Папки-передвижки

Консультация «Здоровое питание дошкольника»

Гавричкова Ксения
Консультация «Здоровое питание дошкольника»

Дошкольный возраст характеризуется

интенсивными процессами роста и развития,

периодом совершенствования функций многих органов и

систем, в т. ч. нервной системы, интенсивными

процессами обмена веществ, развитием моторных

навыков и функций. Для детей раннего и дошкольного

возраста большое значение в формировании здоровья,

функциональных возможностей, развития когнитивных

функций имеет здоровое питание.

Публикация «Консультация „Здоровое питание дошкольника“» размещена в разделах

Здоровое питание – одно из базовых условий формирования здоровья детей, их

гармоничного роста и развития. Нездоровое пищевое поведение формирует риски

избыточной массы тела, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения,

эндокринной системы, системы кровообращения. Подтверждением рисков служат

регистрируемые показатели заболеваемости.

Для обеспечения нормального роста и развития детского организма необходимо у

дошкольника формировать выработку обязательных навыков соблюдения правил

личной гигиены, здорового пищевого поведения, мотивации к здоровому образу

жизни. Для этого, начиная с трехлетнего возраста: 1) ребенка нужно научить

правильно мыть руки; 2) выработать динамический стереотип обязательности мытья

рук после посещения туалета, перед едой и после еды, полоскания полости рта после

еды; 3) выработать навык концентрации внимания к приему пищи, тщательному

пережевыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности; 4) выработать навык

культуры питания – потребности принимать пищу за чистым столом, из чистой

посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не отвлекаться и не разговаривать во время

приема пищи, не кушать на ходу, убирать стол за собой, мыть посуду.

Кроме того, необходимо соблюдать ряд основных принципов здорового

питания дошкольника :

1. Обеспечить ребенка разнообразной пищей: Для того чтобы пища хорошо

усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно

приготовленной. Ежедневно следует включать в рацион дошкольника мясо и (или)

птицу, молоко, овощи, фрукты, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и

пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, мясо птицы, яйца, сыр, творог,

кисломолочные продукты – 1 раз в 2-3 дня. Только такую пищу ребенок съедает с

удовольствием, т. е. с аппетитом. Аппетит также зависит и от режима питания.

2. Установить оптимальный режим питания : Режим питания предусматривает

определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и

качественное распределение ее в течение дня. Для детей трех-четырехлетнего возраста

наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8 часов утра –

завтрак (горячее блюдо, овощи и горячий напиток, в 12 – обед (закуска, первое блюдо,

второе основное блюдо и гарнир, напиток, в 15:30 – полдник (напиток и десерт, в 19

часов – ужин (закуска, второе блюдо и горячий напиток). Возможна организация

дополнительных приемов пищи – так называемые перекусы – второй завтрак

(выдача фруктов, соков, и второй ужин (кисломолочный напиток).

Целесообразно сохранять такой режим питания на протяжении всего дошкольного

возраста. Часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от

установленного времени не желательны и не должны превышать 15-30 минут.

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны

составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами

пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) – не менее 1,5 часов. Для приема пищи

в режиме ребенка должно выделяться 20-30 минут.

3. Обеспечить соответствие энергетической ценности энергозатратам,

химического состава блюд – физиологическим потребностям организма в макрои микронутриентах: Дети дошкольного возраста активны и очень подвижны, а

постоянная работа мышц требует колоссальных энергетических затрат. Для того,

чтобы восполнять большие затраты энергии детям крайне необходим постоянный

приток энергии и всех питательных веществ (белков, жиров, углеводов,

витаминов, минеральных солей и микроэлементов, единственным источником

которых является полноценное, адекватное возрасту детей питание.

Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в

соответствии с действующими санитарными нормами и правилами,

регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных

организациях должна составлять для детей от 2-х до 3-х лет - 1400 ккал/сутки (±10%,

для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%). Рекомендуемое процентное распределение

калорийности по приемам пищи должно составлять для детей на завтрак 20-25% от

суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед – 30-35%, полдник 10-15%, ужин –

20-25%, второй ужин – 5%.

4. Выбирать щадящие методы кулинарной обработки: Для приготовления

блюд, учитывая особенности физиологии пищеварения ребенка, рекомендуется

использовать щадящие методы кулинарной обработки (варка, приготовление на

пару, тушение, запекание, пассерование, припускание, обеспечивающих сохранение

вкусовых качеств, пищевой и биологической ценности продуктов.

5. Следить за безопасностью продуктов, используемых в питании

дошкольников : В детских учреждениях, в домашних

условиях должны соблюдаться все правила хранения и

приготовления блюд. При покупке продуктов

необходимо обращать внимание на срок годности, условия

хранения и целостность упаковки. Продукты,

используемые в питании детей дошкольного возраста не

должны содержать усилителей вкуса (ароматизаторы,

вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности,

искусственные красители (красители, стабилизаторы окраски); не рекомендуется

включать в меню продукты, в состав которых входят добавки, повышающие

сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки их хранения

(консерванты).

В дошкольном возрасте дети как «попугаи» повторяют многие действия

взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения. Поэтому самое

главное, что могут сделать родители, чтобы привить детям привычку к здоровому

питанию и закрепить ее, — это самим следовать принципам здорового образа

жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, и стать

образцами для подражания для своих детей!

Публикации по теме:

Итоговое занятие по теме «Здоровое питание» Цели занятия: Образовательные: - закрепить и обобщить знания обучающихся по теме: «Здоровое питание»; - формировать представление о важности.

Дидактическая игра «Здоровое питание»Дидактическая игра «Здоровое питание» Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Среди всего многообразия игр, дидактическая игра является.

Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание»Фотоотчет о рекламной акции «Мы за здоровое питание» В рамках тематической недели «Детям о питании» у нас в группе прошла рекламная акция «Мы за здоровое питание». Цель тематической недели:.

Конспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группыКонспект занятия «Правильное питание — здоровое питание» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для развития познавательной активности у детей о правильном питании. Задачи: Обучающие: Закрепить знания детей о.

Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание»Конспект занятия в средней группе «Правильное питание — здоровое питание» Цель: создание условий для знакомства детей с правилами здорового питания. Задачи: -Закрепить знания детей о продуктах питания и их значении.

Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания»Лэпбук «Здоровое питание — символ процветания» Лэпбук (тематическая папка) помог решить одну из важных проблем - как объяснить и показать воспитанникам что такое правильное питание,.

Проект «Здоровое питание — залог здоровья!»Проект «Здоровое питание — залог здоровья!» Подготовила: Кузнецова Оксана Сергеевна МБДОУ Детский сад№28 "Здоровое питание, залог здоровья!".Здоровье– это необходимый компонент.

Проект «Правильное питание — здоровое поколение» ПРОЕКТ «Правильное питание – здоровое поколение» Актуальность: Правильно питание, забота о своём здоровье имеет очень важное значение в.

Проект «Здоровое питание — символ процветания»Проект «Здоровое питание — символ процветания» Продолжительность проекта - 1 месяц Участники проекта: воспитанники, педагоги, родители Возраст воспитанников: 4-5 летАктуальность темы.

Стенгазета «Мы за здоровое питание»Стенгазета «Мы за здоровое питание» В прошлом году в нашей средней группе проходил проект «Развитие познавательных навыков у воспитанников детских садов» в рамках реализации.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация «Здоровое питание дошкольника»
Опубликовано: 26 февраля 2021 в 08:47
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
8 мая. Всемирный день Красной книги. Папка-передвижка «Красная книга»

Экологический праздник День Красной книги призван обратить внимание человечества на проблемы исчезновения некоторых видов животных.

7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД