Мастер-класс по аппликации из фетра с использованием пайеток «Ягода-малина» ко Дню малинового варенья

Шерова Людмила Анатольевна
Мастер-класс по аппликации из фетра с использованием пайеток «Ягода-малина» ко Дню малинового варенья

Мастер-класс по аппликации из фетра с использованием пайеток «Ягода-малина» ко Дню малинового варенья

Мастер-класс по аппликации из фетра с использованием пайеток «Ягода-малина» ко Дню малинового варенья

Малина — любимая ягода русских людей. Народ сложил о ней песни, стихи, поговорки и пословицы. Малина, подобно березе – своеобразный символ России. 16 августа – День малинового варенья. Это один из трех праздников, посвященных малине – 2 июля отмечается Всемирный день малины, а 31 июля – День малинового пирога. Дата празднования выбрана была не случайно – 16 августа (3 августа по старому стилю) на Руси отмечали Малинник – шел сбор малины в садах и лесах, и варилось варенье. Считается, что варка варенья из ягод и фруктов – русская традиция; европейские аналоги варенья – конфитюр (во Франции) и джем (в Англии). По русской традиции, варенье готовят из цельных или крупно нарезанных фруктов и ягод, тогда как джем, конфитюр или мармелад, как и повидло, делают на основе протёртых. В варенье сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нём хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать. Поскольку сахар вплоть до конца XIX века был очень дорог, для приготовления варенья раньше использовали патоку и мёд. Варенье было доступно только людям богатым, так как было дорогим удовольствием. Варили варенье все – от дворян до купечества, сохраняя в баночках солнечную сладость и яркое многоцветие лета. Варенье стояло в буфетах у дворян, на столе купчих, в зажиточных домах, а для царя варили помимо прочих особое "королевское варенье". Готовили варенье и без мёда : ягоды уваривали 5-6 часов без открытого огня в протопленной русской печи. Умению варить варенье придавали большое значение и у каждой хозяйки были свои секреты. И в наши дни из сочных ягод малины готовят немало блюд : муссы, желе, мармелад, пастилу, сок и варенье.

Варенье из малины – это вкусное малиновое лакомство. А еще малина — целебная ягода. Она богата витамином С и каротином, есть в ее ягодах и сахар. Эта ягода широко используется в лечении и для профилактики многих болезней, а также в косметических целях.

День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества!

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по аппликации из фетра с использованием пайеток «Ягода-малина».

Задачи:

- учить детей составлять несложные композиции;

- развивать интерес к художественному творчеству, развивать фантазию, эстетический вкус;

- активизировать и обогащать словарь детей;

- формировать у детей основы безопасного поведения в процессе изготовления поделки;

- формировать у детей правильную осанку; продолжать развивать мелкую моторику рук, глазомер.

Материалы и оборудование:

- цветной фетр;

-пайетки;

- шаблоны (овалы, листья, ветки) для работы;

- карандаш, ножницы, клей.

Ход работы:

Шаблоны для создания картины. Из овалов будем создавать ягоду (можно вырезать овалы по цвету от розового до насыщенного бордового).

Начинаем изображать ягоду. Наша ягода состоит из 5 рядов. 1 ряд - 3 овала, 2 ряд - 5 овалов, 3 ряд - 6 овалов, 4 ряд - 7 овалов, 5 ряд - 6 овалов. Ягоду наклеиваем на основу, когда она будет готова (собрана из маленьких костянок, сцепленных между собой). Сверху наклеиваем плодоложе (вырезанное по шаблону).

Также по шаблону вырезаем оставшиеся детали (листья, веточки, создаем композицию и наклеиваем также на основу нашей работы.

Наклеиваем на некоторые костянки ягоды пайетки.

Наша картина готова! (эту аппликацию можно создать из различного материала).

Сочную, сладкую ягодку малину

Обрываю с веточек и кладу в корзину.

А потом бабуля сварит всем варенье,

Да такое вкусное, просто объеденье!

В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.

Собирайте вкусные ягоды, варите ароматное варенье, угощайтесь чаем и пирогами с малиной и пусть в вашей семье будет счастье и процветание.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Публикации по теме:

Фотоочерк «Ягода малина. Малиновый рай»Фотоочерк «Ягода малина. Малиновый рай» Я живу в Краснодарском крае и очень горжусь этим! У нас просто замечательные места, волшебно красивые, с благоприятным климатом. С наступлением.

Детский мастер-класс по аппликации «Малиновое лето» ко Дню малинового вареньяДетский мастер-класс по аппликации «Малиновое лето» ко Дню малинового варенья Малины красной огоньки Из под листочков ярко светят. Красивы летние деньки - Теплом и ласкою приветят. Уважаемые коллеги!Предлагаю.

Детский мастер-класс по нетрадиционной технике аппликации из ватных дисков и цветной бумаги «Ягода малина»Детский мастер-класс по нетрадиционной технике аппликации из ватных дисков и цветной бумаги «Ягода малина» Нетрадиционный подход к выполнению изображения дает толчок развитию детского интеллекта, подталкивает творческую активность ребенка, учит.

Фотоочерк «Ароматная ягода малина»Фотоочерк «Ароматная ягода малина» Фотоочерк «Ароматная ягода малина» — основа фотокниги для расширения предметно-пространственной среды группы Родная, любимая Кубань - наш.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс по аппликации из фетра с использованием пайеток «Ягода-малина» ко Дню малинового варенья
Опубликовано: 16 августа 2022 в 13:46
+403Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 62.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 октября. День глобуса на МААМ

В перечень главных открытий географии, изобретение глобуса входит как одно из основных и весомых достижений. Этот момент стал знаковым в истории развития науки, так как позволил расширить знания людей об...

5 октября. День учителя

 Дорогие учителя — педагоги дошкольного, среднего, высшего и профессионального образования! В свой профессиональный праздник вы слышите много теплых и душевных слов благодарности и восхищения. Это день...


Горячие темочки