Берёза Анна Валерьевна
Консультация «Использование игротерапии в обучении детей дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Применение игротерапии в обучающих целях можно очень точно охарактеризовать одной фразой: «учимся играючи, играя – учимся».
Игра – это такое мероприятие, которое дарит дошкольнику максимум радости, удовольствия и других положительных и светлых эмоций.
Игра – это вечное движение и победа! Благодаря этому в игре дети чувствуют себя комфортно, играя, он ощущает полную свободу, безопасность и психологическую раскрепощённость.
Публикация «Консультация „Использование игротерапии в обучении детей дошкольного возраста“» размещена в разделах
Игра способствует укреплению в себе уверенности, улучшает эмоциональное состояние, развивает активность детей, его инициативу, самостоятельность, умение владеть эмоциями и принимать самостоятельные решения и отвечать за них.
В игровой деятельности дети комбинируют впечатления от жизни с уже накопленным личным опытом.
Детские игры необходимы для гармоничного развития детей, как в физическом, так и в умственном плане.
Игра для детей дошкольного возраста является отражением окружающей его жизни. Игра – это всегда импровизация. А это значит, что ребёнок в игровой деятельности не только обучается жизни, но и живёт своей истинной жизнью.
В игре оттачивается гибкость ума, тренируется память, вырабатывается внимательность, усидчивость, настойчивость в достижении цели, умение логически мыслить и предвидеть последствие своих поступков.
Основываясь на всех тех огромных воспитательных, обучающих и терапевтических возможностях, что таит в себе игра, занимая в развитии личности дошкольника огромную нишу, и появилась игротерапия, как особое направление в психотерапии, дефектологии и педагогике.
Для достижения разных целей можно использовать разные игры :
игры, развивающие необходимые социальные навыки;
обучающие (дидактические) игры;
игры, развивающие речь (логопедические);
психологически направленные игры.
То есть такие игры, которые помогают дошкольнику преодолеть его личностное и эмоциональное развитие. При этом игра может проводиться как самостоятельное, как предваряющее или закрепляющее занятие, а также как отдых.
В процессе обучения можно успешно применять различные игровые методы. Это увлечёт детей.
Дидактические игры можно использовать в любой деятельности: ознакомление с окружающим, познании предметного мира, художественной деятельности, чтении художественной литературы, продуктивной деятельности и так далее. Такие игры можно применять для тестовых заданий.
Для занимательности можно придумать сквозного героя дидактического повествования, который время от времени будет появляться при организации деятельности.
Таким героем может стать любой известный дошкольникам сказочный или мультипликационный герой, персонаж любого детского произведения, например, почтальон Печкин, любопытный Буратино, кот Леопольд, кот Матроскин, кукла Мальвина, пчела Майя, герои – смешарики и так далее.
Например, кот Матроскин просит найти картинки с домашними животными или сосчитать телят, весёлый Карлсон рассказывает детям о хороших поступках и радуется тому, какие дети в группе дружные и умеют оказывать помощь друг другу. Мальвина приходит в гости к детям и пытается научить их считать и решать арифметические задачи на конкретном материале. Также можно организовать игровое мероприятие с героем почтальоном Печкиным, который должен разнести правильно почту по определённым адресам (название города и улицы, страны; ориентировка в пространстве).
Такие игры способствуют давать и закреплять не только определённые знания по какой-либо тематике, но и рассказывают и показывают правила поведения в обществе или обыгрывать какие-либо моменты из жизни, которые могут таить опасность для жизни или здоровья детей. Например, «Не разговаривай с незнакомыми людьми!», «Не играй со спичками!», «Не трогай розетки!», «Съедобные и несъедобные грибы». Обязательно все эти правила надо не декларировать, а постоянно обыгрывать любые ситуации и объяснять их.
Игра: «Карлсон в гостях у детей»
Прилетает Карлсон и рассказывает детям о том, что у него есть много волшебных чудесных вещей, при помощи которых он может увидеть, как дети ведут себя дома и в детском саду, в какие они играют игры, как умеют вежливо разговаривать, как помогают взрослым и друг другу.
Карсон начинает игру-беседу. Он спрашивает: «Какие вы знаете волшебные предметы?». Дети отвечают (волшебная палочка, красивая звёздочка, ковёр-самолёт, шапка-невидимка и так далее).
И вдруг он обнаружил, что сегодня случайно оставил свои чудесные вещи дома, и предлагает детям, что будет угадывать, какие хорошие поступки и дела дети совершили на этой неделе без волшебства.
Карлсон предлагает высказываться, поправляет речь детей, выражает свои эмоции и привлекает всех детей к беседе. Подводит итог в игровой ситуации : дети все дружные, помогают друг другу, но иногда и ссорятся.
В том случае, если дети рассказали, что их кто-то обидел, Карлсон обязательно разбирает данную ситуацию. Вместе с детьми решают, а как можно было обойтись без конфликтов.
Эта игра также помогает взрослому выяснить, как дети относятся друг к другу, какие взаимоотношения у детей и сделать определённые выводы и на что надо обратить внимание.
В следующий раз герой может обратить своё внимание на то, что какой-то ребёнок грустный, невесёлый, у него плохое настроение Карлсон может наедине предложить ребёнку оценить свои поступки.
Ребёнок доверительно и откровенно рассказывает Карлсону о том, что у них произошло.
Например, вот некоторые признания:
«Недавно я поссорился со своим другом. Коля меня толкнул нечаянно, а я не удержался и от обиды обозвал его плохими словами. Через некоторое время мы, конечно, подружились, но я не могу себе простить, что обозвал своего друга. Мне стыдно».
«Однажды я специально спрятала тетрадку своей сестры. Когда в школе проверяли домашнее задание, у моей сестры её не оказалось. Учительница поставила ей за это двойку. Когда сестра пришла из школы, то она рассказала маме, что потеряла тетрадь и ей за это поставили двойку. От обиды она расплакалась. Мне стало очень неприятно, но признаться в том, что это я спрятала тетрадку не смогла. Когда никого не было в комнате, я незаметно положила тетрадь на книжную полку. Я не знаю, что мне делать дальше? Как мне признаться сестрёнке и маме в том, что я плохо поступила?
«Катя принесла новую и красивую книжку про животных. Мне она очень понравилась. Когда я попросила её посмотреть, Катя мне отказала. Когда все дети ушли в спальню, я задержалась в группе. Взяла книгу и спрятала в своем шкафчике. Катя очень переживала и плакала, что книга потерялась. Мне стало её жалко, я тоже расплакалась и вернула ей книгу. Вечером мы вместе читали книгу».
Карлсон со всеми детьми беседует, вместе с детьми учатся правильно поступать.
Игра «Добрые дела пчелы Майи»
Прилетает пчела Майя и рассказывает детям о том, что с мальчиком Ваней случилась беда. Он простудился, у него высокая температура и его положили в больницу.
Мальчик Ваня лежит в больнице, а у него завтра день рожденья.
Вместе с детьми пчела обсуждает данную ситуацию. Обсуждение очень необходимо, так как дети размышляют о том, как можно поздравить Ваню, чем порадовать.
У детей появляется искреннее желание сделать совместную открытку или поделку своими руками.
Дети объединяются для совместной работы, распределяют обязанности. А самое главное воспитываются нравственные качества, дети проявляют милосердие и заботу о незнакомом мальчике.
В ходе продуктивной деятельности совершенствуются творческие навыки, расширяется словарный запас и активируется речь.
Игра «Светофор»
Данная игра позволяет выучить и закрепить представления о правилах уличного движения, о назначении светофора.
Для организации игры необходимо приготовить три разноцветных кружка (знаки светофора). Можно прочитать загадку или стихи. Например, стихотворение:
Кто не знает до сих пор,
Что такое светофор?
Что его предназначенье –
Регулировать движенье?
Знать его обязан каждый.
Днём и ночью круглый год.
У него полно забот:
Днём и ночью круглый год
Он сигналы подаёт.
Красный – ясно.
Путь опасный.
Жёлтый – тоже
Подожди!
А зелёный впереди –
Проходи!
Проверить, как дети запомнили назначение сигналов светофора помогут загадки:
1. Запылал у чудища изумрудный глаз,
Значит можно улицу перейти сейчас.
2. Три глаза – три приказа,
Красный – самый опасный.
Затем можно выложить из строительного материала дорогу и пешеходный переход.
Дети будут исполнять роль пешеходов. Воспитатель станет «светофором». Для этого он берёт в руки разноцветные круги (сигналы светофора) и становится около «перехода».
Дети переходят через дорогу. Их задача перейти дорогу, следуя правилам дорожного движения, то есть идти лишь тогда, когда будет гореть необходимый свет для перехода (зелёный). Воспитатель поднимает круг соответствующего цвета.
Игра «В магазине»
Все дети любят играть в эту игру. Дети очень подражательные. Им нравится выполнять роли продавца и покупателя.
Эта игра хороша и тем, что можно сразу организовать несколько отделов, например, отдел игрушек, отдел одежды, молочный, колбасный, овощной и так далее.
Чем взрослее дети, тем правила в игре должны усложняться.
Данная игра научит детей счёту, определению цвета и размера, ориентируются в пространстве и во времени.
Дети знакомятся с правилами поведения в общественном месте и учатся их соблюдать. За счёт изучения «ассортимента» расширится и словарный запас.
Также игра «В магазине» позволит создавать различные ситуации, например, один покупатель просит его пропустить вперёд по какой-либо причине или капризный ребёнок выпрашивает у мамы что-нибудь купить.
Дети должны проявить себя в данной ситуации, а после игры это обсуждается со всеми детьми. Всё это позволяет заставить дошкольников взглянуть на себя со стороны.
Игра «Прогулка в лесу»
Игра способствует развитию наблюдательности, расширению знаний о растительном и животном мире, соблюдению правил безопасного нахождения в лесу.
В игре развивается внимание, сообразительность, мышление. Дети учатся преодолевать возникшие препятствия на их пути (перепрыгнуть через болото или кочки, идти на носочках, чтобы не разбудит медведя, идти боком по узкой дорожке и так далее).
Дети отмечают, какая погода, какое время года, обращают на свежий и прохладный воздух в лесу.
Все игры способствуют расширению лексического словаря и учатся умению построения фразовой речи. В игровой деятельности происходит развитие представлений о простейших явлениях природы и общественной жизни, пополнение багажа знаний по различным темам. У детей формируются навыки поведения в социуме.