Наталья Латуга
Консультация для родителей «Кризис ребенка трех лет»
Возрастные кризисы – это неизбежная стадия развития и взросления ребёнка. Это своего рода переломные моменты, во время которых происходит переоценка всех прежних ценностей, переосмысление своего Я и отношений с окружающим миром.
Одним из таких моментов является кризис 3 лет.
Кризис трех лет – особенности
Каждому периоду развития ребёнка свойственны свои потребности, способы взаимодействия, модели поведения и осознания себя. Достигнув трехлетнего возраста, малыш начинает осознавать, что он личность. Кроха понимает, что он такой же как и другие люди. Это проявляется возникновением в речи слова «Я». Если ребёнок раньше без проблем говорил о себе в третьем лице, называя себя по имени, например, произносил: «Миша хочет кушать», то теперь это происходит все реже и реже. Теперь при взгляде на свое отражение в зеркале или фото, он с уверенностью произносит: «Это Я». Кроха начинает воспринимать себя как самостоятельного человека, имеющего свои особенности и желания. Вместе с этим осознанием и приходит кризис трех лет. Некогда ласковый милый малютка в это время может сильно измениться и превратиться в упрямого и капризного «нехочуху».
К счастью, детский кризис трех лет – это проходящее явление, особенно если подойти к этому вопросу грамотно и разобраться, каковы причины, вызывающие такое неадекватное поведение ребенка.
О начале кризиса трех лет свидетельствует следующее поведение:
Ребёнок становится истеричным, даже без особой причины.
Совместные посещения магазинов становятся несносными, он постоянно требует купить что-нибудь для себя. В противном случае, родителей ждет «показательное выступление» с рыданиями и катаниями по полу,топанье ногами.
Постоянно пытается перейти границу дозволенного, проверить реакцию взрослых, не реагирует на запреты или просьбы, понятия «нельзя» для него не существует.
На прогулке может убежать в противоположное направление или спрятаться.
Отвечает на все предложения негативно, ему все не нравится, он не желает подчиняться.
Пытается самостоятельно одеться, поесть, но столкнувшись с трудностями и закатывает истерику;
Попытки поговорить с ребенком не заканчиваются положительным результатом, он в любом случае все делает по-своему.
Каковы причины такого поведения?
В возрасте 3 лет ребёнком осознается то, что он является самостоятельной личностью. Постепенно личное «я» отделяется от родительской опеки. Свои желания нужно отстаивать ради удовлетворения детских потребностей. Чаще всего поведение ребенка – демонстративно, он у всех на виду может устроить истерику из-за пустяковой причины или вовсе без неё. Такое тираническое поведение вызывает у родителей немало беспокойства. В некоторых случаях оно переходит в раздражение или рукоприкладство. Однако, не нужно забывать, что такое поведение вовсе не направлено на то, чтобы специально огорчить взрослых, досадить им. Ребёнку просто не знакомы другие модели поведения для того, чтобы самоутвердиться и доказать всем, что он также является личностью со своим характером и желаниями. Вот
и хочется пожелать вам приодолеть этот кризис вместе со своим ребенком :
Любите собственных детей
Обиду, злобу не держите!
Любите собственных детей,
В их сердце местом дорожите.
Ведь мы намного и мудрей
И каждый час общение дорог
Не обижайтесь на детей
А подарите счастье короб.