Олимпиадные задания по математике 4 класс II тур.

Елена Веселова
Олимпиадные задания по математике 4 класс II тур.

Олимпиадные задания по математике

4 класс II тур.

1. Реши задачу.

В одном классе учатся Иван, Пётр и Сергей. Их фамилии Иванов, Петров и Сергеев. Установи фамилию каждого из ребят, если известно, что ни у одного из них имя не соответствует фамилии и что Сергей живёт в одном доме с Петровым.

2. Реши задачу.

За 5кг конфет и 3кг печенья заплатили 611 рублей. А за 2кг конфет и 3кг печенья заплатили 311 рублей. Сколько стоит 1кг конфет и 1кг печенья?

3. Найди значение выражения:

1397 • 351+ 287 • 1397 + 1397 • 213 + 149 • 1397=

4. Реши задачу.

В парке разбили клумбу прямоугольной формы, ширина которой 4м, что в 3 раза меньше её длины. По периметру клумбы посадили розы из расчёта 2 куста на 1м по периметру. В центре клумбы образовали квадрат, занимающий третью часть площади клумбы, и засадили его тюльпанами. Остальную площадь заняли астры. Какую площадь заняли астры, и сколько штук роз потребовалось для украшения клумбы?

5. Реши задачу.

Во дворе гуляют куры и кролики. Всего 16 голов и 54 ноги. Сколько кур и сколько кроликов гуляло во дворе?

Ответы на олимпиадные задания по математике

4 класс II тур

1. Ответ: Иван Петров, Пётр Сергеев, Сергей Иванов. (3 балла)

Иванов

Петров

Сергеев

Иван

-

+

-

Пётр

-

-

+

Сергей

+

-

-

2.5 кг конфет и 3 кг печенья 611 рублей

2 кг конфет и 3 кг печенья 311 рублей

1) 5 – 2 = 3 (кг) – на столько больше конфет.

2) 611 – 311 = 300 (руб.) – стоят 3 кг конфет.

3) 300: 3 = 100 (руб.) – стоит 1кг конфет.

4) 100 х 2 = 200 (руб.) – стоит 2 кг конфет.

(100 х 5 = 500 (руб.) – стоит 5 кг конфет)

5) 311 – 200 = 111 (руб.) – стоит 3 кг печенья.

(611 – 500 = 111 (руб.) – стоит 3 кг печенья.)

6) 11: 3 = 37 (руб.) – стоит 1 кг печенья.

Ответ: 100 рублей стоит 1 кг конфет;

37 рублей стоит 1 кг печенья. (по 1 баллу за каждое действие)

3.1397 х 351 + 287 х 1397 + 1397 х 213 + 149 х 1397 =

= 1397 х (351 + 287 + 213 + 149) = 1397 х ((351 + 149) + (287 + 213)) =

=1397 х 1000 = 1397000 (1 балл)

4.1) 4 х 3 = 12 (см) – длина клумбы.

2) (12 + 4) х 2 = 32 (см) – периметр клумбы.

3) 32 х 2 = 64 (к.) – посадили роз

4) 4 х 12 = 48 (м2) – площадь клумбы.

5) 48: 3 = 16 (м2) – заняли тюльпаны.

6) 48 – 16 = 32 (м2) – заняли астры.

Ответ: 64 куста роз;

32 м2 заняли астры. (3 балла)

5.1) 16 х 2 = 32 (н.) – по 2 ноги для всех голов.

2) 54 – 32 = 22 (н.) – по 2 ноги для всех кроликов.

3) 22: 2 = 11 (г.) – это кролики.

4) 16 – 11 = 5 (г.) – это куры.

Ответ: 5 кур и 11 кроликов. (2балла)

Публикации по теме:

Контрольная работа по математике 4 класс «Задачи на движение» 1 вариант Задачи на движение 1-вариант. 1. Реши задачу. Два автобуса выехали одновременно навстречу друг другу из двух городов и встретились через.

Право на имя. 1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку даётся по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. 3. Фамилия.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Лэпбуки на МААМ: купить лэпбук, скачать шаблоны
  • Математика
Автор публикации:
Олимпиадные задания по математике 4 класс II тур.
Опубликовано: 15 марта 2015 в 12:08
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 августа. День поделок из спичек на МААМ

Спички детям не игрушка, а благодатный материал для творчества. Обыкновенные спички, которые есть в каждом доме, можно использовать для совместного творчества с детьми. Причем в ход идут и сами спички, и...

21 августа. День сбора лекарственных трав

Если вы проедете в эти дни по России, то повсюду увидите организованные «экспедиции» грибников. На обочинах трасс, вблизи рощиц и лесопосадок стоят автомобили, а по округе гуляют искатели грибов...

Консультация для родителей «Польза мозаики в развитии ребенка»
Мозаика – это не просто детская игра, а своего рода интересное превращение, в процессе которого из маленьких различных форм единичных кусочков преобразуется...
Сценарий праздника «Папа, мама, я — спортивная семья»
Цели: сплочение семей, создать положительные эмоциональные переживания детей и родителей от совместного празднования мероприятия; Задачи: • Развитие у детей...
Летнее оформление участка ДОУ своими руками из бросового материала
Летнее оформление участка ДОУ своими руками из бросового материала Лето – самое долгожданное время года. Вся жизнедеятельность детей в летний период...