Папки-передвижки

Консультация для родителей «Формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности у воспитанника»

Григорян Тамара
Консультация для родителей «Формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности у воспитанника»

Формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности у воспитанника

В настоящее время перед обществом необычайно остро стоит проблема нравственного воспитания детей всех возрастов. Педагогическое сообщество заново пытается понять, каким образом привить современным детям нравственно-духовные ценности. Сегодня на ребенка с самого рождения обрушивается огромный массив информации: СМИ, кино, интернет – все это скорее способствует размыванию нравственных норм, и заставляет нас очень серьезно задуматься над проблемой эффективного нравственного воспитания ребенка.

Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была и будет актуальной. Задача вырастить молодое поколение добрым, честным, трудолюбивым стояла не только перед нашими отцами и дедами, но и во все прежние века и тысячелетия.

Развитие духовно- нравственных качеств возможно только совместными усилиями семьи, дошкольного образовательного учреждения и государства. Семья является ключевым звеном в воспитании детей, а социальные институты должны помогать поддерживать и дополнять воспитательную работу с целью духовно- нравственного развития детей. В науке нет единого понимания духовности. Существуют многообразные подходы и в них можно выделить общее.

Духовность - это потребность устремляться к вершинам бытия, слушать свой внутренний голос и бескорыстно проявлять любовь, милосердие и сострадание ко всему живому. В связи с этим духовно- нравственное воспитание- это целенаправленный педагогический процесс взаимодействия ребенка с элементами духовной культуры.

Дошкольный возраст является основным фундаментом развития ребенка, стартовым началом. Дошкольник постигает мир человеческих отношений и открывает законы, по которым строятся отношения между людьми, то есть нормы поведения.

Для формирования духовно- нравственных качеств используются игры, которые учат получать удовольствие от общения с другими детьми, воспитывают уважение и любовь к близким людям. Использование народных игр позволяет не только почувствовать себя частью русского народа, но и способствуют формированию добрых отношений в коллективе, ограждают ребенка от негатива и агрессии. Широко используются игры, целью которых является воспитание нравственных качеств личности ребенка. Они формируют умение оценивать других с позиции доброжелательности и являются важной частью духовно- нравственного развития. Игры можно использовать в проведении обрядовых праздников, например, как Пасха, Масленица, Троица и другие.

Развитие дошкольника лежит через художественную литературу. Ребенок стремится подражать героям, которые ему нравятся, переносят это все на игру и, проживая жизнь героя в игре, получают духовный и нравственный опыт. К. Д. Ушинский считал, что литература, с который встречается впервые ребенок, должна вводить его в мир народных чувств, народной жизни. Такая литература приобщает ребенка к духовной жизни своего народа, прежде всего, это устное народное творчество: пословицы, поговорки, загадки, считалки, потешки. Сказки детям помогают отличать добро и зло, дети начинают понимать, что хорошо, а что плохо. Каждая сказка учит ребенка быть дружелюбным и, трудолюбивым.

Целесообразно на занятиях в детском саду проводить беседы на нравственные темы. Такие беседы включают в себя чтение и обсуждение с детьми подобранного в соответствии с темой произведения, игры и задания. Так же можно провести экскурсию в православный храм, познакомить детей с его архитектурой, особенностью, его назначением. В деле духовно-нравственного воспитания ребенка большое значение имеет взаимодействие педагога с семьей. Но в большинстве современных семей уклад жизни в соответствии с православными традициями утрачен. Взаимодействие воспитателей и родителей в деле духовного воспитания детей проходит через: занятия и праздники, совместные мероприятия детей и мам.

Ребенку нравится, когда его хвалят взрослые, он учится любить окружающих, быть отзывчивым, сопереживать другим. Эти гуманные чувства помогают ребенку расти нравственно. Уроки добра не проходят бесследно, ребенок учится жить в коллективе, с одной стороны, его учат этому взрослые, а с другой, он сам этому учится. Общение с ребенком должно строиться на доверии, на чувстве глубокой любви, уважении его личности, прав. Такой стиль воспитания способствует развитию любого ребенка.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что дружеские отношения между детьми и родителями приводят к росту духовно-нравственного развития у детей. Дети осваивают нормы поведения и применяют полученные знания в добрых делах и поступках.

Духовно-нравственное воспитание в современном обществе будет успешным, если будут созданы условия, способствующие формированию культурного поведения. Можно сказать, что формирование духовно- нравственного воспитания во многом зависит от методов воспитания и от условий, в которых он живет.

Публикации по теме:

Воспитание духовно-нравственных качеств у младших школьников «Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем.

Единство подхода родителей и учителя в вопросах формирования духовно-нравственных качеств личности (младший школьный возраст) Во все времена человечество заботилось о воспитании подрастающего поколения. Доброму отношению к людям, родной земле, труду на ней, ненависти.

Формирование духовно-нравственных ценностей у детей раннего возраста Русская православная церковь Московский Патриархат Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности у воспитанника»
Опубликовано: 21 мая 2025 в 21:14
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Формирование устойчивых духовно-нравственных качеств личности у воспитанника»» (включая файлы) размещена пользователем Григорян Тамара (УИ 3576933) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных