Зырянова Лариса
Консультация для педагогов на тему: «История возникновения соленого теста и его применение в наши дни»
▼ Скачать + Заказать документы
[3]"Мукосол, тестопластика, архангельская керамика, биокерамика".[/h3]
Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль,например, в буквальном смысле имела вес золота. Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль - символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.
Публикация «Консультация для педагогов на тему: „История возникновения соленого теста и его применение в наши дни“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду - лепешки, которые,которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластиковые свойства теста и человечество стало не только готовить из этих компонентов, но и творить.
В Германии и скандинавских странах мастерили такие сувениры из соленого теста, как венки, подковы, медальоны. Считалось, что дом, украшенный такими фигурками обходят все неприятности.
В странах Восточной Европы из соленого теста лепили целые панно; причем не использовали краски и картина имела цвет, характерный для выпечки.
В Китае большой популярностью пользуются куклы-марионетки, изготовление которых занимаются с XVII века. В далеком Эквадоре одним из самых популярных промыслов является тестопластика.
На Руси соленое тесто появилось одновременно с Рождественской елью. Принято было дарить сувениры из теста. Дом, в котором всегда были хлеб да соль называли: "хлебосольный дом". Потому и традиция дарить такие фигурки получила название "хлебосол".
Чего только не лепили из теста! Это и жаворонки, символизирующие приход весны, и косули, которых дарили самым близким людям на Новый год или Рождество, и голубей - олицетворение хорошего урожая, и баранки.
Можно с уверенностью сказать, что популярность соленого теста носит мировой характер.
В прошлом веке соленое тесто было забыто, и только 20 лет этот вид декоративно - прикладного искусства начал возрождаться и приобретать популярность. Возможно, этот вид творчества популярен потому, что символизирует достаток и благосостояние.
У лепки из соленого теста есть несколько названий: мукосол, тестопластика, архангельская керамика и биокерамика. Последнее название появилось благодаря тому, что для изготовления фигурок используются только натуральные материалы. Они экологически чисты, что особенно актуально в наши дни. Да и сам материал приятен в работе, поэтому процесс лепки вызывает только положительные эмоции. Этот экологически чистый материал практически не пачкает руки, и с ним легко работать. Кроме того, соленое тесто - это замечательный материал для лепки вместе с детьми с самого раннего возраста. Можно не бояться, что ребенок возьмет в рот тесто: оно безвредное, к тому же не вкусное, и вряд ли малыш захочет снова повторить свой эксперимент.
Занятия лепкой очень важны для развития ребенка, ведь во время них совершенствуется тонкая моторика рук, мелкие движения пальчиков становятся более точными, а благодаря этому развиваются речь и мышление. На таких занятиях ребенок приобретает сенсорный опыт, заключающийся в чувстве формы, веса, пластики. Многие психологи рекомендуют заниматься лепкой шумным, быстровозбудимым и активным детям, так как подобные занятия благотворно влияют на нервную систему.
Ребенок учится моделировать мир, воплощать свое представление о нем в трехмерных образах. Вылепленные из теста фигурки станут актерами его собственного театра, различные созданные им предметы пригодятся для игры в "Магазин", может поучаствовать в украшении новогодней елки. самостоятельно сделав для нее украшения.
Основные ингредиенты теста: вода, мука (можно брать испорченную жучками, просеяв ее, соль. Муку и соль смешать, добавить воду. Замесить тесто, положить в полиэтилен и убрать на 2 часа в холодильник. Материал для лепки готов.
Первый вариант.
1 стакан соли "Экстра", 1 стакан муки, 0,6 стакана воды. Это тесто более плотное и годится для изготовления крупных поделок. Но его текстуру можно изменять, добавляя растительное масло, крахмал, крем для рук, клей ПВА.
Второй вариант
По одному стакану соли, муки, 0.5 стакана картофельного крахмала, 0,75 стакана воды. Тесто будет нежным, его хорошо применять для изготовления мелких деталей.
Третий вариант
По одному стакану соли и муки, 0.75 стакана воды, 2 ст. л. обойного клея. Такое тесто будет водонепронецаемым и прочным. Используют при изготовлении рамок для фотографий, основ для панно, ваз, карандашниц, шкатулок.
Соберите всю свою фантазию, опыт, и творите свои шедевры, радуя работами себя и близких. У вас все получится. Удачи!