Фанзиля Валиева
Образовательный проект «Ягоды, фрукты — витаминные продукты»
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательная область : познание
Руководители проекта : воспитатели старшей группы
Возраст детей: 5-6 лет
Срок проекта : краткосрочный
Тип проекта : информационно практико-ориентированный
Актуальность: Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании ребенка непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в фруктах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу фруктов, (сухофруктов) об их пользе для здоровья человека.
Публикация «Образовательный проект „Ягоды, фрукты — витаминные продукты“» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Проекты
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Правильное и здоровое питание. Проекты
- Продукты питания
- Проекты. Проектная деятельность
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты и ягоды. Проекты, планы, тематические недели
- Ягоды садовые
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» май 2014
Проблема: недостаток витаминов в детском
организме в зимне-весенний период.
Цель проекта : Дополнение и закрепление знаний детей о витаминах содержащихся в фруктах, (сухофруктах) их пользе для здоровья человека.
Задачи проекта :
1. Углубить знания детей и родителей о полезных свойствах фруктов, о способах хранения и приготовления салатов и напитков из фруктов и сухофруктов. Научить детей готовить простейшие салаты, компоты, сервировать стол.
2. Обогащать и развивать активный словарь детей.
3. Вызывать у детей познавательную активность посредством игровой, трудовой и практической деятельности.
4. Воспитывать любовь к себе, заботу о своем здоровье.
Предполагаемые результаты: умение детей пользоваться полученными знаниями о фруктах, (сухофруктов) о наличии и содержании витаминов и их пользе для развития здорового организма.
Методы реализации проекта :
1. Речевая деятельность;
2. Позновательная деятельность;
3. Игровая деятельность;
4. Художественная деятельность;
5. Практическая деятельность;
6. Оздоровительная деятельность.
Анализ условий.
Ресурсы:
1. Материально – техническая база (оборудование, продукты)
2. Воспитатель
3. Младший воспитатель
Социальные связи
1. Родители
2. Мед. сестра
3. Повар
4. Старший воспитатель
Анализ целевых групп.
Дети (что делают)
1. Усваивают новые знания о ценности фруктов, витаминизации блюд в зимне-весенний период.
2. Действуют по указанию взрослых в специально созданных игровых (практических, тренировочных) ситуациях.
Что получат?
1. Практические умения правильного питания, приготовление простейших соков, компотов, салатов.
2. Осознанное включение в рацион питания полезных фруктовых блюд.
3. Навыки гостеприимства
4. Расширение словарного запаса.
Родители (что делают)
1. Поощряют желание ребенка заботиться о своем здоровье, употребляя фрукты и сухофрукты; привлекают его к совместному приготовлению блюд из фруктов и сухофруктов.
2. Осуществляют преемственность в работе с педагогом.
Что получат?
Здорового жизнерадостного ребенка.
Этапы реализации проекта :
I.Подготовительный.
1. Диагностика.
2. Сбор и накопление материала.
(Подбор дидактических, сюжетно-ролевых игр.)
3. Подготовка методического обеспечения.
4. Информирование и ознакомление родителей с темой и планом проекта. (Проведение родительского собрания на тему «Витаминизация блюд в зимне-весенний период.» Анкетирование родителей.)
II.Практический.
Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.
III. Заключительный.
1. Подведение итогов. Итоговая диагностика.
2. Презентация проекта на педагогическом совете.
Реализация проектных мероприятий :
Практический труд.
1. Проведение занятий по приготовлению соков, компотов, чаев, салатов.
Познавательные занятия.
1. «Загадки про фруктов и ягод»
2. «Витамины и полезные продукты»
3. «Витамины и здоровый организм»
4. «Приготовление витаминного чая»
5. «Здоровая пища»
6. «Знакомство с трудом повара»(экскурсия на кухню)
7. «Где найти витамины весной?»
8. «Приготовление фруктового сока, компота.»
9. «Ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»
10. «Приготовление фруктового салата»
Беседы.
1. «Витамины я люблю-быть здоровым я хочу»
2. Рассказ «Вкусные истории»
(из истории возникновения как готовятся салаты, чаи, соки)
Наблюдения.
1. За фруктовыми деревьями на территории детского сада
2. Ведение записей в альбоме наблюдений.
Дидактические игры: 1. «Узнай блюдо»
2. «Волшебный мешочек»
3. «Попробуй и отгадай»
4. «Фруктовое домино»
5. «Доскажи словечко»
6. «Отгадай фрукт по описанию»
Динамическая игра: «Поезд»(с карточками овощей и фруктов)
Игры-соревнования:
1. «Овощи и фрукты»
2. «Вершки и корешки»
Сюжетно-ролевые игры:
1. «В магазине»
2. «Семья»
3. «Детский сад»
4. «День рождения»
5. «Поликлиника»
Изобразительная деятельность :
1. Апликация: «Натюрморт»
2. Рисование: «Наш сад»
3. Лепка: «Блюдо с фруктами»
Художественная деятельность:
1. Загадки о фруктах и ягодах.
2. «Витаминные частушки.»
3. Стихотворения о фруктовых деревьях.
4. Рассказ «Очень вкусный пирог.»
(“Даниил Хармс”)
5. «Учусь быть здоровым.»
(Цикл рассказов по темам)
6. Составления рассказа по теме: «Мой любимый фрукт.»
Развлечения:
1. Конкурс: «Красивый стол»
2. Развлечение:
«Витамины круглый год»
Результаты:
1. Дети узнали много нового о витаминах, содержащихся в фруктах, получили практические навыки по приготовлению салатов и компота. Научились красиво накрывать стол для чайной церемонии.
2. Умеют различать фрукты и сухофрукты. Знают содержание в них определенных витаминов и их значение для здоровья организма.
3. Креативно придумывают названия своим блюдам из фруктов и сухофруктов.
4. Родители грамотно и творчески относятся к вопросам правильного питания и воспитания здорового образа жизни у своих детей.
5. Дети стали более выносливыми, жизнерадостными, здоровыми.