Любовь Бельтикова
Консультация для родителей «Экспериментируем на кухне!»
Экспериментируем на
кухне!
Где ваша семья проводит больше всего времени? Конечно, на кухне! Это место притягивает всех членов семьи, сюда приходят утром, днем, вечером и даже ночью. На кухне творятся чудеса! А почему бы эту самую кухню не превратить в лабораторию по проведению экспериментов? Интересно, весело, вкусно и полезно!
Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и интересных опытов, которые вы можете провести с ребенком на кухне.
Самодельные леденцы
Публикация «Консультация для родителей „Экспериментируем на кухне!“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Экспериментирование. Консультации для родителей
- Экспериментирование. Опытно - экспериментальная деятельность
- Темочки
Насыпьте сто грамм сахара в кастрюльку из нержавеющей стали. Поставьте кастрюльку на газ и нагревайте, пока сахар не растает и не пожелтеет, постоянно помешивая. Как только сахар превратится в желтоватую жидкость, вылейте содержимое на тарелочку небольшими каплями. Через пару минут капли застынут и превратятся в настоящие леденцы.
Домашний творог
Подогрейте в кастрюльке двести миллилитров молока. Затем выдавите в нее немного лимонного сока. Обратите внимание ребенка на то, что молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него образовалась сыворотка. Слейте полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2-3 часа. Творог готов! Его можно полить сладким сиропом и подать ребенку на ужин!
Полезные микробы
Покажите ребенку пакетик дрожжей и расскажите, что они состоят из крохотных живых организмов, называемых микробами (а это значит, что микробы бывают не только вредные, но и полезные). В сухих дрожжах микробы находятся в состоянии сна. Попробуйте совместно с ребенком оживить дремлющих микробов. Налейте в чашку три столовых ложки теплой воды, затем добавьте три чайных ложки дрожжей и одну чайную ложку сахара, перемешайте. Полученную смесь вылейте в бутылку, натянув на ее горлышко воздушный шарик. Поставьте бутылку в миску с теплой водой. Понаблюдайте за тем, что происходит. Объясните ребенку, что в теплой воде дрожжи оживают и начинают есть сахар, выделяя при этом углекислый газ. Он то и надувает шарик.
Тонет - не тонет
Возьмите два одинаковых апельсина. Один очистите от кожуры. Теперь положите апельсин с кожурой в воду. Он будет плавать. Попробуйте утопить его. Ничего не получится. Теперь опустите в воду очищенный апельсин. Удивлены? Он утонул. Объясните ребенку: «В апельсиновой кожуре есть много пузырьков воздуха, которые выталкивают апельсин на поверхность воды. Без кожуры апельсин тонет, потому что тяжелее воды».
Экспериментируйте с детьми - это очень
интересно!