Лариса
Формирование правильного произношения у детей старшего дошкольного возраста. Опыт работы
нахождении места звука в слове (в начале, середине или конце).
«КТО В ДОМИКЕ ЖИВЕТ?»
Цель: упражнять детей в подборе слов с определенным звуком.
«НАЙДИ ПАРУ»
Цель: упражнять детей в подборе слов, отличающихся друг от друга одним звуком, развивать фонематический слух.
«ПОДЕЛИ»
Цель: упражнять детей в делении слов на слоги.
«ПОДСКАЖИ ЗВУК»
Цель: показать детям, что слова звучат потому, что они состоят из звуков, что звуки в слове разные. Учить детей самостоятельно узнавать слова, в которых не хватает одного звука, последнего или первого.
Развитие воображения и фантазии играет немаловажную роль в процессе творческого мышления. Поэтому для автоматизации звуков в своей работе я использую «Сказки о языке» из пособия «Воспитание у дошкольников правильной речи» (Генинг М. Г., Герман М. А.). Кроме того, развитие координации речи и движений является важным аспектом обучения. Четкая и понятная речь, а также умение контролировать свои движения являются важными навыками, необходимыми для коммуникации и успеха в образовательном процессе. Не стоит забывать и о развитии тонкой моторики рук, поскольку она оказывает влияние на множество жизненно важных навыков, таких как письмо, рисование и другие манипуляции. Активное привлечение всех описанных аспектов в образовательном процессе способствует целостному развитию личности и формированию у дошкольников широкого набора навыков, необходимых для успешной адаптации и самореализации в современном мире.
Учебная деятельность организована таким образом, что она не только эффективна, но и захватывающа. Дети охотно вовлекаются в игры и с полным погружением в них обучаются, даже не замечая, как пролетает время, отведенное для игровых занятий.
Вместе с тем, в своей работе я использую и классические игры, и упражнения по формированию правильного произношения у детей старшего дошкольного возраста: