любовь Журавлева
КТП «Детский сад», средняя группа
▼ Скачать + Заказать документы
Срок реализации: 2 неделя сентября
Цель: формировать интерес у детей к детскому саду.
Интегративные задачи:
1. Познание: формировать у детей представления о детском саде, как ближайшим социальным окружением ребенка.. Расширять представления детей о помещениях группы, труде людей, работающих в детском саду (воспитатель, помощник воспитателя музыкальный руководитель, медсестра, дворник, повар и др.)
2. Труд: поддерживать созидательное отношение к окружающему миру и желание участвовать в посильном труде, воспитывать интерес и уважение к труду сотрудников д/с
Публикация «КТП „Детский сад“, средняя группа» размещена в разделах
3. Здоровье, безопасность: формировать представление о безопасном поведении детей в группе и во время прогулок, укреплять здоровье детей, формировать предпосылки ЗОЖ.
4. Художественное творчество, музыка: Побуждать к эмоциональной отзывчивости к эстетической стороне окружающего мира, поощрять рисование разных предметов в соответствии с содержанием рисунка.
5. Физическая культура: содействовать полноценному физическому развитию детей, обогащать двигательный опыт детей, поддерживать потребность в самостоятельной двигательной активности.
6. Социализация: способствовать становлению целенаправленности деятельности ребенка, знакомить с доступными их пониманию труда взрослых, учить целенаправленному игровому действию, способствовать сближению детей, установлению доброжелательных отношений.
7. Коммуникация: обогатить словарь детей новыми словами, способствовать развитию грамматического строя, учить строить диалог с воспитателем и детьми.
8. Чтение художественной литературы: Вызвать интерес к книге, привлекать к посильному участию в рассказывании взрослого.
Итоговый продукт: тематический альбом «Это наш детский сад»
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Утро радостных встреч.
Мы приходим в детский сад,
там игрушки стоят.
Паровоз, пароход дожидаются ребят.
Я проснусь, затороплюсь, быстро в садик соберусь,
В группе книжки и игрушки и любимые подружки.
Ребята, посмотрите как много игрушек в нашей группе, и сколько много у вас в группе друзей. Давайте поиграем в одну интересную игру.
«Общий круг»
Сядьте в круг, чтобы я вас могла всех видеть. Поздороваемся глазами, глядя в глаза друг другу. Слегка кивнув головой, дотронусь до плеча своего соседа, улыбнусь ему (показываю без слов) Сделайте, как я.
А что же еще есть у нас в саду интересного? Хотите узнать?
Тогда вам надо всю неделю быть внимательными. Запоминать все, что вы увидите. А в конце недели мы с вами нарисуем то, что вы увидели и узнали о детском саде и устроим большую выставку рисунков.
Сюжетно-ролевая игра «ПОДГОТОВКА К ОТКРЫТИЮ ДЕТСКОГО САДА»
Атрибуты: куклы, мебель, игрушки, транспорт.
Роли и сюжет: заведующая д\с, воспитатели, няни, завхоз, шофёр, грузчик.
В новом микрорайоне открывается детский сад.
Заведующая д\с заказывает на складе мебель, посуду (согласно количеству детей, на склад едет шофёр на машине, там грузчики грузят мебель, отвозят её в д\с.
Воспитатели согласно также количеству детей устанавливают, каждый в своей группе : кровати, столы, стулья, разбирают посуду, приводят группы в порядок. Дальше идёт связь с играми «Детский сад», «Семья».
Сюжетно-ролевая игра «Большая стирка» (Прачечная)
Цель. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду прачки, бережного от ношения к чистым вещам — результату ее труда.
Игровой материал. Ширма, тазики, ванночки, строительный материал, игровые банные принадлежности, предметы-заместители, кукольная одежда, куклы.
Подготовка к игре. Экскурсия в прачечную детского сада, наблюдения на прогулке за тем, как прачки развешивает белье, и помощь ей (подавать прищепки, уносить сухое белье). Чтение рассказа А. Кардашовой «Большая стирка».
Игровые роли. Мама, папа, дочка, сын, тетя.
Ход игры. Перед тем как начать игру воспитатель про сит детей понаблюдать за трудом мамы дома, помочь сп во время стирки. Затем педагог читает рассказ А. Кардашовой «Большая стирка».
После этого, если у детей не возникает желания по играть самостоятельно в игру, то воспитатель может предложить им сам устроить «большую стирку» или вынес I и на участок ванночку и белье.
Далее педагог предлагает детям следующие роли «мама», «дочка», «сын», «тетя» и др. Можно развить, следующий сюжет: у детей грязная одежда, нужно к постирать и всю одежду, которая запачкалась. «Мама» будет руководить стиркой: какую одежду нужно стирать первой, как полоскать белье, где нужно развесить бе лье, как погладить.
Воспитатель должен умело использовать ролевые от ношения во время игры для предупреждения конфликта и формирования положительных реальных взаимоотношений.
При последующем проведении игры педагог может использовать другую форму: игра в «прачечную». Естественно, перед этим должна быть проведена соответствующая работа по ознакомлению с трудом прачки.
Во время экскурсии в прачечную детского сада воспитатель знакомит детей с трудом прачки (стирает, подсинивает, крахмалит, подчеркивает общественную значимость ее труда (она стирает постельное белье, полотенца, скатерти, халаты для сотрудников детского сада). Прачка очень старается — белоснежное белье всем приятно. Стиральная машина, электроутюги облегчают труд прачки. Экскурсия способствует воспитанию у детей уважения к труду прачки, бережного отношения к чистым вещам — результату ее труда.
Поводом для возникновения игры в «прачечную» часто бывает внесение воспитателем в группу (или на участок) предметов и игрушек, необходимых для стирки.
Детей привлекает роль «прачки», потому что им «интересно стирать», особенно в стиральной машине. Что бы предотвратить возможные конфликты, педагог предлагает им работать в первую и вторую смены, как в прачечной.
Собираемся на прогулку
Цель: развивать у детей умение подбирать одежду для разного сезона, научить правильно называть элементы одежды, закреплять обобщенные понятия «одежда», «обувь», воспитывать заботливое отношение к окружающим.
Оборудование: куклы, одежда для всех периодов года (для лета, зимы, весны и осени, маленький шкафчик для одежды и стульчик.
Возраст: 3–4 года.
Ход игры: в гости к детям приходит новая кукла. Она знакомится с ними и хочет поиграть. Но ребята собираются на прогулку и предлагают кукле идти с ними. Кукла жалуется, что она не может одеваться, и тогда ребята предлагают ей свою помощь. последовательности, комментируя свои действия. Дети достают из шкафчика кукольную одежду, называют ее, выбирают то, что нужно сейчас одеть по погоде. С помощью воспитателя в правильной последовательности они одевают куклу. Затем дети одеваются сами и выходят вместе с куклой на прогулку. По возвращении с прогулки дети раздеваются сами и раздевают куклу в нужной последовательности.
Конспект сюжетно – ролевой игры
Образовательная область «Социализация»
Тема: «Семья- детский сад»
Программное содержание:
1. Закреплять представления детей о семье, об обязанностях членов семьи.
2. Развивать интерес к игре.
3. Продолжать учить детей распределять роли и действовать согласно принятой на себя роли, развивать сюжет.
4. Побуждать детей к творческому воспроизведению в игре быта семьи.
5. Способствовать установлению в игре ролевых взаимодействий и взаимоотношений между играющими.
6. Учить действовать в воображаемых ситуациях, использовать различные предметы – заместители.
7. Воспитывать любовь и уважение к членам семьи и их труду.
Оборудование. Мебель, посуда, атрибуты для оборудования домика, «детского сада», крупный конструктор, игрушечная машина, кукла – младенец, игрушечная коляска, сумки, различные предметы – заместители.
Предварительная работа.
1. Беседы: «Моя семья», «Как я маме помогаю», «Кто, кем работает?».
2. Рассматривание сюжетных картинок, фотографий по теме.
3. Чтение художественной литературы: Н. Забила «Ясочкин садик», А. Барто «Машенька», Б. Заходер «Строители», «Шофёр», Д. Габе из серии «Моя семья» : «Мама», «Братик», «Работа», Е. Яниковская «Я хожу в детский сад», А. Кардашова «Большая стирка».
4. Сюжетно – ролевые игры; «Угощение», «Детский сад», «Стройка», «Маленькие помощники, «Дочки – матери».
Игровые роли:
1 семья: мама, папа, бабушка, старшая дочка, младшая дочка.
2 семья: мама, папа, дочка, кукла – младенец.
Примерный ход игры.
Организационный момент. Дети входят в группу, встают перед воспитателем.
- Ребята, недавно мы с вами беседовали о семье, рассматривали иллюстрации, фотографии. Скажите. А что такое семья? (Ответы детей). Расскажите о своей семье: сколько человек в ней живёт, кто, чем занимается (Дети по желанию высказываются).
- А вы хотите поиграть в игру «Семья» (Да). Чтобы у нас получилась интересная игра – нужно сначала решить: «Сколько семей у нас будет?», «Сколько членов семьи в них будет?», «Что будут делать члены семьи?», «Кто какие роли будет играть».
Распределение ролей, развитие сюжета.
- Ребята, посмотрите (Жест на игровые уголки, здесь два дома, значит у нас будет…. Сколько семей? (Две).
- В первой семье у нас будут: мама, папа, бабушка, старшая и младшая дочки. Что будет делать мама? (Ответы детей). А давайте мама будет работать в детском саду – воспитателем. Кто будет мамой – воспитателем? Что ты будешь делать на работе? (Ответ ребёнка). Что будет делать папа? (Ответы детей). Папа будет работать на стройке. Кто будет играть роль папы? Кем ты будешь работать? (Ребёнок выбирает роль папы – строителя или водителя). Что делает бабушка? (Ответы детей). Я буду бабушкой, и буду помогать всем вам. А что будут делать дети? (Ответы детей). Кто будет детьми?
- Во второй семье у нас тоже будет: мама, папа, дочка и маленький сынок – кукла Андрюшка. Кто будет мамой? Папой? Дочкой? Что они будут делать? (Ответы детей).
- Где будет жить первая семья? Где вторая? (Дети решают, выбирают себе дом).
- Хорошо. Если здесь будут наши дома, то где у нас будет стройка, на которой работают папы? Где у нас будет «детский сад»? (Дети выбирают места).
- Теперь, когда мы всё решили, можно начинать игру. Мамы и папы, взяли своих детей и разошлись по домам. (Играющие расходятся по своим домам и изображают, как они спят (ночь).
Педагог в роли бабушки начинает игру.
Разыгрываются сюжеты:
1. «Утро в семье»
2. «Детский сад»
3. «Стройка»
4. «Маленькая помощница»
5. «У нас в семье – младенец»
6. «Вечер в семье»
Роли Ролевые действия
Мама - воспитатель Собирается и идёт на работу; готовит всё необходимое для занятий с детьми; принимает детей, занимается с ними; играет, гуляет, рисует, учит т т. д. ; отдаёт детей родителям, убирает рабочее место; возвращается с работы домой; отдыхает, общается со своими детьми и мужем; помогает бабушке, укладывает детей спать
Мама - домохозяйка Собирает и провожает дочку в детский сад, мужа на работу; ухаживает за младшим ребёнком (кукла, гуляет с ним, убирает в доме, готовит еду; встречает ребёнка из детского сада, мужа с работы; кормит их, общается, укладывает детей спать.
Папа - строитель Собирается на работу, отводит ребёнка в детский сад, идёт на работу; строит дома, мосты; возвращается с работы, забирает ребёнка из детского сада, возвращаются домой; помогает жене по дому, играет с детьми, общается.
Папа - водитель Собирается на работу, отводит ребёнка в детский сад, идёт на работу; подвозит грузы (кирпичи) на стройку, разгружает их, едет за новыми; забирает ребёнка из детского сада, возвращается домой; помогает жене по дому; приглашает соседей в гости на чай; провожает соседей; общается с детьми, играет с ними, укладывает их спать.
Бабушка (воспитатель) Руководит всем процессом игры. Будит дочку и отправляет её на работу (в «детский сад»); будит папу и внучку, собирает и провожает их в детский сад и на работу; убирает в доме; обращается за помощью к старшей внучке; навещает соседку, предлагает ей помощь, даёт советы; идёт на «стойку» - относит папам «обед»; идёт в детский сад (заплатить за детский сад); заглядывает в «группу», спрашивает у воспитателя о поведении детей; отправляется домой, готовит обед, печёт пирог; встречает с работы папу, маму и внучку с детского сада; спрашивает у членов семьи как прошёл рабочий день; предлагает пригласить на чай (ужин) соседей, угощает всех пирогом; играет с внуками, даёт советы, общается.
Старшая дочка Помогает бабушке готовить еду, мыть посуду, убирать в доме, гладить бельё; играет и гуляет с младшей сестрой, общается
Дети - дошкольники Встают, собираются и идут в детский сад; в детском саду занимаются : играют, рисуют, гуляют, шалят; возвращаются с детского сада, играют, помогают родителям, укладываются спать.
Окончание игры. Бабушка (воспитатель) объявляет, что наступил поздний вечер и всем пора готовиться ко сну и спать. (Мамы, папы укладывают своих детей, «ложатся» спать сами).
Итог игры.
- Игра закончена. Понравилось вам игра? В какую игру мы играли? Какие роли вы выполняли в игре? Что делали ваши персонажи? Молодцы ребята, у нас получилась интересная игра, спасибо вам.
Конспект Наблюдение за работой дворника.
Вид деятельности: познавательно – исследовательская.
Форма проведения: подгрупповая (5-6 детей).
Образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Труд», «Социализация».
Цели и задачи:
«Познание»
- формировать интерес к познавательно – исследовательской деятельности по теме «Профессии»;
- формировать умение наблюдать за трудовыми действиями, инструментами, выделяя особенности;
- расширять кругозор по теме «Профессии».
«Коммуникация»
- формировать умение соблюдать нормы и правила поведения в процессе совместного наблюдения;
- обогащать и активизировать словарь по теме «Профессии» : дворник, чистит, метла, лопата;
- формировать умение отвечать на вопросы полным предложением.
«Труд»
- формировать уважительное отношение к профессии дворника.
«Социализация»
- формировать навыки общения со взрослыми и со сверстниками в процессе наблюдения.
Предварительная работа:
- Сегодня на улице выпало много снега. Какую работу нужно делать, когда выпало много снега? … (чистить дорожки).
- Кто чистит дорожки в детском саду? …. (дворник)
- Пойдёмте на улицу и понаблюдаем за работой дворника.
Ход
Наблюдение проводится на участке детского сада.
- Что делает наш дворник? … (чистит дорожки от снега)
- Что у него в руках? … (лопата)
- Давайте внимательно понаблюдаем за работой дворника. (дети наблюдают за деятельностью дворника)
- Чем ещё кроме лопаты пользуется дворник? … (метлой)
- Чем отличается работа лопатой от работы метлой? … (лопатой убираем большой снег, метлой сметаем лёгкий снежок).
- Трудная работа у дворника? … (трудная)
- Как вы думаете, работа дворника нужна людям? … (нужна)
- Почему? … (чтобы было чисто и красиво вокруг)
- Послушайте стихотворение про дворника:
Наш дворник с метлой и лопатой,
В мороз, листопад и пургу.
Сгребает, дорожки песком посыпает,
Детей приучает к труду.
Шапиро Татьяна
- Давайте поблагодарим дворника за его важный и нелёгкий труд. Скажем ему спасибо за то, что у нас чисто в детском саду…
- Родителям расскажем о том, что наблюдали за работой дворника.
Беседы с детьми
Тема: «Идем на экскурсию (пешая экскурсия)
Тема: «Дежурство по столовой»
«Трудовая деятельность»
«Правила поведения на участке д/сада во время прогулки»
«Как себя вести в группе»
«Передвигаемся по детскому саду»
Тема «Мой детский сад»
Работа с родителями:
Изготовление атрибутов
Разучивание стихов
Разучивание песенок
Изготовление наглядного материала
Подбор необходимых картинок
Сопровождение во время прогулок за пределы д. сада
Подбор и изготовление необходимых
Предметов- заместителей
Родительское собрание на тему: «Знаете ли вы своего ребенка?»
Консультация в родительский уголок: «Особенности развития ребенка 4-5 лет».
Беседа с родителями: «Ребенок и родитель»
Изготовление папки передвижки на тему: ««Поощрять или наказывать?»
Папка-передвижка «Воспитанность и вежливость (беседа для детей 4-5 лет)»
Папка передвижка: «Задачи воспитания и развития детей пятого года жизни».
Консультация:
«Роль семьи и детского сада в воспитании ребенка»,
Образовательная деятельность в режимные моменты:
Игры – тренинги
Прогулка
1.«Осмотр детского сада»(игра «Разведчики», «Следопыт»)
2. «Труд дворника»
3. «Сравнение одежды взрослых и детей осенью и летом»
4. Прогулка по территории детского сада.
5. Экскурсия на прачечную д. сада.
Познавательные беседы
«Все о детском саде»
Игры- эксперименты: измерение своего веса и роста.
Д. и. «Из чего сделано?»
Рисование о теме:
«Наша группа»
«Мы на прогулке»
«Мои друзья»
Произведения:
Э. Мошковская «Нос умойся!»
В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо?»
С. Маршак «Урок вежливости»
В. Лифшиц «Неряха»
Э. Киселева «Две неряхи»
С. Косов «Терешка»
О. Высотская «Ежик»
Л. Воронкова «Маша – растеряша»
Пальчиковая гимнастика
«Встали пальчики»
«Пальчик – мальчик»
«Прогулка»
«Пальчики»
«Как живешь?»
Подвижные игры
«Мы шагаем по дорожке»
«мы веселые ребята»
Беседа с детьми: «Режим дня».
Беседа с детьми
1. Тема: «Как мы можем помочь нашей няне?».
2. Тема: «Что мы делаем в детском саду»
3. Тема: «Для чего нужен режим дня».
4. Тема: «Почему детям полезен дневной сон».
5. Тема: «Что нужно сделать, чтобы наш детский сад стал еще лучше?»».
6. Тема: «Кто у нас в группе трудолюбивый»
7. Тема: «Волшебные слова»
8. Тема: «Что тебе нравится в детском саду».
Наблюдение
1. За трудом физработника
2. За трудом дворника
3. За игрой детей старшей группы
С/Р игры
1. «Семья»
2. «Подготовка к открытию детского сада»
3. «Детский сад»
4. «Столовая»
5. «Воспитатель»
Беседы по безопасности :
«Почему в группе должен быть порядок».
2. «Безопасность в нашей группе»,
3. «Открытые двери, это опасно!»,
4. «Высота-это опасно для жизни».
5. «Твердые и хрупкие предметы»,
6. «О правилах поведения в группе.
Беседа: «Предметы, требующие осторожного обращения».
Составление рассказа «Путешествие котенка в детском саду».
В уголке природы: посадка лука, петрушки, уход за комнатными растениями, изготовление моделей календаря.
В природе: изготовление и вывешивание кормушек для птиц; уборка сухих листьев и веток на участке, помощь малышам в уборке территории.
В группе : приводить в порядок игровые уголки, порядок складывания одежды в шкафчиках, приводить в порядок кукол, менять одежду; мыть и протирать игрушки.
Беседа «Поиграл -убери!»
Прослушивание и разучивание песенок о детском саде.