Лучший педагог года

Особенности семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями развития

Татьяна Анатольевна Богданова
Особенности семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями развития

Появление в семье ребенка – одна из самых больших радостей человеческой жизни. С детьми родители связывают свои самые большие и светлые надежды. Уход за малышом требует много времени и сил, но эти заботы приятны и приносят удовлетворение.

Однако все складывается совсем иначе, когда ребенок рождается с отклонениями в развитии. Родители подавлены, выбиты из обычной жизненной колеи. Первая реакция на поставленный диагноз – ощущение вины, затем мысли о незаслуженности случившегося, тревога за будущее… Не так просто и не так легко принять создавшуюся ситуацию.

Публикация «Особенности семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями развития» размещена в разделах

Иногда взрослые не в силах справиться со сложившейся ситуацией и оставляют своих детей.

Семьи, которые воспитывают «особого» ребенка, часто не выдерживают этого испытания. Не лишне напомнить, что не менее половины таких семей распадаются, все тяготы по воспитанию ребенка ложатся на матерей, которые не знают, что такое отпуск, ресторан, «корпоратив», отдавая все свое время, внимание и силы ребенку.

Такие семьи сталкиваются с целым рядом и других трудностей. Один из членов семьи бывает вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за малышом, и возникают проблемы материального порядка. Также один из родителей, имея образование и работу, в дальнейшем отказываясь от нее, имеет профессиональную «неудовлетворенность». Происходит разрыв социальных и общественных связей, и семья, которой часто не к кому обратиться за поддержкой, чувствует себя отрезанной от окружающего мира, ведет «закрытый» образ жизни.

Когда в семье рождается ребенок-инвалид, семья проходит несколько стадий психического осознания факта рождения ребенка «с ограниченными возможностями». Исследователи Т. Г. Богданова и Н. В. Мезурова выделяют следующие фазы психического осознания факта рождения ребенка с нарушением развития.

Первая фаза характеризуется состоянием растерянности, порой страха. Родители испытывают чувство неполноценности, беспомощности, тревоги за судьбу своего больного ребенка. Значительность момента сообщения диагноза заключается в том, что в это время закладываются предпосылки для установления своеобразной социально-эмоциальной связи между родителями и ребенком, имеющим нарушения развития.

Суть второй фазы – состояние шока, которое трансформируется в негативизм и отрицание поставленного диагноза. Функция отрицания направлена на то, чтобы сохранить определенный уровень надежды и чувство стабильности в семье перед лицом факта, грозящего их разрушить.

Третья фаза характеризуется тем, что родители начинают принимать диагноз и понимать его смысл, погружаются в глубокую депрессию.

Четвертая фаза – полное осознание диагноза, психологическая адаптация, когда родители в состоянии правильно оценить ситуацию. По данным ряда исследований, многие родители ее не достигают, зачастую отстраняясь от конструктивного сотрудничества со специалистами. Дети-инвалиды, лишенные квалифицированной реабилитирующей и развивающей помощи, ведут практически биологическое существование и не получают тех навыков и умений, которые им помогут хотя бы в самообслуживании, если не в трудовом обеспечении.

В последнее время увеличивается количество детей с различными нарушениями психического и физического развития, увеличивается и количество семей, воспитывающих этих детей.

Все чаще встречаясь с такими семьями по роду своей деятельности и глядя на красивые, полные жизненной энергии и сил молодые пары задаешь вопрос: Почему? : долгожданный, желанный и любимый малыш, для многих первый, единственный – инвалид! За что?

Подолгу беседуя с родителями, задаешься вопросом, а как бы я повела себя, окажись на их месте; как бы я смогла смотреть в глаза, жить, видеться с родными, близкими, друзьями, знакомыми, соседями, коллегами и с той крохой, которая родилась не похожей на всех!

Пишет папочка ребенка с синдромом Дауна : «В своей жизни мы встретили много трудностей, причина которых была не в нас, они пришли из вне. Многим людям не понять наши переживания. 8 лет ожидания ребенка. Затем – ребенок-инвалид. Кризис в семье, черная полоса жизни – обо всем не расскажешь. Но если бы я смог прожить вторую жизнь, все равно ничего бы в ней не менял».

Читая такие строки, задумываешься, а я смогла бы прожить такую жизнь хотя бы раз!

Публикации по теме:

Консультация для родителей на тему «Поговори со мною, мама» Консультация для родителей «Поговори со мною, мама»Дорогие родители! Вы – первые и самые важные учителя вашего ребенка. Первая школа - это.

Коррекционная помощь ребенку с множественными нарушениями в развитии Автор: учитель-логопед, дефектолог муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Особенности семьи, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями развития
Опубликовано: 17 января 2015 в 23:55
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 мая. Пасха. Передвижка «Пасха»

Наконец настал день, когда мы снова отмечаем Светлое Христово Воскресение. Расскажите детям о традициях Пасхи и вместе займитесь пасхальным творчеством!

5 мая. Праздник имени Правды. Передвижка «Детская ложь»

5 мая 1912 года вышел первый номер газеты «Правда» – издания, ставшего символом целой эпохи. В Советском Союзе эта дата отмечалась как День печати.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД