва. Это потом, возмужавший и умудренный опытом, князь Дмитрий построил белокаменный Кремль и Москву сделал неприступной крепостью для всех врагов на века.
А пока еще Митя растет, думает, учится воевать.
В три года его посадили на коня, а вскоре дали деревянный меч, копьецо, лук — и начали учить воинскому искусству. С 5 лет взрослые дружинники стали брать его на охоту, а с 7— он уже участвовал в военных походах. В этих войнах крепло русское войско, а молодой князь приобретал военный опыт. И вся Русь готовилась к подвигу — приближалась Великая битва.
И вот летописи отметили: «Царь Золотой Орды Мамай выступил в поход на Русь со всеми своими князьями, со всей силой татарской и половецкой, да еще по пути присоединялись к нему многие орды и покоренные силы…». Войско Мамая превосходило числом русскую рать в несколько раз и грозило новой злой бедой.
Кликнул клич Великий князь Дмитрий Иванович, и поднялась вся Русь: каждый, кому меч под силу, поднял его для смертельного боя.
Думает о битве вся Русь, думает день и ночь.
Опять с великой тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою
Ты кличешь меня издали.
Я слушаю рокоты сечи
И трубные крики татар,
Я вижу над Русью далече
Широкий и тихий пожар.
Вздымаются светлые мысли
В растерзанном сердце моем,
И падают, падают мысли,
Сожженные ярым огнем.
(А. Блок)
Думает и князь. Думает он, что мало у Руси сил против Мамая: на каждый русский щит приходится три щита ордынцев. Беспокоится; переживает: «Что будет с Русью, — думает он, — если мы не устоим?.»
Устал, изнемог от тяжких дум князь Дмитрий и, как всегда в трудную минуту, бросился к основателю и главному священнику (настоятелю) Свято-Троицкого монастыря отцу Сергию, который был очень близок князю. И сказал ему Сергий Радонежский, что открылась в русском народе неистребимая мечта о воле и что рождает она в сердцах людей неколебимую силу духа, которую ничем нельзя победить, никакой, хоть в сто раз большей силой.
— Тяжкая битва будет, — говорил отче (отец) Сергий Великому князю, — полягут тысячи и тысячи русских людей (лишь один из десяти спасется). Но ты победишь, княже (князь, жив останешься и Русь нашу спасешь.
И молился Сергий за князя, за Русь.
И еще отдал для победы отец Сергий князю Дмитрию двух своих самых сильных монахов, в прошлом рукопашных бойцов, Пересвета и Ослаблю. Они без щитов и доспехов пойдут в бой, чтобы все увидели пример бесстрашия и пробудилась бы в сердцах воинов львиная мощь.
Вернувшись из Свято-Троицкого монастыря, прошел князь в Архангельский собор в Кремле, где митрополит Алексий молебен творил, направляя великого князя с воинством на решающую для всей Русской Земли битву.
А перед выходом в поход уединился князь и перед образами горячо молился за победу над врагами.
На утро выступило русское войско из Москвы. Воинов было так много, что шли они сразу по трем дорогам. Долог был их путь. Но вот переправились они через реку Дон, и мосты переправы были после этого разрушены: князь с войском не собирался отступать.
Был Великий князь Дмитрий не только смелым, но и мудрым, сильным полководцем. Отличное место выбрал он для решительного сражения: Куликово поле между реками Доном и Непрядвой.
Мамай-хан мог наступать лишь с одной стороны все остальное место у рек закрыли русские полки.
Мы, сам-друг, над степью в полночь стали:
Не вернуться, не взглянуть назад,
За Непрядвой лебеди кричали.
И опять, опять они кричат.
И к земле склонившись головою,
Говорит мне друг: остри свой меч,
Чтоб недаром биться с татарвою,
За святое дело мертвым лечь
(А. Блок)
Вышли русские полки на Куликово поле раньше Мамая. Уже вечером они приняли боевой порядок и так, в строю, простояли всю ночь. Это оказалось очень важно, т. к. утром опустился на Куликово поле такой густой туман, что ничего не было видно даже вблизи. И эта тьма стояла до середины дня. Это Всемилостивая Богородица, ставшая Домом Руси, решила укрыть своих воинов плотным туманом, как плотным покрывалом, от смертного боя. И воины чувствовали Ее присутствие и молились Ей.
Перед Доном темным и зловещим,
Средь ночных полей,
Слышал я Твой Голос вещий
В криках лебедей.
И, чертя круги, ночные птицы
Реяли вдали.
А над Русью тихие зарницы.
Орлиный клекот над монгольским станом
Угрожал бедой.
А Непрядва убралась туманом,
Что княжна фатой.
И когда на утро тучей черной
Двинулась Орда,
Был в щите Твой Лик Нерукотворный
Светел навсегда.
(А. Блок)
Руси пора было освобождаться от вражеского ига. И к двум часам дня пробилось солнце сквозь мглу, прояснилось высокое небо и началась битва всех веков – битва за Русь, за веру православную!
Еще ночью и ранним утром в густом тумане Великий князь Дмитрий Иванович объезжал свои полки и говорил войнам: «Братья! Одно помните: лучше убитому быть, чем полоненному быть! Будем стоять на смерть!»
И звенели слова, звенела сталь оружия. Все воинство как один собиралось перед боем с духом, сплачивалось воедино.
Я знаю тебя, начало
Высоких и мятежных дней
Над вражьем станом, как бывало,
И плеск и трубы лебедей.
Не может сердце жить покоем,
Недаром тучи собрались.
Доспех тяжел, как перед боем.
Теперь твой час настал – Молись!
(А. Блок)
И все молились перед боем. И все думали одну и туже думу: «Устоим ли? Велика, огромна вражеская сила. Устоим ли против нее?» И отвечали себе: «Устоим! Или все ляжем замертво, но терпеть эту вражескую силу больше невмоготу!»
И рождалась в сердцах русских уверенность в победе! И крепло желание биться до конца! Отстоять матушку – Русь и веру православную.
И только проглянуло солнце над полем Куликовом – сразились в поединке русский монах-герой Пересвет и татарский богатырь Тимур. И оба пали замертво…
И рухнула тут тишина зловещая. Затрубили ратные трубы, и слились голоса в единый голос, и послышался великий стук от сабель и сбивающихся коней, и прозвенел клич русский: «За Русь Святую!». И соединились в битве русские рати с ордынскими…
Великий князь Дмитрий сошел с белого коня, снял свои княжеские одежды, надел доспехи простого дружинника и сказал в ответ тем, кто его уговаривал поберечь себя и руководить битвой издали: «Хочу со всеми общую чашу испить, и если придется, так же, что и воины мои, той же смертью умереть! И если умру, то с вами, и если спасусь, то тоже с вами!»
«Солнце ему путь указует, - говориться в летописном сказании и Куликовской битве, а святые братья Борис и Глеб молитву возносят за сродников своих… Доспехи русских воинов, как вода быстрая, блещут, а шеломы (шлемы) на их головах, как роса во время ясной погоды светятся! И мчится могучая рать Великого Дмитрия на врагов, гремят удальцы русские золочеными доспехами и щитами!»
Грозные тучи тут сошлись, и из них беспрерывно молнии сверкали и гремели громы великие… то бились с полудня до ночи русские люди за землю Русскую.
«И было это в субботу, 8 октября, в день Рождения Богородицы. И стояла Она над полем битвы и помогала русским воинам выстоять!» - так сказано в другой повести об этой битве – «Сказание о Мамаевом побоище».
И вот битва закончилась победой русичей храбрых! Погнали они Мамаево войско с Земли Русской. Побили ордынцев несметное множество, тьму темь (пояснить). Но и русских воинов полегли тысячи и тысячи. Все поле Куликово было усеяно убитыми, и речка Непрядва и Дон три дня кровью текли. Деревья вдоль их берегов к земле приклонились от печали. И запели птицы жалости, и жены погибших запричитали о погибших. Зазвенели колокола по все Руси – то службы по погибшим стонали-звенели.
Но распрямилась Русь от плена жестокого. И поднялась Земля ликованием и радостью победы! И все церкви звенели великим золотым победным колокольным звоном, встречая возвращающихся с победой воинов, по всем дорогам стояли русичи и кланялись им за стойкость и безмерное мужество великих русских сердец, кланялись в пояс, до самой земли…
И назвал народ за эту победу великого князя Дмитрия – Донским, а его брата Владимира за беспредельную храбрость – Владимиром Хоробрым.
И поставили церковь в честь великой победы на поле Куликовом, срубленную из могучих дубов зеленой дубравы, где стоял запасной полк князя Владимира. А в Москве поднялась каменная церковь Всех Святых на Кулишках, заложенная самим Дмитрием Донским в память павших героев. Под Москвой встал крепостью Донской монастырь, и по всей Земле Русской поднялись памятники и церкви. А икону Богородицы, что сопровождала войска Дмитрия донского на великую битву и помогала победить врага ненасытного, стали называть с тех пор Донской.
В кремле же, в Архангельском соборе, навечно встал во весь рост в камне великий Дмитрий Донской. Изображен он с княжеским венцом и оплечьем, знаками власти.