Лучший педагог года

Мастер-класс «Куличи к Великой Пасхе» (13 фото)

Нина Ивановна Воробьёва
Мастер-класс «Куличи к Великой Пасхе»

Мастер-класс «Куличи к Великой Пасхе»

В преддверии Пасхи хозяйки пекут дома куличи, и я не исключение. Можно, конечно, купить куличи и в магазине, но я люблю их печь сама. Самый главный ингредиент - это хорошие настроение и добрые помыслы хозяйки, тогда и куличи получаются вкусными. Для теста я беру: 0,5 литра молока, 6 яиц, 3 стакана сахара, 150г. сливочного масла, ваниль, 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей(11гр, щепотка соли, изюм. Для глазури: 1 яичный белок + стакан сахара, посыпка.

Публикация «Мастер-класс „Куличи к Великой Пасхе“» размещена в разделах

Сначала подогреваю в глубокой кастрюле молоко и добавляю в него дрожжи и 1 чайную ложку сахара, через 5 минут добавляю 2 стакана муки, тщательно перемешиваю,

Фото «Куличи к Великой Пасхе»

накрываю кастрюлю крышкой и укутываю на 20 минут, чтобы опара "подошла". Беру яйца и отделяю желтки от белков, в белки добавляю щепотку соли и убираю в холодильник, желтки взбиваю миксером, постепенно добавляю в них 3 стакана сахара.

Мастер-класс - фото

В опару, которая за 20 минут поднялась у меня в два раза, добавляю желтки, перетёртые с сахаром, и перемешиваю.

Фото №1 В преддверии Пасхи хозяйки пекут дома куличи и я не исключение

Сливочное масло растапливаю

Фото №2 Можно конечно купить куличи и в магазине но я люблю их печь сама

добавляю масло в тесто, перемешиваю. Затем постепенно добавляю 3 стакана муки и тщательно перемешиваю тесто.

Фото №3 Самый главный ингредиент это хорошие настроение и добрые помыслы хозяйки тогда и куличи получаются вкусными

Достаю белки из холодильника и взбиваю их миксером до густой пены

Фото №4 Для теста я беру литра молока яиц стакана сахара г

Добавляю взбитые белки в тесто и хорошо перемешиваю.

Фото №5 сливочного масла ваниль стаканов муки пакетик сухих дрожжей гр щепотка соли изюм Фото №6 Для глазури яичный белок стакан сахара посыпка

Тесто получилось не жидкое и не густое, чуть круче чем на оладьи.

Теперь нужно дать тесту подойти 30-40 минут, перемешать и оставить ещё на 30 минут (в кухне обязательно должно быть тепло). Пока подходит тесто, я обычно крашу яйца. Затем промываю изюм в кипячённой воде, чтобы он немного стал мягче, добавляю изюм в тесто

Фото №7 накрываю кастрюлю крышкой и укутываю на минут чтобы опара подошла

перемешиваю тесто с изюмом и в формочки кладу на 1/3 или 1/2 (тогда получится кулич с шапкой)

Фото №8 Беру яйца и отделяю желтки от белков в белки добавляю щепотку соли и убираю в холодильник желтки взбиваю миксером постепенно добавляю в них стакана сахара

В этом году я использую покупные бумажные формочки, оказывается, очень удобно. Через 30 минут ставлю формочки в духовку и при температуре 180 градусов выпекаю куличи где-то 45 минут. (пробовала при 220 градусов печь, но куличи получились немного подсушенными и низ чуть пригорел). Важно не открывать духовку первые 20 минут, чтобы тесто "не упало". Достаю куличи из духовки, даю им остыть, пока готовлю гоголь-моголь, взбиваю 1 яичный белок со стаканом сахара. Намазываю куличи гоголем-моголем и посыпаю кондитерской посыпкой (вернее, это с удовольствием делают дочки). Пасхальные куличи готовы - приятного аппетита!

Фото №9 В опару которая за минут поднялась у меня в два раза добавляю желтки перетёртые с сахаром и перемешиваю Фото №10 Сливочное масло растапливаю

Скажу честно, в этом году это я дважды пекла куличи, один раз на литр молока и второй раз на пол. литра молока. Как говорит мой муж: "Вкусняшек много не бывает!". Теперь точно хватит и семье покушать и друзей угостить.

Публикации по теме:

Домашние заготовки. Поделки с моим любимым сыном!Домашние заготовки. Поделки с моим любимым сыном! В воскресенье Вербное Воскресенье!Всех Православных поздравляю с наступающим праздником Светлой Пасхи!Христос Воскресе!Во истину Воскресе!Желаю.

Фотоотчёт о конкурсе «Семейные поделки»Фотоотчёт о конкурсе «Семейные поделки» Уважаемые коллеги, у нас в детском саду проходил замечательный конкурс, в котором воспитанники со своими семьями продемонстрировали своё.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс «Куличи к Великой Пасхе»
Опубликовано: 11 апреля 2015 в 10:27
+261Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 156.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД