Получи документы

Консультация для родителей «Особенности речевого развития детей раннего возраста. Рекомендации, игры, упражнения, пособия»

Жданова Татьяна
Консультация для родителей «Особенности речевого развития детей раннего возраста. Рекомендации, игры, упражнения, пособия»

Консультация для родителей : «Особенности речевого развития

детей раннего возраста. Рекомендации : игры, упражнения, пособия»

Ранний возраст очень значимый для речевого развития ребенка. Он обладает огромными возможностями для формирования основ будущей взрослой личности. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы.

Публикация «Консультация для родителей „Особенности речевого развития детей раннего возраста, Рекомендации, игры, упражнения, пособия“» размещена в разделах

С года до трех лет идет интенсивное развитие речи детей. Совершенствуются содержание и форма: значительно увеличивается объем словаря, дети начинают правильно произносить слова, изменяют со смыслом, употребляют не только простые, но и сложные предложения. Ребенок этого возраста многим интересуется, чаще обращается к взрослому с вопросами, что способствует совершенствованию диалогической речи.

Речь становится средством с общения не но только со с взрослыми, но и с детьми.

Все это и определяет основные задачи речевых игр.

Развивать речь как средство общения.

Формировать интерес к активному и взаимодействию с взрослыми и детьми.

Тематика игр может у быть самая должны разнообразная. У игры должны продуманы быть сюжет, способы взаимодействия с взрослым, которые не должны препятствовать развитию активности и самостоятельности с детей. Детские игры должны быть разнообразными, и в самостоятельные идеале переходить в самостоятельные игры.

При определении содержания и руководства речевыми играми и упражнениями следует учитывать детский опыт, так как дети 2 — 3 много уже видят, что является основой формирования инициативных самостоятельных действий и инициативных положительную высказываний. Это обеспечивает положительную игровую мотивацию: дети с большим желанием кормят лошадку действуют (кормят лошадку, разговаривают с ними так, в как это видели в жизни).

Дети с возрастом начинают лучше ним понимать обращенную к ним речь окружающих и соответственно важно реагировать. Тем более важно речи использовать вопросы такой прием, как вопросы, должны быть сожалению достаточно разнообразными. К сожалению, в практике вопросы нередко используются кто однотипные вопросы («и что?», «кто?», «легко какой?») дети легко причем на них всего отвечают, причем словом чаще всего научить одним словом. говорить Чтобы научить говорить предложениями, необходимо например задавать соответствующие заяц вопросы, например: «зачем Почему заяц плачет?», «Зачем и Петрушка просит мяч?» и спросить др. Или, только например, спросить пришел не только кто пришел в гости к детям, но и мишка где живет (накормим например, мишка, и чем накормим д мишку и т. д. важен Вопрос «чем?» как очень важен, изменения так как слова требует изменения просто формы слова (хлеб не просто «а любит хлеб, хлебом морковку», а «покормим хлебом, морковкой»). Этому сразу надо учить детей сразу с введением нового слова. Необходимо побуждать вопросы самих детей задавать вопросы, другу обращаться друг к другу: «какая Спроси у Тани, какая с игрушка ей она нравится, с играть кем она или будет играть (куклу укладывать или т купать куклу)» и т. д.

Словарный раза запас увеличивается в 3 – 4 раза. Ребё нок знает названия многих предметов: игрушек, посуды, одежды, предметов, ближайшем которые находятся в ближайшем пользоваться окружении. Ребёнок начинает пользоваться не глаголами, прилагательными, обозначающими не но только размеры их предметов, но и их например цвет, форму, качество. Например: длинный красный, зелёный, т круглый, длинный и т. д.

Можно играть в такие игры как «Позови Петрушку», «Дружная семейка», «Кто в домике живет?», «Мишка топает», «Дай игрушку», «Кукла Катя» и др.

Движение пальцев и особое кистей рук имеет особое мануальных развивающее значение. Пальцы наделены большим импульсы количеством рецепторов, посылающих импульсы в нервную систему. На кистях рук расположено множество точек, массируя которые, можно воздействовать на весь организм, в том числе и на мозг. веками Во всем мире веками создавались потешки, прибаутки с движениями пальцев, которые мы теперь называем «пальчиковыми играми». Это игры «Ладушки», «Сорока — и белобока», «Коза простые рогатая» и кистей другие. Простые движения рук, пальцев помогают убрать с напряжение не только с самих рук, но и с губ, они снимают умственную усталость. Они способны улучшить произношение многих звуков, а значит, развить речь ребенка.

Приемы активизации речи детей 1 –3 лет

Совместное рассматривание предметов.

Взрослый, наблюдает вместе с ребенком, за чем-то то, за этом кем-то. При этом описывает выразительно описывает все, что смотри они видят. Например: «Смотри, у зайчика, лапки какие у потрогай него лапки, хвостик. Потрогай у котик шерстку». При этом, важно, дети могли проявить свою активность – выполнить простые движения, со сочетая, связывая и их со словами знакомыми и конечно незнакомыми словами. И, конечно, всякие проявления активности ребенка к предмету поддерживать следует поощрять и поддерживать.

Чтение потешек, стихов.

Взрослый повторяет стишок или потешку несколько малышу раз. Когда знаком текст малышу делает хорошо знаком, конце взрослый делает в конце паузу строк (на ребенка рифме) паузу, закончить побуждая ребенка так этим закончить диалог фразу. Так возникает диалог в стихах, который приносит радость малышу и взрослому. Так развивается речь, память ребенка – так малыш начинает читать наизусть.

Знакомство с новым словом.

Новое слово, означающее действие, вводится вместе со знакомыми словами, обозначающими этого предмет или усиливая субъект этого образом действия, усиливая, к таким образом, и интерес к определенные слову, и например закрепляя определенные словосочетания. Например, «Ваня кушает, а курочка клюет, и цыплята клюют… Что делает? Покажи, как она клюет…» При этом рассматриваются картинки или выполняются действия с игрушками.

И еще один очень важный момент, связанный с развитием речи у детей раннего возраста. Когда ребенок научится говорить, родители начинают прислушиваться к тому, о чем он говорит, какие слова употребляет. А говорит он то, что когда-либо сам слышал. Поэтому, уважаемые родители, следите за своей речью!

Публикации по теме:

Игры и упражнения для развития речевого дыханияИгры и упражнения для развития речевого дыхания .

Игры и упражнения для развития речевого дыхания осенью. Пособия из ниток (пряжи) и картонаИгры и упражнения для развития речевого дыхания осенью. Пособия из ниток (пряжи) и картона Предлагаю вашему вниманию несколько осенних игр для формирования речевого дыхания у детей. Всем известно, что развитие дыхания – один из.

Консультация для родителей и педагогов «Игры-упражнения для развития воображения детей с ОВЗ»Консультация для родителей и педагогов «Игры-упражнения для развития воображения детей с ОВЗ» 1. Некукольный театр. Соберите коробку разнородных предметов домашнего обихода – дуршлаг, коробку из-под обуви, бумажные стаканчики, фонарик,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Особенности речевого развития детей раннего возраста. Рекомендации, игры, упражнения, пособия»
Опубликовано: 20 июля 2025 в 19:04
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Особенности речевого развития детей раннего возраста. Рекомендации, игры, упражнения, пособия»» (включая файлы) размещена пользователем Жданова Татьяна (УИ 2429690) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных