Людмила Липова
Консультация для воспитателей «Этикет с малых лет. Младший и средний дошкольный возраст»
▼ Скачать + Заказать документы
«Этикет с малых лет. Младший и средний
дошкольный возраст»
Этикет – это слово французского происхождения, одно из значений которого – церемониал. В наше время под словом этикет принято понимать правила учтивости, принятые в обществе. Человек, соблюдающий требования этикета, внимателен, деликатен, доброжелателен и тактичен.
Публикация «Консультация для воспитателей „Этикет с малых лет, Младший и средний дошкольный возраст“» размещена в разделах
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
В младшем дошкольном возрасте мы с детьми проводили беседы на темы: «Поведение за столом», «Посуда и столовые приборы». Упражнения: «Как правильно и красиво накрыть стол», «Чаепитие друзей». Игру «Кукольное праздничное застолье», где дети усваивают правила, которые следует запомнить:
- Ложкой едят: все супы, бульоны, каши и яйца «всмятку», а также десерты, которые невозможно съесть при помощи рук не испачкав их (варенье, мороженое, клубника со сливками).
Суп едят не с конца ложки, а с бокового края.
В средней группе уже знакомим детей с несколькими видами ложек «столовая», «чайная».
- Вилку используем, когда едим продукты и блюда, как сыры и колбасы, сложные бутерброды, блины с начинкой, блюда из рыбы, мяса и птицы, все фаршированные овощи.
- Руками можно есть: маленькие бутерброды на шпажках (канапе, пирожки, булочки, блины, виноград и клубнику (если ее подают с «хвостиками», кукурузные початки, а также пирожные (которые не пачкают рук, печенье, конфеты.
В своей работе воспитатель использует сюжетные и предметные картины из серии «За столом». Сюжетно-ролевые игры «Семья, магазин посуды, кухня, кафе». Где воспитывает культуру еды : правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильно осанку за столом и правильно сервировать стол. В ходе режимных моментов (подготовка к завтраку, обеду, полднику, ужину) проводят беседы, где напоминают о правилах поведения во время приема пищи, а также упражнения на совершенствование культуры еды: правильно пользоваться столовыми приборами, с опорой на схемы, модели, «Игровизор» с комплектом игровых заданий, игрушечную посуду и столовые приборы.
В средней группе проводят игру «Путешествие в прошлое столовых предметов», «Что было до …». Материал из раздела самообслуживания, редактор О. В. Дыбина.
Как и в младшей группе напоминают детям, что во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Не надо дуть на горячую еду и напитки, причмокивать. Нужно есть и пить с закрытым ртом и беззвучно. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует вначале проглотить то, что находится во рту, только потом запить. Хорошо бы до этого протереть губы салфеткой (губы промакивают центральной частью салфетки, а пальца вытирают ее краями).
Формируем навык не крошить хлеб, а аккуратно отламывать хлеб над своей тарелкой, чтобы не накрошить на скатерть. Когда вы пьете или держите стакан или кружку, не оттопыривайте мизинец. Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение другим участникам застолья: прямая осанка, культура еды.
В среднем возрасте приучаем детей правильно держать нож и вилку: ручки (черенки) приборов находятся в ладонях, придерживаем их большим и средним пальцами, а кончики указательных опираются на них. Оба прибора кладем на тарелку и только тогда берем хлеб. Во время перерыва в еде приборы кладем на тарелку так: нож – лезвием к центру тарелки ручкой вправо – к правой руке, вилку – зубчика и вниз, ручка влево – к левой руке.
Когда закончили прием пищи, нож кладем так же, вилку – слева от ножа, зубчиками вверх.
• Чтобы не испачкаться, отрезаем ножом кусочек подальше от себя.
• Вилку держим крепко, чтобы кусочек не выскользнул и под небольшим наклоном.
• Продолжаем учить детей под контролем взрослого самостоятельно мыть руки пред едой, после прогулки и посещения туалета.
• Помогаем и направляем ребенка к привычке быть опрятным и аккуратным с одеждой.
• Приучаем снимать и складывать одежду в определенное место (фартуки, косынки дежурных).
• Пользоваться индивидуальными предметами (носовым платком, влажной салфеткой, полотенцем, расческой и складывать их в определенное место).
• Помните философскую мысль «Посеешь семена привычки, взойдут всходы поведения, от них пожнешь характер».
• Нож двигаем легко и свободно вдоль зубчиков вилки, отрезая небольшой кусочек так, чтобы легко его забывать.
• Если вилка осталась в большом куске, то придерживать этот кусок ножом, осторожно вынимая вилку. Кусочек подносим ко рту вилкой, а не ножом.
• Нож не только режет пищу: им можно класть на вилку гарнир. Учим детей правильно держать столовые предметы, т. к. дети часто ходят в гости, кафе, где едят самостоятельно и ест разную пищу.
В средней группе дежурства помогут вам в воспитании у детей любви к порядку чистоте, уважение к труду взрослых в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим.
В младшей группе воспитатель использует поручение – разложить на столе ложки, поставить салфетницы, хлебницы. К концу года можно повесит доску дежурных и научить ею пользоваться. Дежурство в среднем дошкольном возрасте начинается с обучения детей с сервировки стола. Каждый дежурный одевает фору: фартук, косынку, кепку.
Обучение детей сервировке стола воспитатель начинает с организации разных дидактических игр, таких как: «Накроем кукле стол», «Мишка именинник ждет гостей», «Что сначала, что потом». Хорошо использовать значки – символы, например, картонный лист – стол, кружки маленькие – блюдца, большие кружочки – тарелки, полоски – вилки, ложки, ножи. Можно прочитать детям стихотворение:
Мы дежурные сегодня.
Станем няне помогать,
Аккуратно и красиво
Все столы сервировать.
Что сначала будем делать?
Будем руки чисто мыть,
Потом фартуки наденем,
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
И на самый центр стола –
Хлеб душистый, свежий, вкусный
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом
Блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо,
В блюдцах ложечки лежат.
Мы тарелки всем поставим,
Вилки, ложки и ножи,
Не спеши, как класть подумай,
А потом уж разложи.
От тарелки справа нож,
Ложка рядышком лежит,
Нож от ложки отвернулся
На тарелочку глядит.
Ну а слева от тарелки
Нужно вилку положить,
Когда станем есть второе,
Будет с вилкой нож дружить.
Начиная с младшей группы воспитатель беседует с родителями о питании ребенка дома:
- Выясняет, какой у него аппетит.
- Ест ли ребенок разнообразную пищу или у него избирательное отношение к ней.
- Приучен ли питаться самостоятельно или его надо докармливать (младший возраст).
Если у ребенка проблемы с едой, то важно выяснить причину плохого аппетита. Ребенок ест без аппетита после физической нагрузки или сильных переживаниях (огорчениях, обиды). Причины могут быть разными: наличие разных заболеваний, повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличение миндалин. Рекомендуем родителям обратиться к врачу. Опрашивая наших детей, мы узнали, что дети дома едят однообразную пищу (сосиски и макароны, у других только любимые блюда, а некоторые просто не приучены, сразу есть два блюда самостоятельно. В этом случае целесообразно за столы сажать детей, так чтобы дети во время еды видели глаза сверстников. Если ребенок отказывается от пищи, воспитатель не заставляет ребенка есть насильно, а обращается к медицинской сестре и приучает детей к новому блюду постепенно.
Игра: «Правила поведения за столом» (закончи фразу).
• Есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи).
• Не склоняться низко … (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову).
• На столе лежат только кисти рук, а локти на стол … (не ставим).
• Обе руки либо свободны, либо … (заняты, нож в правой руке – вилка … (в левой).
• Если вилка или ложка в правой руке, то левая … (придерживает тарелку).
• За столом нельзя говорить… (громко или с полным ртом).
• Если во рту пища, воду … (не пьем).
• Если ложка или вилка упала на пол, не спешите ее поднимать, попросите другую, но при выходе из-за стола … (поднимите ее).
• Упавшую на пол полотняную салфетку… (поднимаем сами) и не меняем на другую.
• Бумажные салфетки меняем … (по мере надобности и при новом блюде).
• Не спешим в еде, но и не сидим… (долго) за одним блюдом.
• Всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами … (спасибо, было очень вкусно).
Презентация «Этикет».