Кубанские народные игры

Олеся Шапошникова
Кубанские народные игры

Игровому фольклору кубанцев свойственна ярко выраженная трудовая и военно-прикладная направленность. Казачьи игры отличаются историческим и бытовым содержанием, юмором, находчивостью, добродушием и смекалкой.

Заметное влияние на игры оказали исторически сложившиеся особенности национальных культур разноязычного населения Кубани. Многие из них, отражающие бытовые обычаи и обряды, отошли в прошлое. Однако недопустимо, чтобы эти замечательные игры забылись, затерялись. Ведь игры не просто детская забава – это животворный источник мышления, благородных чувств и стремлений.

«Кубанка»

Варианты

Первый. Играющие по команде ведущего подбрасывают вверх шапку-кубанку. Кто подбросил выше кубанку, у кого она упадет позже, тот и побеждает.

Второй. Игроки (20-30 детей, сидя, образуют круг. На головах играющих (через одного) кубанки. В центре круга стоит ведущий. У него в руках кубанка. Как только ведущий наденет шапку тому, кто без нее, рядом сидящий передает свою шапку соседу. И так по цепочке идет смена головных уборов. Тот игрок, у кого окажутся две кубанки, выбывает. Поэтому основная задача играющих – передать шапку соседу как можно быстрее.

Третий. Ведущий незаметно для игроков (составляются две команды по восемь детей) прячет кубанку. По его сигналу все начинают искать шапку. Кто находит, кричит: «Есть!» - и старается пронести головной убор с помощью своих товарищей, преодолевая сопротивление другой команды, в заранее условленное место. Следует помнить, что кубанку можно только передавать (не перебрасывать) и только игрокам своей команды. Чья команда положит кубанку в условленное место, та и выиграла.

Четвертый: игроки образуют круг. На голове играющих – через одного кубанки. Как только зазвучит музыка, шапку следует быстро снять и надеть на голову соседа. Музыка останавливается – игра прекращается. Выигрывает тот, у кого на голове нет кубанки.

«Крылья»

Играющие образуют круг. В центре - на расстоянии 5-6 см от края – начерчен еще один круг. По команде ведущего «Солнце!» игроки руками закрывают глаза. Одному из них ведущий, надев на голову брыль (соломенная шляпа с высокими полями, одновременно говорит «Тень!». Все открывают глаза. Тот, у кого Брыль на голове, бежит в центр круга. Задача остальных – не пускать его в этот внутренний круг. Если игроку удается забежать в центр, он становится ведущим; если не успел – выбывает.

«Тополек»

В игре участвуют ведущий - тополь, команда игроков – пушинки, три игрока – ветры. В центре площадки начерчен круг диаметром 2 м; здесь стоит тополь. За кругом, на любом расстоянии друг от друга, пушинки.

Ведущий.

На Кубань пришла весна,

Распушила тополя!

Тополиный пух кружится,

Но на землю не ложится.

Дуйте, ветры, с кручи

Сильные, могучие!

Ветры, услышав призыв, налетают. Их задача – унести, т. е. поймать, пушинки. Пушинки, в свою очередь, устремляются в круг, к тополю. Здесь, за чертой круга, они недосягаемы. Те же, кого поймали, становятся ветрами.

«Подсолнухи»

Варианты.

Первый. Игроки – подсолнухи образуют несколько рядов. Земледелец, стоя в стороне, должен запомнить, кто и где находится. По команде ведущего «Солнце!» земледелец уходит, подсолнухи меняются местами. Звучит считалка в исполнении ведущего:

Солнце светит, дождь идет,

Семечко растет, растет.

К солнцу тянется росток,

Тонкий, тонкий стебелек.

Небосвод весь обегая,

Солнце светит не моргая.

Земледелец, не зевай!

Перемены отгадай!

По окончании считалки земледелец должен показать, кто, где стоял.

Второй. Игроки – подсолнухи образуют несколько рядов. Земледелец, стоя в стороне, должен запомнить порядок построения. По команде солнышка (ведущего) земледелец уходит. Солнышко, поменяв местами двух игроков, читает считалку (см. первый вариант). Появляется земледелец. До конца считалки он должен определить, как переместились игроки. А солнышко тем временем ходит по кругу. Куда переходит солнышко, туда поворачиваются лицом и все подсолнухи.

«Кавуны»

На одном конце площадки проводится черта. Это бахча. За чертой, на расстоянии двух-трех шагов, шалаш сторожа. На противоположной стороне площадки линией обозначен дом детей. Из числа играющих выбирается сторож. Остальные исполняют роли детей. Когда сторож засыпает, дети направляются к бахче со словами:

Крадем, крадем кавуны,

Деда не боимся!

Дед нас палкой –

Мы его каталкой!

Сторож просыпается и старается догнать бегущих домой детей. пойманного отводит в сторону шалаша.

Публикации по теме:

«Кубанские игры в работе с дошкольниками». Дидактический материал (региональный компонент) На протяжении более трехсот лет на Кубани в среде казачества сформировались самобытные народные игры, которые развивались, передаваясь от.

Кубанские подвижные игры Ручеёк Цель: прививать интерес к кубанским народным играм, развивать быстроту, технику движений, точность. Играющие встают парами друг перед.

Играем в русские народные игры «Народные игры» Веселые подвижные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, жмурок, догонялок, салочек? Когда возникли.

Конспект НОД «Народные игры» «НАРОДНЫЕ ИГРЫ» Цель: целостное духовно-нравственное развитие детей, в процессе освоения культуры своего народа. Задачи: 1. Воспитывать.

Кружок «Народные игры» Актуальность В современном мире происходит много открытий, наша жизнь не стоит на месте – движется вперед по присущим ей законам диалектики.

Народные игры Кубани Добрый вечер, коллеги! Проживаю в северной зоне Краснодарского края и естественно в своей работе использую кубанские народные игры. Ребята.

Проект по приобщению дошкольников к истокам национальной культуры через русские традиции, народные праздники и народные игрыПроект по приобщению дошкольников к истокам национальной культуры через русские традиции, народные праздники и народные игры Проект по приобщению дошкольников к истокам национальной культуры через русские традиции, народные праздники и народные игры, используя.

Русские народные игры для дошкольников Русские народные игры для дошкольников. Цели: Продолжать знакомить детей с русскими народными играми, содействовать развитию внимания,.

Стенгазета «Народные игры на Кубани»Стенгазета «Народные игры на Кубани» Аллахвердян Жанна Владимировна Стенгазета «Народные игры на Кубани» Народные игры являются неотъемлемой частью нравственно-патриотического.

Методическая разработка «Народные подвижные игры» Народные игры действительно забыты народом, и наши дети к сожалению не знают, быт наших предков, очень хотелось чтобы родители взяли себе.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Дикие животные
  • Дикие животные
Автор публикации:
Кубанские народные игры
Опубликовано: 18 декабря 2016 в 22:18
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Мороз не велик да стоять не велит
Морозным субботним утром на территорию детского сада № 16 «Тополёк» спешили воспитатели и родители с детьми. Вооружившись лопатами, собрались они здесь не...
Зимние прогулки
Ах, сколько на свете веселых затей! Мы лепим из снега фигурки зверей: Пингвин, колобок, медвежонок, лиса… Как весело всем! Мы творим чудеса!...
Лепка «Птичья столовая».
Цель: Создание птиц: воробья, синицы и снегиря из пластилина. -Учить детей лепить птиц: воробья, синицы, снегиря. Передавать их строение: туловище, голова,...
Фотоотчет новогоднего утренника в 1 младший группе
В нашем детском саду прошел самый первый новогодний утренник для детей 1 младшей группы! Наши малыши были такие нарядные, такие удивительные! Малыши...
Диагностика школьной зрелости
Диагностика школьной зрелости. 1. Как тебя зовут____________________________________ Назови свою фамилию, имя отчество. Назвал: фамилию отчество имя; 1....