Мастер-класс «Пасхальное яйцо в технике декупаж»

Марина Архипова
Мастер-класс «Пасхальное яйцо в технике декупаж»

Мастер-класс «Пасхальное яйцо в технике декупаж»

Описание: предназначен для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей, родителей.

Назначение: в качестве подарка на праздник Пасхи.

Цель: изготовление поделки в техники декупаж.

Задачи: 1. Познакомить с техникой декупаж.

2. Развивать мышление, фантазию, художественный вкус.

3. Формировать трудолюбие, самостоятельность и активность в

работе.

У нас в России приход весны, особенно дорог. Весной мы с вами отмечаем великий церковный праздник - Светлое Христово Воскресение, Пасху Господню. А за семь дней до Пасхи мы празднуем Вербное воскресенье, день, в который Господь Иисус Христос вошел в Иерусалим вместе со своими учениками. Его торжественно встречали с пальмовыми ветвями в руках как царя и чудотворца. Но Иисус Христос знал, что в Иерусалиме Он пострадает за людей; умрет на Кресте и воскреснет. У нас не растут пальмы, и поэтому мы приходим в храм с веточками вербы.

На Руси, как снег растает, и в природе - тишина.

Первой верба оживает, безыскусна и нежна.

Перед Пасхой, в воскресенье, в церковь с вербочкой идут,

После водоосвященья окропить ее несут.

И хвалебным песнопеньем, со святынею в руках

Молят о благословении с покаянием в сердцах.

Согласно библейскому преданию, Мария Магдалина подарила яйцо римскому императору Тиберию, произнеся при этом символическую фразу: "Христос воскрес". Монарх усомнился в сказанном и заметил, что поверить в воскрешение из мертвых также трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Яйцо - это неизменный атрибут пасхальных праздников, символ сотворения жизни и возникновения мира.

«Дорого яичко к Христову дню!» - говорит православный русский народ. Без красного яйца нельзя представить себе Светлого праздника. А почему мы раскрашиваем яйца и дарим друг другу? Может быть, началось это оттого, что простое яйцо напоминает о воскресении из мертвых. Вот снесет курочка яичко, и оно похоже на камушек, словно неживое. А в нем жизнь – живой цыпленочек, который вот-вот вылупится из яйца

Одно из самых любимых занятий перед Пасхой - это покраска яиц. В пасхальной обрядности они занимают главенствующее место, их первыми едят за праздничным столом, дарят родным и друзьям, раздают нищим и оставляют в церкви. Наши предки ставили крашеные яйца в корзинах на окошке в столовой, и "христосовались" со всеми домочадцами и гостями, приговаривая: "Пусть ваша жизнь будет кругла, как яичко" (т. е. без сучка и задоринки).

К этому празднику традиционно готовятся заранее: Наводят чистоту, украшают жилище и обязательно красят яйца, но что можно придумать ещё? Сегодня я хочу поделиться с вами идеей, которая поможет вам собственноручно украсить яйцо в технике "декупажа" - на радость себе и удивлению гостей.

Декупаж (от французского слова dcouper, означающего вырезать) - это прикладное творчество или искусство, где вы наклеиваете на предметы вырезки (обычно из бумаги, а затем покрываете их несколькими слоями лака. При этом вырезки могут приобретать глубину и создавать впечатление, будто они действительно нарисованы. Воспитывать желание делать подарки своими руками Эта техника универсальна: доступна самым маленьким и открывает простор самовыражению взрослого. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому декупаж получил название – салфеточная техника. Итак, казалось бы, а что можно украсить бумажными салфетками? Декупажем можно оформить практически все, что подскажет нам наша фантазия: цветочные горшки, вазы, тарелки (декоративные, стаканы, разделочные доски (деревянные или пластмассовые). Даже одежда и обувь может быть украшена вами на свой вкус. Главное, что все вещи получатся красивые, яркие и могут служить подарком к празднику. Готовясь к празднику Пасхи, я предлагаю вам украсить яйца в технике декупаж.

1. Для работы нам понадобятся краски акриловые (жёлтая, зелёная и белая, акриловый грунт (можно использовать вместо него акриловую белую краску, акриловый лак (у меня матовый, кисточка, клей ПВА, деревянное яйцо, салфетка с пасхальным мотивом (трёхслойная, ножницы, половина втулки от туалетной бумаги, зелёная креповая бумага.

2. Сначала яйцо. Грунтуем верхнюю половину нашего яйца. Даём высохнуть. Пока сохло, поставила его на половинку втулки. Очень удобно. Не забываем промыть кисточку тёплой водой с мылом. Если забудем это сделать, то её останется только выкинуть. Акриловые краски сохнут очень быстро. Засохнет намертво.

3. Затем грунтуем нижнюю его часть. Также даём высохнуть. Первый слой обычно немного, но просвечивает. Можно нанести ещё один. Я так и делала.

4. Вырезаем из салфетки пасхальные мотивы.

5. Снимаем нижние два слоя. Они нам не нужны. Нам нужен сам рисунок. В магазинах продают и салфетки для декупажа, и декупажные карты. Я взяла самую обычную салфетку. Очень понравился рисунок. Для детского мастер-класса лучше брать салфетки, на которых рисунки не такие крупные. Детям легче будет приклеивать.

6. Начинаем наклеивать часть салфетки. Прикладываем салфетку к поверхности яйца. Смазываем клеем, хорошенько её им пропитывая. Приклеиваем маленькими участками, постепенно. Кисточкой промазываем и разглаживаем морщинки, которые образуются, выгоняем пузырьки воздуха. Делаем это очень осторожно, так как салфетка сама по себе тонкая, а мокрая рвётся очень быстро. Даём высохнуть.

7. С другой стороны яйца делаем то же самое с другим рисунком. Даём высохнуть. Очень интересно было наблюдать, как по мере высыхания клея проявлялся рисунок.

8. Теперь начинается самое интересное. Берём наши краски: жёлтую, зелёную и белую. Начинам смешивать. Если надо зелёную светлее, добавим белой. То же самое делаем с жёлтой краской. Можно смешивать и жёлтую с зелёной. Добиваемся нужных оттенков или делаем, как нам нравится. Для смешивания я взяла крышку от молочной бутылки. В ней и разводила. Краски лучше много не брать, целесообразнее потом добавить. Краску наносила кисточкой методом тычка. Можно взять и спонжик (отрезать кусочек от обычной губки для мытья посуды). Даём высохнуть.

9. Последним наносим акриловый лак. Я положила яйцо на губку и наносила лак вдоль на одну половину. На мой взгляд, так получается ровнее. Ждём полного высыхания.

10. Затем на другую половину яйца. Также даём время просохнуть. Слоёв лака лучше наносить два-три. Тогда в будущем вещь вообще никак не пострадает и долго будет храниться.

11. Теперь подставка для яйца. Вырезаем из зелёной креповой бумаги два кусочка. У меня получились такие примерные размеры: высота втулки 5 см, длина окружности 15 см. Я вырезала два кусочка размерами 7 на 16 см (для внутренней части) и 6 на 32 см (для внешней части)

12. Изнутри намазываем нашу втулку клеем. Берём маленький кусочек бумаги и аккуратно его туда вставляем. Делаем это так, чтобы с краёв получился небольшой напуск, прижимаем. Края загибаем наружу, также приклеиваем. Если надо надрезать, чтобы лучше загибалось, то можно это сделать. Даём высохнуть.

13. На большом кусочке нарезаем по краю, примерно на 1 см, бахрому. Это будет верхний край, травка.

14. Намазываем нашу подставку клеем снаружи. Делаем это небольшими частями (так как креповая бумага тянется, а нам это не надо, и мокрая легко рвётся, приклеиваем нашу травку. Нижний край бумаги делаем вровень с нижним уровнем втулки. Ждём полного высыхания.

15. Ставим наше пасхальное яйцо на подставку.

16. Наша работа готова! Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Мастер-класс «Чайный домик в технике декупаж»Мастер-класс «Чайный домик в технике декупаж» Доброе время суток, уважаемые коллеги, друзья, гости моей странички. Хочу представить вашему вниманию мастер - класс по украшению заготовки.

Мастер-класс «Декорирование пластиковой тарелки в технике «декупаж»Мастер-класс «Декорирование пластиковой тарелки в технике «декупаж»  Тарелочка может стать предметом украшения интерьера, подарком для мамы, бабушки на 8 Марта. Такие подарки можно готовить вместе с детьми.

Мастер-класс для педагогов «Сувенирная доска в технике декупаж»Мастер-класс для педагогов «Сувенирная доска в технике декупаж» Методическая разработка «Сувенирная доска в технике декупаж» Разработала: Пимакова О. М. Цель методической разработки: прививая интерес.

Мастер-класс по изготовлению сувенира «Пасхальное яйцо»Мастер-класс по изготовлению сувенира «Пасхальное яйцо» Автор: воспитатели-Наумкина Е. В., Городнянская С. И. Описание: Материал может быть полезен педагогам детских садов старшей и подготовительной.

Мастер-класс «Новогоднее панно» в технике «декупаж»Мастер-класс «Новогоднее панно» в технике «декупаж» .

Мастер-класс «Оформление тарелки папье-маше в технике «декупаж»Мастер-класс «Оформление тарелки папье-маше в технике «декупаж» Оформление тарелки папье- маше в технике «декупаж». Цель: развитие творческих способностей детей, создание положительного эмоционально.

Мастер-класс «Пасхальное яйцо из солёного теста»Мастер-класс «Пасхальное яйцо из солёного теста» Светлое Христово Воскресение – Пасха – величайший христианский праздник. В отличие от прошлого года, Пасха в 2019 году будет не ранняя.

Мастер-класс «Пасхальное яйцо»Мастер-класс «Пасхальное яйцо» Близится пасха! Большой и светлый праздник. Традиционный подарок на пасху – крашеное яйцо как символ зарождения новой жизни. Поэтому самый.

Библиотека изображений:
  • Пасха
  • Пасха
  • Пасха
Автор публикации:
Мастер-класс «Пасхальное яйцо в технике декупаж»
Опубликовано: 13 марта 2019 в 14:02
+24Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 октября. День тыквы на МААМ

Красочная тыква – настоящее украшение осени. Она дарит нам неунывающее оранжевое настроение. В Китае этот овощ вообще считается мистическим талисманом – китайцы верят, что тыква может защищать своих...

23 октября. Выставка самодельной посуды на МААМ

Посуда как часть нашей повседневной жизни сопровождает нас тысячелетиями. От первого глиняного кувшина и котелка до современных высокотехнологичных кастрюль – такова история развития посудной цивилизации....

Мастер-класс в старшей группе на тему: «Веточка облепихи»
Мастер-класс в старшей группе на тему: «Веточка облепихи» Образовательная область: «художественно - эстетическое развитие» Интеграция с другими...
Фотоотчет праздника для пожилых людей «Нам года — не года»
Стало доброй традицией отмечать День пожилых людей. Этот день – день благодарения за тепло сердец, отданные работе силы, опыт, которым старшее поколение...
Конкурс чтецов «Дагестанские поэты — детям»
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА СРЕДНЯЯ ГРУППА 1. Инанмасова Лейла «Лето» Фазу Алиева 2. Ибрагимова Тамам «Стану белее» Фазу Алиева 3. Мурачуев Рамазан «Кошка и...