Консультация «Кто такие казаки»

Людмила Власенко
Консультация «Кто такие казаки»

Презентация «Кто такие казаки»

Вдоль реки Дон издавна живут люди, которые называют себя донскими казаками. Сегодня мы поближе познакомимся с традициями и обычаями Донского казачества. Совершим увлекательное путешествие в прошлое и посмотрим, как жили казаки много лет назад.

• В давние времена многие люди бежали на Дон от тяжёлой жизни. Здесь они селились на свободных землях и становились вольными казаками. Слово "казак" означало "вольный воин». Все казаки служили Российскому государству, охраняя его.

- Донское казачество впервые появляется в XVI веке. В 1552 году зафиксировано участие донских казаков в Казанском походе, после которого казаки получают от Ивана Грозного Дон в вечное пользование. Отсюда и название - донские казаки!

Донские казаки или донцы, донское казачье войско - первое по старшинству и самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Размещалось на отдельной территории называющейся Область Войска Донского, которая занимала много областей и в том числе нашу Ростовскую область. Во главе войска находился войсковой наказной атаман. В настоящее время в области проживает 20 648 донских казаков.

Перечислить органы самоуправления казачьим войском

• Свои поселения казаки располагали так, чтобы враги не смогли незаметно напасть на них. Такие поселения назывались казачьими городками. На первых порах в казачьих городках поселялись только мужчины. Женщины появлялись несколько позднее. Позже городки стали называться станицами.

• Казачья станица. Станицы состояли из деревянных или саманных (смесь глины с соломой) домов, крытых камышом. В каждой станице обязательно были церковь и школа. Центром была базарная площадь - майдан. Когда нужно было обсудить какой-нибудь вопрос, казаки сходились на Майдане на общее собрание. При этом все становились в большой круг. В середине круга стоял атаман (главный в казачестве, за ним на скамеечках сидели старики, затем женатые казаки, потом неженатые. На кругу решались все важные вопросы.

У донских казаков были свои обычаи:

Рождение мальчика считалось большим счастьем, сразу же для него приобретали коня. Сажали ребенка на лошадь с раннего возраста, с двух лет. Если он мог схватиться за луку (выступающий изгиб переднего или заднего края седла, то примечали: «Сразу видно, что он будет наездник хороший, сразу видно, что он будет настоящий солдат!».

Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти, рукопашному бою с трёх лет. В юных казаках воспитывали смелость, храбрость, воинскую честь, доблесть. Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот.

- Лет с тринадцати мальчики участвовали в скачках. Проводились они каждый год после сбора урожая. Их приурочивали к престольному празднику иконы Донской Божьей матери (1 сентября).

Уважение старших - один из главных обычаев казаков. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, вступать без его разрешения в разговор. Считалось непристойным обгонять старика. Слова старшего считались обязательными для исполнения. Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше.

Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос

младшие братья и сёстры называли няней, так как она заменяла им мать.

«Флаг»

В 2010 году в РФ было официально учреждено знамя войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское».

«Герб»

Первым гербом, изображаемым также и на печати был «олень поражён стрелою». В его описании сказано: «На голубом щите белый олень, пронзён стрелой Щит герба, голубого цвета, что толкуется как Защита. Белый олень - тотем казачества. В библейской традиции олень воспринимается чистым животным, жующим жвачку. По церковному толкованию, он является образом праведников.

«Казачьи заповеди»

У казаков были свои заповеди.

1. Честь и доброе имя для казака дороже жизни.

2. Казаки все равны в правах.

3. По тебе судят о всем казачестве и твоем народе.

4. Служи преданно своему народу, а не властям.

5. Держи слово, слово для казака дорого.

6. Чти старших, уважай старость.

7. Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа.

8. Погибай, а товарища выручай!

9. Будь трудолюбив, а не бездействуй.

10. Береги свою семью, служи ей примером!

«Казачьи праздники»

Казаки любили праздники.

Особенно масштабно казаки праздновали Святки. Они устраивали массовые гуляния, состязания на лошадях. Девушки ночи посвящали гаданиям. С гаданиями у казачек были связаны почти все празднования. Они не упускали возможности

опустить венок на Ивана Купала, покатать яблочко в Яблочный Спас для того, чтобы узнать свою судьбу.

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы,

праздник казаков всех войск;отмечается как день победы в 1641 г. над турками.

«Гимн»-слушаем

«Пословицы и поговорки»

Мы знаем казачьи пословицы и поговорки.

Казак скорей умрет,чем с родной земли уйдет.

Казачья смелость порушит любую крепость.

Кто пули боится,тот в казаки не годится.

Казак сам не поест, а коня покормит.

Смекалка во всяком деле казака выручает

«Курень»

Казачий курень. Дом казака - курень, что означает круглый. На Дону самым простым жилищем была полуземлянка, крытая камышом. Позднее стали строить двухэтажные курени - это спасало от разлива рек. Первый этаж в них - хозяйственный, второй жилой.. Курень делился на левую - женскую половину и правую - мужскую. Женщины и дети никогда не входили на мужскую половину. Прямо за входом была самая большая комната - зало, где принимали гостей. Здесь стояла лучшая мебель и лучшая посуда. В левом углу комнаты напротив входа всегда располагалась божница - полка или шкафчик для икон.

Жилище казаков называлось - Казачий курень. Слово «курень» происходит от монгольского «куря», что означает стойбище. В курень можно было попасть, поднимаясь по закрытому со всех сторон балкону-галерее

«Горница»

В горнице, главной комнате куреня, всегда было прибрано. Каждый предмет имел свое строго обусловленное место. В переднем, красном углу находились иконы, среди которых почти обязательной была икона святого Николая Угодника, особо почитаемого казаками. У глухой стены размещали кровать, у казаков она считалась не только бытовой принадлежностью, но и своеобразным мерилом благополучия в семье.

«Кухня»

Отличительной особенностью и всего казачьего жилья была стерильная чистота,особенно в кухне

Печь подбеливали после каждой стряпни, ведерко с белилами всегда стояло под печкой.

• Казачья кухня раскрывает особенности быта донских казаков. Казаки, живя рядом с рекой, занимались приготовлением рыбных блюд. Они запекали леща, варили уху, делали рыбные котлеты, пекли пироги с рыбой. Для казаков блюда из рыбы были основой питания. На праздничный стол обязательно подавали фаршированную рыбу. Также рыбу сушили, коптили и вялили. Кроме рыбы казаки очень любили готовить голубцы, холодец, домашнюю лапшу, хлеб, пироги, каши, а еще варили узвар, виноградный морс и квас. Любимым десертом у казаков был арбузный мед. Давняя традиция казаков - вкусно и сытно поесть, да гостей накормить. Не зря у казаков широко известна поговорка: «Как ложкой, так и шашкой». Есть садились три раза в день: завтракать, полудневать и вечерять. Перед тем как сесть за стол, каждый член семьи мыл руки, вытирал их общим для семьи холщовым полотенцем и стоя крестился на икону, произнося при этом в полголоса молитву. Старший в семье резал хлеб над столом на ломти. За столом есть начинали только по знаку старшего.

«Спальня»

В долгие зимние вечера хозяйка пряла пряжу, поэтому неотъемлемой частью спальни является прялка. Стены спальни, как и стены горницы, были украшены фотографиями, на окнах также были цветыСпальня в казачьем курене. В долгие зимние вечера хозяйка пряла пряжу, поэтому неотъемлемой частью спальни является прялка. Стены спальни, как и стены зала, были украшены фотографиями, на окнах также были цветы

«Казачьи семьи»

Большой считалась семья из 13 человек: отец, мать, родители отца, два взрослых сына и семь малолетних детей.

Среднее семейство насчитывало

от 6 до 9 душ, и малая семья

состояла из 4 человек

Большую роль в казачьей жизни играли различные промыслы: кузнечное и гончарное дело, обработка дерева и металла, лозоплетение, ткачество, вышивка. С момента рождения казаки закаливали своих детей, оставляя их работать в поле и зимой и летом. С малых лет приучали их к труду: носить воду, ходить за плугом, сторожить в степи лошадей, овец, коров. С пятилетнего возраста девочка могла уже быть нянькой. Также она училась вышивать, шить, вязать на спицах и крючком - это умела каждая казачка. Делалось это в игре: обшивали кукол, а учились на всю жизнь.

• Казачьи семьи. Главой семьи был отец. Он занимался всеми хозяйственными делами: работами, связанными с землёй, с рабочим инвентарём, уходом за домашними животными. Кроме того, он участвовал в казачьих сходах. На плечи матери ложилась вся работа по дому. Под её контролем находилось всё, что было связано с питанием семьи, забота о белье и ремонт одежды. Слово отца в семье было всё равно, что слово атамана для войска, ему следовали беспрекословно. Отец и мать почитались детьми, которые обращались к ним только на «вы».

• Если в семье рождался сын, это считалось большим счастьем. Но нередко матери роняли слёзы над колыбельками казачат, думая об их судьбе: о том, где и как он может быть ранен или убит. Знакомые, приходившие в дом новорождённого, приносили в подарок стрелу, пулю, лук и даже ружьё. Эти подарки развешивались на стене. Когда у младенца прорезывался первый зуб, отец и мать несли его в церковь на службу, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак. Потом казачонка сажали на лошадь и обводили вокруг церкви, отец брал казачонка на руки, а крёстный надевал на них портупею с шашкой. Обучение начиналось после праздника первых штанов. С трёх лет казачонка приучали к верховой езде. Обучение было тяжёлым и постоянным. Рукопашному бою учили с трёх лет, передавая особые, в каждом роду хранившиеся приёмы. В 7 лет мальчик последний раз ел детские сладости, после этого со своей постелью переходил на мужскую половину дома, в комнату старших братьев. Они осматривали его одеяло и подушку и выбрасывали их, если они оказывались слишком тёплыми и мягкими. «Учись служить - говорили ему, - ты теперь не дитё, а полказака». С 8-9 лет дети шли в школу, где с грамотой учили историю России, знакомились с военным делом, занимались гимнастикой. Главная подготовка начиналась в 18 лет, когда молодой казак принимал присягу.

• С 17 лет казак - малолетка. Со всех станиц казаки-малолетки собирались в одно место на смотр атаману. Устраивался лагерь, где они показывали своё умение метко стрелять в цель на всём скаку, переплывать через реку вместе с лошадьми и амуницией, демонстрировали сложные трюки. Особой традицией была езда на лошадях. Казаки очень любили и уважали лошадей, с малых лет приучали казачат обращаться с ними, кормить, запрягать и конечно ездить. Порой казачонок «пешком кобыле под брюхом проходил», а сидел в седле не хуже бывалого казака. Казак без коня не проживёт и дня. Казак сам не поест, а коня накормит. Не конь казака красит, а казак - коня. Казак без коня, что солдат без ружья.

«Казачья одежда»

Во все времена казаки были преданными и смелыми защитниками своей Родины.

В 1737 году царица Анна Иоанновна повелела в этих землях создать войско для охраны Российских рубежей. За доблестную службу не раз казаки были отмечены наградами.

Кроме того, в подарок казакам было пожаловано сукно синее и красное. Так появилась у Донских казаков сине - красная форма.

• Костюм казаков. Служебная одежда казака - мундир из синего сукна, шаровары синего сукна с красными лампасами, фуражка или папаха с красным верхом, сапоги. Шапка или фуражка означали принадлежность его хозяина к казачеству. Шапка - продолжение головы. Казак мог продать все, но только не крест, шапку и шашку. В домашнем быту казаки носили полотняную вышитую рубаху, шаровары на сапоги. Как у казаков появились лампасы? Царь наградой жаловал казаков донских Сукном синим баловал воинов лихих. Дал в придачу алого чуточку сукна Не хватило малого, подвела казна. Пошили форму синюю донские казаки, Из алой ткани сделали лампасы на штаны. Остатками в фуражках околыш обвели И сквозь века легенду об этом пронесли.

• Женская одежда состояла из кофты, юбки и фартука. Кофта была с оборкой, рукав длинный. Юбки шили пышными, украшали кружевами, оборками. Нижняя юбка - обязательная принадлежность женского костюма. Фартуки были праздничные или расхожие (на каждый день). Праздничные украшались узорами. На голове шёлковые платки, на ногах полусапожки. У девушек вместо платков - ленты в волосах. Одежду казаки воспринимали как вторую кожу тела, содержали ее в чистоте и опрятности и никогда не позволял себе носить чужую одежду.

• Отношения в казачьей среде Уважение старших - один из главных обычаев казаков. В присутствии старшего не разрешалось сидеть, вступать без его разрешения в разговор. Считалось непристойным обгонять старика. Слова старшего считались обязательными для исполнения. Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Среди казаков было принято приветствовать любого, даже незнакомого человека, появившегося в станице. Особенностью казаков было проявление доброты и услуги, особенно постороннему: подать оброненное, помочь поднять, поднести, уступить место для сидения. В застолье, казак всегда, прежде чем съесть самому, обязан был предложить это тому, кто сидит рядом. Прежде чем самому утолить жажду в походе, казак должен был предложить воду напарнику. Жадные люди были достойны презрения, и к ним никогда не обращались с просьбой. Большим грехом считался обман. Человек, который не сдержал своего обещания или данного слова, терял доверие окружающих. Если казак нашел потерянную кем-то вещь, то он относил ее в управу, её всегда можно было вернуть хозяину, рассказав о пропаже. Предпочитали казаки обходиться тем, что есть, а не тем, чем бы хотелось, но не быть в долгу. Долг, говорили, хуже неволи, и старались немедля освободиться от него. За долг считали проявленную к тебе доброту, помощь. За это казак должен был рассчитаться тем же.

«Спальня»

В долгие зимние вечера хозяйка пряла пряжу, поэтому неотъемлемой частью спальни является прялка. Стены спальни, как и стены горницы, были украшены фотографиями, на окнах также были цветы

В горнице, главной комнате куреня, всегда было прибрано. Каждый предмет имел свое строго обусловленное место. В переднем, красном углу находились иконы, среди которых почти обязательной была икона святого Николая Угодника, особо почитаемого казаками. У глухой стены размещали кровать, у казаков она считалась не только бытовой принадлежностью, но и своеобразным мерилом благополучия в семье.

• Век служи и век трудись! Такова казачья жизнь! Честь и имя казака - в жизни главные всегда. С детства честью дорожи И достоинство держи. Коль не прав, так признавай, Злобу в сердце не пускай. Если трудно - погибай, Но товарища спасай! В службе, в доме, на работе, На рыбалке, на охоте Другу всюду помогай, Если надо - выручай! Слово дал - его держи, Казачьим словом дорожи! Помни, слово казака Было верное всегда. Лучше мудро промолчать, Чем впустую обещать. Ну, а если говоришь - За собой всегда следишь. Старость всюду почитай, Стариков не обижай. Мудрость старых казаков Выше сотни гордецов. Слово старших почитая Мы ошибок избегаем.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Фоторепортаж «Как казаки девчат уму-разуму учили!»Фоторепортаж «Как казаки девчат уму-разуму учили!» Дорогие девочки, обещала продолжение нашей казачьей эпопеи, смотрите! Я уже говорила, что за время нашего проекта мы подружились с атаманом.

Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики»Фотоотчет «Такие разные, но все такие симпатичные снеговики» Декабрь в этом году недвусмысленно дал понять, что нынешняя зима в лучшем случае серьёзно задерживается, а в худшем и вовсе ушла в отпуск.

Фотоотчёт о празднике «Посвящение в казаки»Фотоотчёт о празднике «Посвящение в казаки» Муниципальное автономное учреждение детский сад №5 «Родничок», Обухова Наталья Анатольевна воспитатель высшей квалификационной категории,.

Фотоотчёт о внеурочном мероприяти «Мы — донские казаки!»Фотоотчёт о внеурочном мероприяти «Мы — донские казаки!» Фотоотчёт внеурочного мероприятия "Мы - донские казаки!" [/b] Мы живём на донской земле. Наши образовательные учреждения носят статус "казачьих".

Я родом с Кубани. Мои вязаные казаки и казачкиЯ родом с Кубани. Мои вязаные казаки и казачки У каждого человека есть любовь к своему родному краю, где он родился то есть его малая Родина – родной край, который мы любим по-особенному. Я.

Конспект НОД «Донские казаки» (старшая группа)Конспект НОД «Донские казаки» (старшая группа) Цель: воспитывать у детей любовь к Родине, развивать патриотические чувства, формировать гендерную, гражданскую принадлежность в процессе.

Консультация для родителей «Такие разные, но любимые дети!» Приветствую вас, уважаемые коллеги! Сегодня я поделюсь с вами информацией о том, как помочь родителям эффективно взаимодействовать со своими.

Подружитесь с крафт-бумагой. Консультация из цикла «Такие знакомые незнакомцы, или Давайте делать открытия вместе»Подружитесь с крафт-бумагой. Консультация из цикла «Такие знакомые незнакомцы, или Давайте делать открытия вместе» Подружитесь с крафт-бумагой. Консультация из цикла "Такие знакомые незнакомцы или давайте делать открытия вместе". Отправившись за покупками.

Стенгазета «Кто такие казаки»Стенгазета «Кто такие казаки» Добрый день дорогие маамовцы! С наилудшими пожеланиями всем, кто сейчас находится в долгожданном отпуске! Самое время, остановиться и призадуматься,.

Сюжетно-ролевая игра «Казаки-разбойники» Цель: формировать умение входить в образ героя, понимать его интересы и нравственные ценности; самостоятельно принимать решения, ориентируясь.

Библиотека изображений:
  • Одежда, обувь
  • Одежда, обувь
Автор публикации:
Консультация «Кто такие казаки»
Опубликовано: 23 января 2020 в 07:10
+57Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
15 мая. Международный день климата

Климат и погода определяют, в каких домах нам жить, какую пищу кушать, каких домашних животных и культурные растения разводить. Защите климатических условий, бережному отношению к экологии каждого...

14 мая. День народной куклы на МААМ

Очередной тематический день посвящен игрушкам, которые дошли до нас из глубины веков. Воспользуйтесь специальной подборкой игр и занятий, чтобы познакомить детей с видами народных  кукол и сделать для...


Горячие темочки